Страховое дело (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

СТРАХОВОЕ ДЕЛО

Методические указания к выполнению практических работ для студентов

ВОРОНЕЖ 2002


ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

В условиях перехода от огосударствления к социальной рыночной экономике, продуктивно используя рыночный механизм самоорганизации воспроизводства, необходимо оценить такую сферу предпринимательства как страхование и использовать потенциал страхования для защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства.

Страховое дело – один из важнейших экономических институтов, который существовал в разных экономических формациях, но наиболее полно реализуется в условиях рынка. Страхование призвано удовлетворить насущную фундаментальную потребность человека – потребность безопасности, однако в рыночной экономике все в большей степени возрастает роль страхования как одного из путей концентрации накоплений физических и юридических лиц, эффективного использования этих накоплений.

Вопросы страхования затрагивают интересы как физических, так и юридических лиц. Широта потребностей определяет и широкий спектр страховых услуг, которые вместе с совокупностью государственных и частных страховых институтов составляют сущность страхового рынка.

Страховой рынок обладает своей спецификой и подвержен действию особых законов, закономерностей и тенденций, которые определяют сущность методов организации, планирования и управления страхованием, а также содержание дисциплины "Страховое дело".

Главная задача курса – научить будущего специалиста и руководителя эффективно организовать страховое дело и управлять им.

В настоящих методических указаниях приводятся задачи по основным темам курса и пояснения к их выполнению.

Студент должен приступить к выполнению работ после изучения соответствующей темы по учебнику или лекциям. Для выполнения работы студенту выдаются исходные данные по вариантам.

Преподаватель знакомит студентов с методикой выполнения работы, консультирует, организовывает (по мере необходимости) коллективное обсуждение результатов.

По каждой выполненной работе составляется отчет, в котором должны быть название работы, исходные данные, выполненное задание с расшифровкой необходимых формул, использованных при расчетах, анализ полученных результатов.

Студент отчитывается на практических занятиях за каждую из выполненных работ и только после этого допускается к сдаче зачета по курсу.


Тема 1. Системы страховой ответственности

Страховое обеспечение – уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятой для целей страхования.

В организации страхового обеспечения различают системы страховой ответственности, которые обуславливают соотношение между суммой застрахованного имущества и фактическим убытком, то есть степень возмещения возникшего ущерба.

Наиболее часто применяются следующие системы страховой ответственности:

1 По действительной стоимости.

2 По восстановительной стоимости.

3 Система предельной ответственности.

4 Система первого риска.

5 Система пропорциональной ответственности.

1 Система страховой ответственности по действительной стоимости

При страховании по действительной стоимости имущества сумма страхового возмещения определяется как фактическая стоимость имущества на день заключения договора.

Страховое возмещение равно величине ущерба.

2 Система страховой ответственности по восстановительной стоимости

Страхование по восстановительной стоимости означает, что страховое возмещение за объект равно цене нового имущества соответствующего вида. Износ имущества не учитывается.

Следует отметить, что сумма страхового возмещения не должна превышать восстановительной стоимости имущества.

3 Система предельной ответственности

Страхование по системе предельной ответственности означает наличие определённого предела суммы страхового возмещения.

При этой системе обеспечения величина возмещаемого ущерба определяется как разница между заранее установленным пределом и достигнутым уровнем дохода.

Если в результате страхового случая уровень дохода страхователя будет меньше установленного предела, то возмещению подлежит разница между пределом и фактически полученным доходом.

4 Система первого риска

Страхование по системе первого риска предусматривает выплату страхового возмещения в размере ущерба, но в пределах страховой суммы.

По этой системе страхования весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью. Ущерб сверх страховой суммы (второй риск) не возмещается.

5 Система пропорциональной ответственности

Страхование по системе пропорциональной ответственности означает неполное страхование стоимости объекта.

Величина страхового возмещения по этой системе определяется по формуле

(1)

где В – величина страхового возмещения, р.;

С – страховая сумма, р.;

У – фактическая сумма ущерба, р.;

Ц – стоимостная оценка объекта страхования, р.

Тема 2. Страховая франшиза

Страховая франшиза – это часть убытка, не подлежащая возмещению со стороны страховщика. Эта часть убытка определяется договором страхования и может вноситься в договор как оговорка.

Франшиза может быть установлена в абсолютных или относительных величинах к страховой сумме и оценке объекта страхования, а также в процентах к величине ущерба. Она бывает двух видов: условная и безусловная франшиза.

Под условной франшизой понимается освобождение от ответственности страховщика за ущерб, не превышающий установленной суммы, или полное покрытие ущерба, если его размер превышает франшизу.

Условная франшиза вносится в договор страхования с помощью записи "свободно от х %", где х – 1, 2, 3 и т.д. – величина процента от страховой суммы. Если ущерб превышает установленную франшизу, то страховщик обязан выплатить страховое возмещение полностью, не обращая внимания на сделанную оговорку.

Безусловная франшиза применяется в безоговорочном порядке без всяких условий. При безусловной франшизе ущерб во всех случаях возмещается за вычетом установленной франшизы.

Тема 3. Показатели страховой статистики

Основными показателями страховой статистики являются:

1 Частота страховых случаев на 100 объектов

, (2)

где L – число страховых случаев;

n – число застрахованных объектов.

2 Коэффициент кумуляции риска

, (3)


где m – число пострадавших объектов.

3 Убыточность на 100 рублей страховой суммы

, (4)

где В – страховое возмещение, р.;

С – страховая сумма, р.

4 Тяжесть ущерба

. (5)

Тема 4. Финансовая устойчивость страховой компании

Финансовая устойчивость страховых операций характеризуется дефицитом средств или превышением доходов над расходами страховщика в целом по страховому фонду. Степень вероятности дефицита средств определяется коэффициентом В. Коньшина – К.

, (6)

где

– средняя тарифная ставка по всему страховому портфелю, р.;

n – число застрахованных объектов.

Чем ниже коэффициент В. Коньшина, тем устойчивее страховая операция.

Превышение доходов над расходами страховщика выражается в коэффициенте финансовой устойчивости страхового фонда – Кф .


, (7)

где Д – сумма доходов страховщика за тарифный период, р.;

З – сумма средств в запасных фондах, р.;

И – сумма расходов страховщика за тарифный период, р.

Чем выше коэффициент финансовой устойчивости страхового фонда, тем устойчивее страховой фонд.

Тема 5. Имущественное страхование

Страховым тарифом или тарифной ставкой является либо денежная плата со 100 рублей страховой суммы в год, либо %-ая ставка от совокупной страховой суммы на определенную дату.

Тарифная ставка – цена страхового риска адекватная денежному выражению обязательств страховщика по заключенному договору страхования. Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования носит название брутто-ставки, которая в свою очередь подразделяется на нетто-ставку и нагрузку. Нетто-ставка выражает цену страхового риска, а нагрузка покрывает расходы страховщика на проведение страхования, включает отчисления в запасные фонды и содержит норму прибыли.

Нетто-ставка рассчитывается по формуле

, (8)

где В – общая сумма выплат страхового возмещения, тыс. р;

С – общая страховая сумма по всем договорам страхования, тыс. р.

Брутто-ставка определяется прибавлением к нетто-ставке норматива расходов на ведение дела. При определении нетто-ставки по имущественному страхованию учитываются следующие факторы: вероятность наступления страхового случая, частота и тяжесть проявления риска, размер страховой суммы договора.

Страховая премия – оплаченный страховой интерес; плата за страховой риск в денежной форме. По экономическому содержанию страховая премия есть сумма цены страхового риска (нетто-премия) и затрат страховщика, связанных с покрытием расходов на проведение страхования (нагрузка). Страховую премию определяют исходя из страхового тарифа.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.