регистрация /  вход

Техника и технология внешнеторговых операций (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 2

Технология внешнеторговых операций АСБ "Беларусбанк". 3

Заключение. 14

Список использованных источников. 15

Введение

Внешнеторговая операция – это комплекс действий участников торгового процесса, представляющих разные страны, с целью осуществления торгового обмена. При этом участников торгового процесса (контрагентов) должно быть не менее двух: продавец и покупатель.

Эффективность экспортно-импортных операций позволяет выявить и количественно оценить причины успехов и неудач, помогает принять правильные решения, оптимизировать экономические показатели. Осуществить это возможно с использованием следующей методики анализа эффективности экспортно-импортных операций, которая предусматривает:

- анализ импорта товаров на условиях коммерческого кредита;

- анализ эффективности экспортных операций;

- анализ эффективности отдачи средств, вложенных в экспортные операции.

Организация внешнеторговых операций на предприятии включает в себя следующие этапы: изучение конъюнктуры внешнего рынка экспортером и импортером по интересующему их виду товара; выбор форм и методов работы на рынке; планирование внешнеторговой операции; проведение рекламной компании; подготовка и заключение внешнеторгового контракта; исполнение контрактных обязательств и контроль за исполнением.

Управление внешнеторговой деятельностью, осуществляется на уровне предприятия в соответствии с законодательством ВЭД и местными нормативными актами.

В данной работе мы рассмотрим технику и технологию внешнеторговых операций на примере АСБ "Беларусбанк".

Технология внешнеторговых операций АСБ "Беларусбанк"

Любые взаимоотношения между сторонами, как правило, заключаются посредством договора.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Существует множество видов договоров в зависимости от их содержания и применения: возмездные и безвозмездные договоры, публичные договоры, договоры в пользу третьего лица, односторонние договоры и т.д.

К рассмотрению внешнеторгового договора надо подходить индивидуально. Внешнеторговый контракт – это основной коммерческий документ внешнеторговой операции, свидетельствующий о достигнутом соглашении между сторонами. Предметом внешнеторгового контракта могут быть купля-продажа товара, выполнение подрядных работ, аренда, лицензирование, займ или кредит, предоставление права на продажу и др.

Внешнеторговый договор регулируется целым рядом нормативных требований. Правильно составленный договор позволит минимизировать риски при заключении сделки и дает возможность предотвратить разногласия между контрагентами по договору, а также будет являться гарантом уверенности в том, что по заключенной сделке Вам не придется краснеть и объясняться перед контролирующими органами.

Необходимо особое внимание уделить форме договора, так как в некоторых странах нет законодательно установленных требований к оформлению внешнеторговых сделок, например в Германии, Франции, Италии и США. Австрийская правовая система признает за предпринимателями право поставки товара за границу на основе устной договоренности. В Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11.04. 1980 г., участницей которой является и Беларусь, отражена аналогичная норма. В тоже время белорусское внутригосударственное право в этом вопросе занимает более жесткую позицию.

В соответствии с ГК внешнеэкономическая сделка должна заключаться в письменной форм, если одной из сторон выступает белорусское предприятие. Это условие было отмечено и в оговорке о присоединении к вышеуказанной Венской конвенции ООН (такая же оговорка есть у России, Венгрии, Литвы и Украины).

Белорусское гражданское законодательство предусматривает несколько вариантов соблюдения письменной формы сделки, например, составление единого документа, подписанного сторонами, или обмен документами посредством почты, телеграфа, факса или иного средства связи. Выбор наиболее предпочтительного из них определяется сторонами сделки самостоятельно. На практике часто внешнеэкономические контракты подписываются с использованием факсимильной связи, позволяющей сократить время, затрачиваемое на переговоры, однако при рассмотрении дела в суде могут возникнуть сложности, связанные с отсутствием у сторон оригинала контракта. Во избежание проблем, сторонам целесообразно составлять единый документ, подписанный обеими сторонами.

Важно составить договор на двух языках с указанием, какой язык признается предпочтительным в случае разночтений. В случае, если внешнеторговый договор будет составлен только на иностранном языке, Вам откажут в банке при визировании паспорта сделки и осуществлении расчетов по договору. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 сентября 2004г №151 "Об утверждении Инструкции по осуществлению банками контроля внешнеторговых операций" (далее – Инструкция №151) предусмотрены случаи, когда банк должен отказать клиенту в визировании паспорта сделки. В частности, одним из случаев является не представление клиентом внешнеторгового договора ни на одном из государственных языков Республики Беларусь. Требование этой нормы означает, что если договор составлен только на иностранном языке, необходим его перевод на русский или белорусский язык, подписанный обеими сторонами, который будет являться договором, составленным на государственном языке Республики Беларусь. Иные прилагающиеся к договору документы (либо отдельные сведения, содержащиеся в данных документах), имеющие значение для целей валютного контроля (спецификации, счета, инвойсы и т.п.), могут быть переведены на русский либо белорусский язык клиентом в случаях, когда это необходимо банку как агенту валютного контроля в соответствии со статьей 27 Закона о валютном регулировании и валютном контроле. В случаях, когда визирование паспорта сделки не требуется, перевод внешнеторгового договора может быть осуществлен в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Для того, чтобы внешнеэкономическая сделка была признана заключенной, ее сторонам необходимо достичь согласия по существенным условиям. Существенными являются: условие о предмете договора (наименование передаваемого товара, выполняемой работы, указанной услуги и т.п.); иные условия (цена, сроки исполнения, количество, местонахождение имущества, его состав и др.), которые могут быть отнесены к существенным в случаях, если они названы в качестве таковых в законодательстве для договоров данного вида (например, наименование и количество товара для договора купли-продажи или наименования, количество арендуемого имущества и размере арендной платы по договору аренды и пр)

Согласно ГК, если хотя бы по одному из существенных условий сторонами не достигнуто соглашение, договор считается незаключенным. К внешнеторговым договорам подходить необходимо более тщательно.

В соответствии с нормами Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 4.01. 2000 г. №7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Положение) обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотреть во внешнеторговом договоре наличие:

даты и места заключения договора,

предмета договора,

количества, качества и цены товара,

условий расчета и поставки, валюты платежа,

сроков поставки товаров,

ответственности сторон,

порядка разрешения споров,

а также названий, юридических адресов и банковских реквизитов договаривающихся сторон.

При этом указанные положения могут быть определены как в самом тексте договора, так и в сопутствующих ему приложениях, дополнительных соглашениях и спецификациях.

Все той же Инструкцией №151 предусмотрено, что банк отказывает клиенту в визировании паспорта сделки в случае, если во внешнеторговом договоре с учетом всех приложений отсутствуют сведения о валюте платежа, условиях расчета (авансовые платежи и/или оплата по факту поставки).

Во внешнеторговом договоре могут содержаться элементы других типов договоров и соответственно существенные их условия, тем не менее внешнеторговый договор следует рассматривать как договор, условия которых являются существенными в соответствии с Положением. При этом в соответствии с валютным законодательством банк не вправе проводить платежи клиента на основании договоров, в которых не предусмотрено всех существенных условий согласно Положению.

Облегчает процесс заключения внешнеторгового договора использование "базисных условий поставки" - сокращенных обозначений типичных условий договора международной купли-продажи товара – ИНКОТЕРМС (международные правила толкования торговых терминов). С их помощь в договоре кроме обязанностей сторон и условий поставки могут быть прописаны и моменты перехода рисков от продавца покупателю. Но вопрос о переходе права собственности на товар определяется в самом договоре или в соответствии с применимым правом. Базисным условиям поставки будет посвящен отдельный раздел веб-сайта.

Одной из важных составных частей любого внешнеторгового договора выступают валютные условия договора: валюта цены договора, валюта платежа, курс пересчета валюты цены в валюту платежа, оговорки, защищающие стороны от валютных рисков.

Валюта цены – это валюта, в которой устанавливается цена товара во внешнеторговом договоре или выражается сумма представленного международного кредита. Валюта цены устанавливается с целью страхования риска изменения курса валюты платежа.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!