Дальневосточный экономический район

Содержание

Введение. 3

1. Экономико-географическая характеристика Дальневосточного района. 4

1.1. Особенности географического положения и его влияние на развитие района 4

1.2. Природно-ресурсный потенциал. 5

2. Структура и размещение производственных сил Дальневосточного экономического района. 8

2.1. Территориальная организация и структура производственных сил Дальнего Востока. 8

2.2. Лесная и деревообрабатывающая промышленность. 11

2.3. Значение транспорта и экономических связей в хозяйстве Дальнего Востока 13

3. Основные перспективы развития Дальневосточного экономического района 15

Заключение. 17

Список используемой литературы.. 18

Введение

В процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства и отдельного человека.

Исторически Россия прирастала не лучшими по европейским меркам землями. Большая часть ее территории представляет собой пространство с экстремальными условиями, в которых осуществить самовоспроизводство жизни человека почти невозможно. Во многих регионах условия формирования затрат, цен, спроса и предложения качественно различаются, дина­мика становления рыночных отношений существенно дифференцирована.

Однако эта проблема в политике реформ до сих пор не учитывается. Центр продолжает политику преобразований по одной модели вне зависимости от исходного состояния социохозяйственных систем регионов, их готовности к рыночным преобразованиям. Такое однообразие подходов яв­ляется крупным методологическим просчетом стратегии и политики ре­форм. Российским регионам было "отказано" в историческом творчестве поиска рыночной модели для страны в целом.

В переходный период, когда логика общего развития определена весьма приблизительно, территориальное многообразие возможных форм преобра­зований является необходимым условием для выявления наиболее рацио­нальных методов рыночных преобразований и построения новой социаль­но-экономической системы. Исходной задачей эконо­мической реформы является сделать Россию как государство, общество и нацию более развитой, а значит, и более богатой страной. Очень важно также то обстоятельство, что, исключая регионы из процесса "исторического творче­ства", в политике реформ не используют фундаментальный фактор ускоре­ния процессов нового системообразования.

1. Экономико-географическая характеристика Дальневосточного района

1.1. Особенности географического положения и его влияние на развитие района.

Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки Амур) через хребты Становой, Джугджур и Колымское нагорье до Чаунской губы в Восточно-Сибирском море. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР. Его крайняя северная точка – мыс Шелагинский, самая южная – в устье реки Тюмень-Ула.

Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров.

Общая площадь Дальнего Востока составляет 6215,0 тыс. кв. км.(36% от площади страны). Территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Здесь расположены самый крупный полуостров - Камчатка (350 тыс. кв. км.), крупнейший остров страны - Сахалин (76,4 тыс. кв. км.), архипелаг с наибольшим числом островов - Курилы и многие другие архипелаги и острова. Дальний Восток имеет самую протяженную среди регионов береговую линию - 17,7 тыс. км. (с островами).

Территория Дальнего Востока располагается в 4 часовых поясах. В I часовом поясе (Камчатская область и Чукотский автономный округ) разница между местным и мировым временем + 12ч. (между местным и московским временем + 9ч.) Во II поясе (Магаданская область) разница между местным и мировым + 11ч. (+ 9ч. с московским). В III (Приморский и Хабаровский края) эта разница составляет + 10ч. (+ 7ч. по сравнению с московским); в IV часовом поясе (Республика Саха (Якутия), Читинская область) + 9ч. (+ 6ч. по сравнению с московским).

Большая часть Дальнего Востока (около 75% территории) занята плоскогорьями и невысокими нагорьями (до 1000-2000 м.). На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, плоскогорья, горные цепи и хребты. Самые крупные горные образования - хребты Сихотэ-Алинь, Буренский, Верхоянский, Становой, Джугджурский, Корякский, а также Чукотское и Алданское нагорья. На камчатке насчитывается 160 вулканов, из которых 28 относится к разряду действующих, много гейзеров. Камчатка и Курилы входят в сейсмический пояс. Именно на Камчатке находится один из крупнейших действующих вулканов мира - Ключевская сопка (4750 м.). Равнины и низменности занимают лишь сравнительно небольшие площади (около 25% территории), в основном по речным долинам и именно в этих районах сосредоточена основная хозяйственная жизнь региона. Главные равнины: Зейско-Бурейская, Среднеамурская, Приханкайская, Центрально-Якутская.

Велико разнообразие почв, соответствующее типам растительных зон: в тундре - тундровые глеевые, болотно-торфяные, в лесотундре - болотистые, подзолисто-торфянистые, в тайге - подзолистые, болотные торфяные, торфяно-глеевые, в южных зонах - бурые и буротаежные, лугово-черноземовидные почвы. Многолетняя мерзлота занимает до 90% площади Дальнего Востока, что затрудняет строительство и земледелие.

1.2. Природно-ресурсный потенциал .

Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Высота гор в среднем 1000-1500 м.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минераль­но-сырьевой базой. Разведаны в районе месторождения алмазов, зо­лота, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ре­сурсы, разнообразное рудное сырье и строительные материалы.

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлур­гии. Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха.

Хорошо обеспечен Дальний Восток топливно-энергетическими ресурсами. Основные угольные запасы сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также Ленском и Южно-Якутском бассейнах. Ряд месторождений разведан на Сахалине, угленосные отло­жения которого по своему марочному составу отличаются боль­шим разнообразием.

Располагает Дальний Восток ресурсами нефти и газа. В Республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная про­винция, имеющая большие перспективы.Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на Сахалине. Здесь эксплуатиру­ется ряд месторождений, самые крупные из которых — Колендо, Тунгорское, Охтинское, Некрасовское. Особенно перспективен по добыче нефти и газа сахалинский шельф.

Имеются запасы алмазов, особенно в Республике Саха, где разведаны кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная». Добыча ведется открытым способом. В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославский) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата. Дальний Восток занимает важное место в стране по запасам слюды — флогопита. Основные его месторождения — Тимптонское и Эмельджанское.

Из химического сырья в районе имеются поваренная соль и сера. Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье.

Климат прибрежной полосы южной части Дальнего Востока сравнительно теплый и влажный, муссонный. По мере продви­жения вглубь материка он становится резко континентальным. Значительная часть территории Республики Саха и Магаданской области находится за Полярным кругом. Зима на Дальнем Вос­токе холодная, сухая. В Якутии самая низкая температура в Северном полушарии (ниже -50°). Лето жаркое в континентальных районах и прохладное - в приморских. Климатические условия региона ока­зывают большое влияние на хозяйственное развитие.

Дальний Восток имеет довольно густую речную сеть. Самые крупные реки - Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района — Яну, Индигирку, Колыму. Реки используются как транспортные пути. Кроме того, они исключительно богаты гидроэнергоресурсами. Построены Вилюйская, Зейская и Бурейская ГЭС.

Обильные летние дожди вызывают речные паводки с наводнениями, что приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий. Поэтому здесь необходимо проводить специальные ме­роприятия по охране посевов. Зато благодаря обилию воды в южной части района широко распространены типичные культу­ры тихоокеанских районов Азии — соя и рис.

На севере огромные пространства занимают тундра и лесо­тундра. Западное побережье Охотского моря, северные части Приамурья и Сахалина, центральную часть Камчатки и почти 80% территории Республики Саха занимают леса, где преобла­дают хвойные породы — лиственница, сосна, кедр, ель. Южнее 50° северной широты начинаются хвойно-широколиственные леса, образую­щие так называемую Уссурийскую тайгу, где рядом растут пред­ставители растительности северных и южных широт. Здесь про­израстают корейский кедр, маньчжурский дуб, чернокорая береза, липа, ясень, амурский бархат, пробковое дерево, лиственни­ца, железная береза, гуттаперчевое дерево, лимонник. Деревья переплетаются лианами, что делает Ус­сурийскую тайгу похожей на леса субтропиков. Дальний Восток экспортирует лес и продукты его переработ­ки в страны бассейнов Тихого и Индийского океанов.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.