Экономический цикл (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Возникновение экономического цикла

1.1 Причины экономического цикла

1.2 Основные типы экономического цикла

Глава 2. Воздействие экономическОГО циклА

2.1 Влияние экономического цикла

2.2 Влияние цикличных спадов

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

ВВЕДЕНИЕ

Данная тема касается одного из самых сложных разделов в макроэкономической теории. Сложность не только по причине широкого использования математического аппарата, а прежде всего потому, что единой, или интегральной, теории экономического цикла в настоящие время не существует. Чаще всего именно в связи с анализом экономического цикла встречаются выражения: «вероятно», «мы точно не знаем», «вряд ли может быть», «не находим эмпирического подтверждения» и т.п. Авторы известного учебника «Макроэкономика. Глобальный подход» американские экономисты Дж.Д. Сакс и Ф.Б. Ларрен прямо и недвусмысленно отмечают: «Сегодня нет не одного теоретического или эмпирического исследование, где автору удалось бы придти к однозначным суждениям по важнейшим проблемам теории экономического цикла».

Понятие «цикл»- от греческого kyklos-«круг» в прямом его смысле означает совокупность взаимосвязанных явлений, процессов. Работ, образующих законченный круг развития в течение какого-либо промежутка времени.

Экономический цикл-это периодическое колебание уровня деловой активности, представленным реальным ВВП. При всех недостатков показателя ВВП, именно он до настоящего времени является главным измерителем уровня деловой активности. В экономической теории слово «цикл» подразумевает возвращение экономической системы к одному и тому же положению. Поэтому уточняя определение цикла - это период времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры, которая представляет собой динамику макроэкономических показателей.

В теории экономического или делового, цикла принято различать цикл и тренд. (См. Приложение 1)

На оси абсцисс откладывается время (t), на оси ординат- реальный ВВП. Линия Т, которую принято называть трендом (trend-тенденция) отражает динамику реального ВВП на его потенциальном уровне. Линия тренда строиться таким образом, что сглаживаются реальные колебания ВВП на долгосрочном отрезки времени. ВВП в краткосрочном периоде, без «сглаживания», которое необходимо для построения графика тренда. Мы получим линию другой конфигурации. Волнообразная линия F показывает колебания деловой активности вокруг линии тренда.

Таким образом, следует отличать долгосрочную динамику (тренда) от краткосрочного колебаний деловой активности.

Обратим внимание на переломные точки - «пик» (b,f) и «дно», или «впадина» (d,h). Расстояние между двумя соседними точками «пика» или «дна» обозначает продолжительность цикла, например расстояние bf или dh. Расстояние от переломных точек по вертикали по линии тренда, например bb’ и dd’, это амплитуда циклических колебаний.

Принято выделять следующие четыре фазы цикла: кризис-отрезок bc волнообразной кривой циклических колебаний, депрессия-отрезок cd, ожидание-отрезок de, подъём (бум)- отрезок ef.

ГЛАВА 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ

1.1 Причины экономического цикла

В экономической теории причинами экономических циклов объявлялись самые различные явления: пятна на солнце и уровень солнечной активности; войны, революции и военные перевороты; президентские выборы; недостаточный уровень потребления; высокие темпы роста населения; оптимизм и пессимизм инвесторов; изменение предложения денег; технические и технологические нововведения; ценовые шоки и другие. В действительности все эти причины могут быть сведены к одной. Основной причиной экономических циклов выступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Поэтому циклический характер развития экономики может быть объяснен: либо изменением совокупного спроса при неизменной величине совокупного предложения (рост совокупных расходов ведет к подъему, их сокращение обусловливает рецессию); либо изменением совокупного предложения при неизменной величине совокупного спроса (сокращение совокупного предложения означает спад в экономике, его рост - подъем).

Рассмотрим, как ведут себя показатели на разных фазах цикла, при условии, что причиной цикла является изменение совокупного спроса (совокупных расходов) (см. приложение 2).

В фазе бума наступает момент, когда весь произведенный объем производства не может быть продан, т.е. совокупные расходы меньше, чем выпуск. Возникает затоваривание, и поначалу фирмы вынуждены увеличивать запасы. Рост запасов приводит к свертыванию производства. Сокращение производства ведет к тому, что фирмы увольняют рабочих, т.е. растет уровень безработицы. В результате падают совокупные доходы (потребительские – вследствие безработицы, инвестиционные – вследствие бессмысленности расширения производства в условиях падения совокупного спроса), а, следовательно, и совокупные расходы. Домохозяйства, в первую очередь, снижают спрос на товары длительного пользования. Из-за падения спроса фирм на инвестиции и спроса домохозяйств на товары длительного пользования снижается краткосрочная ставка процента (цена на инвестиционный и потребительский кредит). Долгосрочная ставка процента, как правило, растет (в условиях снижения доходов и нехватки наличных денег люди начинают продавать облигации, предложение облигаций увеличивается, их цена падает, а чем ниже цена облигации, тем выше ставка процента). Из-за снижения совокупных доходов (налогооблагаемой базы) уменьшаются налоговые поступления в государственный бюджет. Величина государственных трансфертных выплат увеличивается (пособия по безработице, пособия по бедности). Растет дефицит государственного бюджета. Пытаясь продать свою продукцию, фирмы могут снизить цены на нее, что может привести к снижению общего уровня цен, т.е. к дефляции (см. приложение 2) выпуск сокращается до Y1, а уровень цен падает от Р0 до Р1).

Столкнувшись с невозможностью продать свою продукцию даже по более низким ценам, фирмы (как рационально действующие экономические агенты) могут либо купить более производительное оборудование и продолжать производство того же вида товаров, но с меньшими издержками, что позволит снизить цены на продукцию, не уменьшая величину прибыли (это целесообразно делать, если спрос на товары, производимые фирмы, не насыщен, и снижение цены в условиях низких доходов обеспечит возможность увеличения объема продаж); либо (если спрос на товары, производимые фирмой, полностью насыщен и даже снижение цен не приведет к росту объема продаж) перейти на производство нового вида товаров, что потребует технического переоснащения, т.е. замены старого оборудования принципиально иным новым оборудованием. И в том, и в другом случае увеличивается спрос на инвестиционные товары, что служит стимулом для расширения производства в отраслях, производящих инвестиционные товары. Там начинается оживление, увеличивается занятость, растут прибыли фирм, увеличиваются совокупные доходы. Рост доходов ведет к росту спроса в отраслях, производящих потребительские товары, и к расширению там производства. Оживление, рост занятости (снижение безработицы) и рост доходов охватывают всю экономику. В экономике начинается подъем. Рост спроса на инвестиции и на товары длительного пользования приводит к удорожанию кредита, т.е. росту краткосрочной ставки процента. Долгосрочная ставка процента снижается, поскольку увеличивается спрос на облигации и в результате происходит повышение цен (рыночного курса) ценных бумаг. Уровень цен растет. Налоговые поступления увеличиваются. Трансфертные выплаты сокращаются. Уменьшается дефицит государственного бюджета, и может появиться профицит. Подъем в экономике, рост деловой активности превращаются в бум, в «перегрев» экономики Y2 (см приложение 2), после чего начинается очередной спад. Итак, основу экономического цикла составляет изменение инвестиционных расходов. Инвестиции являются наиболее нестабильной частью совокупного спроса (совокупных расходов).

Цикл представлен графически с помощью модели AD-AS. На рис. (см. приложение 2) показан экономический цикл, обусловленный изменениями совокупного спроса (совокупных расходов), а на рис (см. приложение 3). – изменениями совокупного предложения (совокупного выпуска).

В условиях, когда спад в экономике вызывается не сокращением совокупного спроса (совокупных расходов), а уменьшением совокупного предложения, большинство показателей ведут себя так же, как и в первом случае (реальный ВВП, уровень безработицы, величина совокупных доходов, запасы фирм, объем продаж, прибыль фирм, налоговые поступления, объем трансфертных выплат и др.) Исключение составляет показатель общего уровня цен, который повышается по мере углубления спада (см. приложение 3). Это ситуация «стагфляции» - одновременного спада производства (от Y* до Y1) и роста уровня цен (от Р0 до Р1). Основу для выхода из подобного спада также составляют инвестиции, так как они увеличивают запас капитала в экономике и создают условия для роста совокупного предложения (сдвиг кривой SRAS1 вправо до SRAS0).

1.2 Основные типы экономического цикла

В экономической теории известно несколько типов экономических циклов, которые называют волнами:

· циклы Н.Д. Кондратьева (50-60 лет) – «длинные волны»;

· циклы С. Кузнеца (18-25 лет);

· циклы К. Жугляра (10 лет);

· циклы Дж. Китчена (2 года 4 месяца).

Краткосрочные циклы принято называть циклами Китчена, посвятившего этой проблеме свою работу в 1923 году. Китчен связывал продолжительность цикла, которую он принимал равной трем годам и четырем месяцам, с колебаниями мировых запасов золота. Однако, в настоящее время подобное объяснение причин краткосрочного цикла может удовлетворить очень немногих.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.