регистрация /  вход

Биоэкономика: анализ мирового развития (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Биоэкономика – анализ мирового развития

Выводы

Использованы источники


Введение

Тема работы «Биоэкономика – анализ мирового развития».

В работе обоснована концепцию биоэкономики как новой парадигмы экономического развития, определены преимущества, основные направления и движущие силы глобальной биоэкономики, проанализированы главные проблемы становления биоэкономики в аграрном секторе экономики Украины, обоснована необходимость разработки и содержание государственной программы развития аграрной биоэкономики.

Открытия, сделанные в последние годы в сфере наук о жизни, воспринимаются специалистами как убедительное доказательство того, что XXI в. станет эпохой биотехнологий, которые, в сочетании с нанотехнологиями и биоинформатикой, коренным образом изменят существующие подходы к созданию, производству и потреблению продукции, а в конечном счете, сформируют фундамент для устойчивого роста в глобальных масштабах, для комплексных изменений в экономике, обществе и политике. Биотехнологии предлагают пути решения многих проблем человечества, связанных с охраной здоровья и использованием природных ресурсов. Сфера применения таких технологий охватывает производство лекарственных препаратов для людей и животных, сельскохозяйственной, продовольственной и промышленной продукции, а также окружающую природную среду, информационные системы и т. п. Цель создания и использования биопродуктов и биопроцессов - изменение традиционного производства путем внедрения альтернативы химическому сырью и химическим технологиям, что, в свою очередь, за счет повышения эффективности использования возобновляемого ресурсного потенциала и улучшения экологической ситуации в целом позволит достичь положительных изменений в качестве жизни населения.

Биоэкономика – анализ мирового развития

Выделяют три этапа развития биотехнологий:

- 70-80-е годы XX в. (генная инженерия, клеточные технологии);

- 90-е годы XX в. (создание трансгенных растений);

- текущий период (внедрение постгеномных технологий).

Применение биотехнологий создает базис для формирования биоэкономики (bioeconomy, bio-based economy) как системы, использующей биологические ресурсы для производства высокотехнологичных продуктов. Учитывая экологическую целесообразность и социальную направленность такой системы, можно утверждать, что, по сути, биоэкономическое развитие является ключевой компонентой устойчивого экономического развития

Биоэкономику принято подразделять на зеленый (сельское хозяйство, рыболовство, а также пищевая, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность), красный (биофармацевтика) и белый (производство биотоплива и ферментов, биореабилитация почвы и воды) секторы.

О масштабах и перспективах развития биоэкономики в мире свидетельствует, в частности, тот факт, что в 2007 г. в этой отрасли насчитывалось свыше 2 млн. рабочих мест, из которых около половины относилось к сфере производства биотоплива. Сегодня биоиндустрия, совместно с биофармацевтикой, занимает по капитализации третье место среди ведущих секторов мировой экономики, уступая лишь банковскому и нефтегазовому. В странах ЕС в 2008 г. оборот сектора биоэкономики превысил 1,5 трлн. евро, и в нем было занято около 10% их трудоспособного населения. В странах ОЭСР к 2030 г. биотехнологии будут формировать 2,7% их ВВП. Мировым лидером по общему количеству биотехнологических фирм является Корея (773 в 2006 г.), а по количеству специализированных биотехнологических фирм - Канада (532 в 2005 г.), где наиболее высокими были также среднегодовые объемы реализации продукции в расчете на 1 такую фирму (83 млн. дол. по ППС).

Главными предпосылками для развития биоэкономики в мировом масштабе являются рост населения, его среднедушевых доходов и образовательного уровня, в первую очередь, в развивающихся странах, где, по прогнозам, в 2030 г. будут проживать 97% из 8,3 млрд. жителей планеты; увеличение энергетического спроса в сочетании с необходимостью принятия мер по уменьшению парникового эффекта; старение населения в странах ЕС и Китае, а также расширение в этой связи потребности в новых лекарственных препаратах, для производства которых будут использоваться трансгенные животные.

Бурное развитие биоэкономики, наблюдающееся в последнее время, в определенной степени подтверждает начало становления в мире нового технологического уклада, который опирается на био- и нанотехнологии, фотонику, оптоэлектронику, аэрокосмическую промышленность, нетрадиционные источники энергии и т. п.. Об этом же опосредованно свидетельствует и последний глобальный экономический кризис, который вполне обоснованно связывается с "понижательным" этапом длинной волны Н. Д. Кондратьева. Согласно теории длинных волн, новый технологический цикл зарождается в недрах предыдущего, а начало развития "повышательной" фазы каждого длинного цикла сопровождается глубокими изменениями в технике производства (в частности, внедрением в производство революционных достижений НТП) и в условиях денежного обращения, усилением роли новых стран на мировой хозяйственной арене и др. Новый длинный цикл, начало которого предполагается с 2011-2015 гг., будет базироваться на использовании новейших нано-, био- и информационно-коммуникационных технологий. При этом в число сфер, с которых начнется подъем, наряду с электротехнической, авиационной и атомной отраслями, со здравоохранением и др., включается также сельское хозяйство, основанное на применении достижений молекулярной биологии и генной инженерии.

В то же время высказываются мнения, что биотехнологии не стали так называемыми "базисными инновациями", способными генерировать вторичные инновации, тем самым обеспечивая устойчивый экономический рост, и что прорывные научно-технические разработки, сопоставимые по значимости с компьютерами и

Интернетом, вообще до настоящего времени еще не созданы. Не отрицая этого, полагаем: сам факт стремительного развития биоэкономики убедительно подтверждает кардинальное трансформирование общественного мировосприятия, что, в свою очередь, может создать предпосылки для успешных научных поисков в сфере глобальных технологических новаций.

Известно, что именно в периоды подобных трансформаций создается фундамент для последующего прогресса стран и фирм, которые успели своевременно переориентироваться на развитие производственно-технологических систем нового уклада, что гарантирует им получение прибыли "первопроходца" и широкие возможности привлечения инвестиционного капитала. Сегодня в биоэкономике успешно позиционируются крупнейшие корпорации США, стран ЕС, Китая, Японии. Наше государство в целом мировой старт технологических преобразований уже пропустило. Впрочем, его шанс (пусть и не на опережающее развитие, но хотя бы на пребывание в его фарватере) еще может быть реализован путем стремительного и безотлагательного наращивания инновационной активности в ключевых сферах нового уклада, наряду с адаптацией остальных отраслей национальной экономики к функционированию в условиях существенных мировых трансформаций.

При этом нужно осознавать, что широкомасштабное внедрение достаточно апробированных импортных технологий определенного целевого назначения может оказаться эффективнее, чем использование собственных научно-технических разработок, - в связи с высокими расходами на реализацию всех стадий такого процесса и слабой прогнозированностью его конечных результатов. Поэтому необходимо непредубежденно оценивать импортные и отечественные технологии с позиций их значимости для отечественной социально-экономической системы, возможностей коммерциализации, соотношения произведенных затрат и получаемых результатов.

Для перехода к биоэкономике, прежде всего, нужны не декларативное, а реальное осознание ее сути и перспектив на высшем уровне государственного управления; формирование стратегии развития и необходимой для ее становления институциональной среды (законов, норм и правил, а также механизмов их соблюдения); готовность и возможность оказать государственную финансовую поддержку выбранным приоритетам; широкое ознакомление населения и бизнес-структур с преимуществами биологически ориентированной деятельности.

Движущими силами развития аграрной биоэкономики являются энергетические, экологические и социальные проблемы аграрного сектора в частности и глобальной экономики в целом; необходимость сокращения производственных энергозатрат, восстановления земельного ресурсного потенциала и повышения уровня занятости сельского населения; мировая продовольственная проблема, решение которой обоснованно связывается с развитием биотехнологий. Сегодня мировые биотехнологические исследования аграрной направленности проводятся, в первую очередь, в сфере селекции растений и животных, диагностики в ветеринарной медицине, создания биологических средств защиты растений и животных, кормовых добавок и т. п. Следовательно, с позиций экономической целесообразности, ключевыми для становления и развития аграрной биоэкономики выступают проблемы повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, снижения расходов. Так, биотехнологии в 3-4 раза ускоряют процесс селекции растений и животных, повышают урожайность и качественные характеристики сельскохозяйственных растений (сахаристость, содержание сухого вещества и др.), наделяют их сорта признаками засухо-, морозо- и гербицидоустойчивости.

Известно, что ожидаемые изменения климата (прежде всего, уменьшение количества осадков в регионах традиционного выращивания зерновых) могут создать большие проблемы для мирового сельскохозяйственного производства. В этом случае снижение вероятности массового голода в мире связывается с применением биотехнологий для выведения новых засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений. Ожидается, что к 2015 г. приблизительно половина продовольственного и фуражного зерна будет производиться с использованием биотехнологий, причем с применением не только генной модификации. Использование биотехнологий в аграрном производстве будет способствовать решению также экологических проблем (в частности, связанных со снижением плодородия почв, их техногенным загрязнением, засолением). Одним из наиболее перспективных направлений биотехнологических исследований признано и создание ГМ продуцентов, способных существенно повышать экономическую эффективность процесса производства биотоплива из разнообразного возобновляемого сырья и отходов, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению объемов непродовольственного использования сельскохозяйственных земель.