Сущность и особенности денежно–кредитной политики

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Челябинский Государственный Университет

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

РЕФЕРАТ

ПО ПРЕДМЕТУ: «Макроэкономика»

НА ТЕМУ: «Сущность и особенности денежно – кредитной

политики»


Содержание

Введение

1 Сущность денежно – кредитной политики

2 Теория денег

3 Методы денежно – кредитной политики

4 Теоретические подходы к денежно – кредитной политике

5 Современная денежно – кредитная политика России

6 Проблемы регулирования денежно – кредитной политики в России

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Кредитно – денежная политика очень важна для любого государства особенно на сегодняшний день, когда основной функцией государства является обеспечение рыночного хозяйства достаточным количеством денежной наличности. Также стоит отметить, что общее состояние экономики в большей мере зависит от состояния денежно – кредитной сферы. Достаточно заметить, что от 75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25 – 10% банкноты центрального банка. Нельзя отметить, что взгляды на вопросы регулирования денежно – кредитной сферы в течение длительного времени неоднократно менялись. Увеличивалось количество и качество мероприятий государства, регулирующих денежное обращение. Таким образом, в данной работе необходимо выявить наиболее актуальные и наиболее действенные инструменты регулирования денежно – кредитной сферы, которые необходимо использовать для достижения главной цели денежно – кредитной политики.


1 Сущность денежно – кредитной политики

Определение и основные цели денежно – кредитной политики

Денежно – кредитная политика в экономической литературе чаще всего определяется, как политика центрального банка, воздействующая на количество денег в обращении. Согласно комментариям к федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банка России)», денежно – кредитная политика, определяется, как основная часть единой государственной экономической политики, проявляющаяся в воздействии на количество денег в обращении с целью достижения стабильности цен, обеспечения максимально возможной занятости населения, а также роста реального объёма производства. Более точную трактовку данной категории проводит Симановский А. Ю.. Монетарная политика определяется им, как «управление денежным предложением или создании условий для доступа экономических субъектов к кредитам и (или) под процентную ставку, соответствующую определённым экономическим целям». В отличие от первого определения, второе подчёркивает возможность влияния денежно – кредитной политики не только на сферу обращения, но и на сферу производства.

В зарубежной литературе денежно – кредитная политика подразделяется на «узкую», обеспечивающую стабильность национальной валюты посредством проведения валютных интервенций, изменения уровня учётной ставки. А также других инструментов, оказывающих влияние на состояние национальной денежной единицы. И «широкую», непосредственно воздействующую на объём денежной массы в обращении. Эти меры должны быть взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Реализация мер денежно – кредитной политики преследует цели, к которым большинство авторов, относя низкий уровень инфляции и безработицы, стабильный экономический рост. Но не все экономисты так единодушны в определении целей монетарной политики. Например, наиболее общая формулировка целей денежно – кредитной политики приводится Макконелом К. Р. И Брю Л. С.. По их мнению, основополагающей целью денежно – кредитной политики является «помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции». Другие авторы к конечным целям денежно – кредитной политики относят устойчивый платёжный баланс.

Таким образом, можно прийти к выводу, что обеспечение экономического роста при низкой инфляции, безусловно, является высшей целью денежно – кредитной политики. Текущая же денежно – кредитная политика направлена на более доступные цели, которые подразделяются на тактические (достижимые путём каждодневных операций на открытом рынке) и промежуточных (регулирующие значение ключевых переменных). В совокупности высшие задачи, промежуточные и тактические цели образуют иерархическую структуру, где на каждом определённом уровне происходит корректировка соответствующей цели для обеспечения выполнения важной задачи. Конечные цели реализуются денежно – кредитной политикой как одним из направлений экономической политики в целом, наряду с фискальной и внешнеэкономической.

2 Теория денег

В основе денежно – кредитной политики лежит теория денег, изучающая воздействие денег на состояние экономики в целом.

Среди экономистов ведутся споры, обусловленные двумя подходами: к кейнсеанской теории и монетаризмом.

Теория Кейнса предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Кейнс верил в саморегулирующийся денежный механизм и считал, что для обеспечения нормального роста и достижения экономического равновесия необходимо вмешательство извне. Сама рыночная экономика «вылечить» себя не сможет. Это, в частности выражается в безработице, инфляции, частых экономических рисках.

Кейнс утверждал, что размеры общественного производства и занятости, их динамика определяются не факторами предложения, а факторами платёжеспособного спроса. В центре внимания должно находиться рассмотрение спроса и его составляющих на спрос.

По его мнению, для увеличения инвестиций, которые играют решающую роль в расширении платёжеспособного спроса необходимо:

1. Снизить проценты на кредиты, и предприниматели будут вкладывать денежные средства не в ценные бумаги, а в развитие производства.

2. Стимулировать эффективный спрос за счёт увеличения государственных расходов. Инвестиций и закупки товаров.

3. Перераспределение расходов в пользу социальных групп, получающих наиболее низкие доходы для увеличения спроса этих социальных групп.

В итоге, по мнению Кейнса, расширится производство, будут привлечены дополнительные работники, сократиться безработица. Рассматривая два инструмента регулирования спроса – денежно – кредитный и бюджетный, Кейнс отдавал предпочтение второму. Во время спада инвестиции слабо реагируют на снижение уровня процентной ставки (денежно – кредитный способ регулирования). Значит, главное внимание следует уделять не снижению процентной ставки, а бюджетной политике, в том числе тех расходов самого государства, которые стимулируют инвестиции фирм.

На 70 – е годы приходит кризис кейнсианства. Над идеями этой школы берут верх идеи монетаризма, главным теоретиком которого являлся Милтон Фридман, известный американский экономист.

Монетаризм – это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Это целостная теория, представляющая собой специфический подход к регулированию экономики с помощью денежно – кредитных инструментов. На первый план выдвигается стабильная эмиссия денег независимо от экономического положения и состояния коньюктуры. Объём денежной массы становится главным объектом денежно – кредитной политики. Монетаристы считают, что рыночное хозяйство в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеет место диспропорция, то это происходит, прежде всего, в результате внешнего вмешательства. Также необходимо сокращение до минимума государственных регуляторов, исключение или снижение роли налогового, бюджетного регулирования. В качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, должны служить «денежные импульсы», денежная эмиссия.

Фридман исходил из того, что денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Рост денежного предложения должен обеспечиваться стабильностью цен.

Таким образом, согласно взглядам монетаристов деньги являются главной сферой, определяющей движение и развитие производства. Спрос на деньги имеет постоянную тенденцию к росту, и чтобы обеспечить соответствие между спросом и предложением, необходимо проводить курс на постоянное увеличение денег в обращении. Таким образом, основная мысль монетаризма заключается в том, что государственное регулирование должно ограничиться контролем над денежным обращением.

Нужно отметить следующие доводы, говорящие в пользу денежно – кредитного регулирования при оказании воздействия на экономику страны в целом:

1. Быстрота и гибкость по сравнению с фискальной политикой, применение которой может быть отложено не долгое время из – за обсуждения в законодательных органах. В то время как ЦБ и другие органы, регулирующие кредитно – денежную сферу, могут ежедневно принимать решения о покупке – продаже ценных бумаг и тем самым влиять на денежное предложение и процентную ставку.

2. В развитых странах данная политика изолирована от политического давления, кроме того, она по своей природе мягче, чем фискальная политика и действует тоньше и потому представляется более приемлемой в политическом отношении.

Но существует и ряд негативных моментов:

1. Политика дорогих денег, если её проводить энергично, действительно способна понизить резервы коммерческих банков до точки, в которой банки вынуждены ограничить объём кредитов. А это означает ограничение предложения денег. Политика дешёвых денег может обеспечить коммерческим банкам необходимые резервы, то есть возможность предоставления ссуд, однако она не в состоянии гарантировать, что банки действительно выдадут ссуду и предложение денег увеличится. Данное явление называется цикличной асимметрией, причём она может оказаться серьёзной помехой денежно – кредитного регулирования во время депрессии. В более нормальные периоды увеличение избыточных резервов ведёт к предоставлению дополнительных кредитов и, тем самым, к росту денежного предложения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.