регистрация /  вход

Теория больших циклов Кондратьева (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Теория больших циклов Кондратьева

2. Сущность теории экономического роста по Н. Кондратьеву

2.1 Начало разработок

2.2 Наработки Кондратьева в теории роста.

2.3 Эндогенный механизм длинных волн по Н. Д. Кондратьеву

3. Циклы Кондратьева и современность

3.1 Явления долговременной цикличности

3.2 Основные современные теории длинных волн инновационные теории длинных волн

3.2.1 Теории перенакопления в капитальном секторе

3.2.2 Теории, связанные с рабочей силой

3.3.3 Ценовые теории

3.3.4 Интеграционный подход

Заключение

Список литературы

Введение

Н.Кондратьев родился в 1892 году в деревне Галуевская Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии. В семье было десять детей. Николай - старший сын. В 1911 году он поступил в Петербургский университет, по окончании юридического факультета остался при университете на кафедре политической экономии и статистики. В 1916 и 1917 годах Н.Кондратьев параллельно с занятиями в Земском союзе заведовал экономическим отделом.

В начале 1918 года Н.Кондратьев окончательно перебрался в Москву. Он отошел от политики, сосредоточился на научной и хозяйственной работе.

В 1918-1920 годах Н.Кондратьев заведовал отделом совета сельскохозяйственной кооперации центрального товарищества льноводов, преподавал в Кооперативном институте и Тимирязевской (до 1923 года - Петровской) сельскохозяйственной академии.

С 1920 года он работал в Наркомземе (здесь он был до 1923 года начальником управления сельскохозяйственной экономии и политики, а затем "ученым специалистом"). С 1920 года Н.Кондратьев - директор Конъюнктурного института (отстранен от должности 19 апреля 1928 года). В 1930 году его арестовали по "делу Трудовой крестьянской партии", заключили в концлагерь 26 января 1932 года. 17 сентября 1938 года он был расстрелян.

Мало кому известное в России, кроме специалистов, имя Н.Кондратьева в среде зарубежных ученых, занимающихся проблемами цикличности развития мирового хозяйства, говорит о многом. Он разработал теорию динамичного развития хозяйства еще в 20-е годы. Его труды остаются популярными и издаются до сих пор.

Доброе имя ученого на родине было возвращено Н.Кондратьеву только в 1987 году после реабилитации репрессированных в 30-е годы ученых-аграрников, в числе которых был и А.Чаянов. Вина "врагов народа" была лишь в том, что они жили жизнью страны и искали приемлемые формы и способы возрождения народного хозяйства. В отличие от сталинской коллективизации, приведшей страну к голоду, они разрабатывали свои подходы к организации крестьянских хозяйств, доказывали взаимообусловленные связи между земледелием и промышленностью.

Цель работы – проанализировать теорию длинных волн Н. Кондратьева и структурный кризис в России.

Задачи работы:

1) рассмотреть теорию больших циклов Н. Кондратьева;

2) изучить сущность теории экономического роста по Н. Кондратьеву


1. Теория больших циклов Кондратьева

Кондратьев является одним из крупнейших экономистов начала двадцатых годов. Он в силу своих способностей сумел получить достойное образование. Сначала Кондратьев учится в Церковной сельской школе, затем в семинарии, но её он был вынужден покинуть так, как увлекся эсеровскими течениями. Он едет в Петербург, где некоторое время работает вместе с известным в будущем статистиком Сорокиным. Сорокин учится в Психоневрологическом институте (где была открыта первая кафедра социологии), а Кондратьев поступает в Петербургский университет.

В 1921 году выходит работа Кондратьева "Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны". Здесь впервые Кондратьев выдвинул свою идею о сверхкрупных циклах в экономике [3, 132].

После образования конъюнктурного института, он практически сразу становится одним из ведущих институтов в мире. Публикации института переводятся на многие языки и издаются во многих станах.

Первая заявка на наличие больших циклов в конъюнктуре была сделана еще в 1923 году. Она сразу вызвала как политический так и экономический интерес. Политический с точки зрения, что исходя из теории циклов можно было сделать вывод о том, что капитализм не собирается отмирать, за что Кондратьев подвергся серьёзной критике со стороны Троцкого.

Кондратьев провел большую работу, собрав огромный материал за последние 200 лет статистического характера, охватывающий все основные сферы экономики: промышленность, торговлю, цены. Во многом Кондратьев использовал наработки Туган-Барановского, но отмечал, что цикличность характерна для всех сторон экономической жизни общества; нельзя концентрироваться только на инвестициях и потреблении как это делал Барановский.

Кондратьев развил идею Маршалла о равновесии в коротком и длинном периодах. Таким образом обосновывалось существование малых, средних и больших циклов. Выделяется три порядка равновесия.

Равновесия:

I порядка: период, в течение которого производственные условия не меняются. Существуют циклические колебания товарных запасов и загрузки производственных возможностей.

II порядка: расширение или сокращение производства в отраслях подразделения (производство предметов конечного потребления). Устанавливается в результате перелива капитала.

III порядка: производство уменьшается или увеличивается в отраслях подразделения.

Возникает межотраслевой перелив капитала и изменяется состав первого подразделения, что и является третьим порядком. Таким образом, большие циклы характеризуются отклонением от реального уровня, когда меняется равновесие на всех трех уровнях (порядках). Между циклами существует связь: малые циклы "нанизаны" на средние, средние на большие. При этом, например, если на большом цикле идет подъем, то фазы подъема среднего цикла превышают фазы спада.

Кондратьев также заметил ряд тенденций на основе собранной статистики, которые не смог объяснить - "эмпирические правильности". Так по его мнению существует связь политического цикла с большим экономическим циклом, перед повышательной волной наблюдаются глубокие изменения в жизни общества.

Циклы - до 50 лет. У Кондратьева 3 типа циклов: малые (3-4 года), средние (примерно 8 лет) и большие (50 лет).

На фазе подъема большого цикла средний цикл имеет хорошо выраженные фазы подъема и слаба выраженные фазы спада. Кондратьев отметил эмпирические (статистические) факты, но объяснения им дать не успел. На периоды подъема больших циклов приходятся войны, революции и т.д. Малые циклы - особенные спады сельского хозяйства.

Идея больших циклов высказывалась и до Кондратьева, но он впервые обосновал эти циклы теоретически и эмпирически. Он получил известность в мировой науке благодаря своей теории.

Кондратьев использовал мат. Методы, итак он проследил:

Иозеф Шупетер одним из первых дал оценку работы Кондратьева, присвоив его большим циклам почетное название "кондратьевские". Но Кондратьев не был единственным, кто разрабатывал проблемы больших циклов в экономике. Так, в Голландии существовал ряд ученых, которые занимались этой же тематикой, но работы Кондратьева более подробно и глубоко затронули эти проблемы.

В заключении Кондратьев начал писать фундаментальный итоговый труд по всем сторонам экономики.

Сохранился план и вступление этой работы. Реально работа не была закончена, несмотря на все старания Кондратьева. В введении "Основные проблемы статики и динамики" больше рассматриваются социологические проблемы нежели чисто экономические. В своей работе Кондратьев хотел объединить передовые идеи маржинализма и институционализма.

1930 - Кондратьев арестован, получил срок 10 лет. В тюрьме решил написать свою заключительную работу по всей теории, используя все современные работы России и Запада. Но сделать это ему не удалось. Сохранилось лишь введение, позже опубликованное («Основные проблемы экономической статики и динамики»). План работы очень интересный. Состоит из 5 частей [8, 190].

2. Сущность теории экономического роста по Н. Кондратьеву

2.1 Начало разработок

Разработки начались еще до Кондратьева (Базаров, Фельдман - конец 1920х годов).

Базаров отходит от марксизма, первая работа в 26 году. 1927 - Базаров, исследуя восстановительный период в экономике России, дает свою модель роста, используя биологические модели логистическая кривая. За «этап замедления» он был раскритикован. Проект индустриализации будет снова подъем и затем - опять замедление. В 1927 году он выводит математическую модель роста, используя для этого исследования в области фундаментальной биологии растений. Так для 20-х годов в советской экономики были характерны следующие темпы роста (см график ниже):

Но эта идея была подвергнута критике, так как при социализме не предполагалось снижение темпов роста. В ответ Базаров писал, что если грамотно провести индустриализацию, то схема роста повторится. Кондратьев использовал элементы модели Базарова, но были и оригинальные идеи.

1928 - публикация Григория Фельдмана (инженер по образованию, работал в Госплане). Модель роста Фельдмана преимущественно кейнсианская (до Кейнса), связал темп роста с производительностью труда, фондоотдачей, структурой использования нац. Дохода. Среди тех кто изучал рост был Григорий Фельдманн. В 1928 году дает свою модель роста, которая долгое время была предана забвению и лишь после войны её на свет вывел американский экономист Доммер.

С 60х годов - неоклассические модели. На Западе так же изучался рост - известнейшая из моделей роста - модель Рамсея, представителя неоклассического направления.В 1928 году опубликована модель экономического роста Рамсея (неоклассическая).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!