Диагностика финансово-экономического состояния кризисного предприятия (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Общая характеристика (паспорт) предприятия

2. Коэффициентный анализ и диагностика финансового положения предприятия

3. Анализ состояния и эффективности использования имущественного комплекса предприятия

4. Анализ и диагностика состояния оборотных активов предприятия

5. Анализ собственного оборотного капитала предприятия

6. Анализ и диагностика обязательств предприятия

7. Анализ возможностей безубыточной деятельности предприятия-должника

8. Анализ наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства

Выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Введение

Управление предприятием в условиях кризиса (общий кризис экономики или кризис отдельной отрасли и предприятия) является предметом заботы не только его руководителей и собственников, а множества взаимодействующих с ним предприятий и организаций. Кризисное управление по своей природе – управление, возлагающее дополнительные риски на множество экономических структур, без участия которых предприятие не может выжить.

Оценка текущей и перспективной платежеспособности предприятия, затрат, необходимых для поддержки предприятия, его санации внутренних резервов, могущих обеспечивать успешное внешнее управление; диагностика общего финансового положения – вот те задачи, которые придется решать на различных стадиях внесудебной или судебной процедуры банкротства.

Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности предприятия интересуют собственников предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы.

Цель диагностики финансового состояния предприятия – подробная характеристика имущественного и финансового положения предприятия, результатов его деятельности в отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу.

Вопросы применения методик диагностики финансового состояния в России приобрели особое значение, так как страна переживает трудный период перехода к новой системе организации экономики, управление которой основано на использовании рыночных механизмов саморегулирования.

Основным источником для диагностики финансового состояния хозяйствующего субъекта является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами – пользователями информации о деятельности предприятия.

Прежде чем проводить анализ финансового состояния предприятия необходимо очистить баланс от регулирующих статей и объединить некоторые статьи (уплотнить баланс). Это связано с тем, что действующая в настоящее время отчетная форма в отдельных случаях недостаточно корректна. Перечень процедур преобразования отчетной формы баланса в аналитический баланс зависит от конкретных условий.

Устойчивое финансовое положение предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Наиболее общее представление об имевших место качественные изменения в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности. Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Горизонтальный анализ отчетности заключается в определении абсолютных и относительных темпов роста статей баланса.

При диагностике финансового состояния оценивается имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска, в частности, возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращиванию капитала; рациональность привлечения заемных средств и др.

Цель данной работы – провести диагностику финансово-экономического состояния кризисного предприятия.

В работе поставлены следующие задачи:

Дать краткую характеристику исследуемому предприятию;

Провести коэффициентный анализ и диагностику финансового положения предприятия;

Провести анализ


1. Общая характеристика (паспорт) предприятия

Новосибирское государственное авиапредприятие, опытнейшее на авиатранспортном рынке, основано 17 мая 1929 года, как авиационная станция для освоения Сибирских и Дальневосточных просторов. Десятилетиями формировался коллектив предприятия, стиль работы с пассажирами и заказчиками, изменялась структура предприятия, но неизменно основным профилем работы является перевозка пассажиров, багажа, грузов, почты и выполнение авиационных работ. Для этих целей предприятие располагает собственными аэропортовыми комплексами (Новосибирск - СЕВЕРНЫЙ, Барабинск, Северное, Кыштовка), складскими сооружениями, железнодорожной веткой, учебным, производственным и медицинским центрами, гостиничным хозяйством и агентством воздушных сообщений.

Предприятие характеризуют:

* Высокая безопасность полетов;

* Прием и обслуживание самолетов и вертолетов в аэропортах Новосибирск - СЕВЕРНЫЙ, Кыштовка, Северное, Барабинск.

* Сотрудничество с отечественными и зарубежными авиастроителями по совершенствованию авиационной техники и внедрению перспективных образцов и видов авиаработ;

* Регулярные пассажирские перевозки по России на самолетах Ан-24 и Ан-30;

* Обслуживание по экономическому классу;

* Улучшенный сервис при обслуживании пассажиров на борту воздушного судна;

* Оперативное информирование пассажиров о задержках и отменах рейсов;

* На рейсах до Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Стрежевого введено бесплатное бортовое питание;

* Бронирование мест на регулярных рейсах под груз и багаж;

* Широкий спектр льгот;

* Грузовые перевозки по России осуществляются на самолете Ан-30 в двух вариантах: 1. грузопассажирский (19 пассажирских мест и 2,5 тонны груза); 2. грузовой ( 4 тонны груза);

* Размещение на хранение грузов на собственных складах;

* Выполнение широкого спектра авиаработ на самолетах Ан-30, вертолетах Ми-8, Ми-2;

* Гибкая система тарифов и скидок;

* Продажа и бронирование билетов на собственные рейсы и рейсы ведущих авиакомпаний России;

* Прием заказов на полет по телефону;

* Закрепление за организациями постоянной брони авиамест на собственные рейсы;

* Комплексное обслуживание авиапассажиров, через VIP зал - зал официальных делегаций;

* Предоставление помещений под представительства и офисы;

* Медицинское обслуживание и диагностика;

Администрация предприятия:

Новосибирское государственное предприятие является унитарным предприятием Федеральной собственности.

Руководит предприятием - Командир НГАП Преображенский Виталий Николаевич - пилот первого класса, опытный руководитель. Возглавил предприятие в 1993 году по результатам выборов руководителя. Пользуется уважением и доверием трудового коллектива.

Численность работающих на предприятии – 1000 человек.

Для развития транспортной деятельности и обеспечения безопасности полетов авиапредприятие сотрудничает с конструкторскими и авиастроительными предприятиями выпускающими среднемагистральные самолеты. В первую очередь с АНТК им. О.К. Антонова по переоборудованию самолетов специального назначения Ан-30 в пассажирский вариант с 34 креслами для осуществления регулярных авиаперевозок. Новосибирское АПО им. Чкалова совместно с Администрацией Новосибирской области и Новосибирским ГАП в 1997 году разработали программу эксплуатации самолета Ан-38 на местных воздушных линиях. Для увеличения дальности полетов самолетов Ан-30 и Ан-24 в заводских условиях осуществляется оборудование дополнительными баками и оформление увеличения взлетной массы самолетов.

Пассажирские кабины рейсовых самолетов Ан-24 и Ан-30 в соответствии с установленными нормативами компонуются только в экономическом варианте. Для создания пассажирам более комфортных условий в салоне, начиная с восьмого ряда, установлены более удобные кресла. Во время полета, на борту самолета пассажирам предлагаются прохладительные напитки, периодические издания коммерческого, информационного и развлекательного характера. На рейсах до Нижневартовска, Стрежевого, Сургута, Ханты-Мансийска предоставляется бесплатное бортовое питание. Оперативная информация о задержках и отменах рейсов передается на частотах FM и УКВ "Радио Юнитон" .

Агентство Новосибирского ГАП прошло аккредитацию при ТКП (сертификат от 23.01.96. № В-0069), присвоен код 03-ОВБ.

АВС имеет право осуществлять реализацию билетов по прямым договорам с 35 авиакомпаниями (Сибирь, Тюменьавиатранс, Пулковское АП, Сахалинские авиатрассы, Аэроволга и др.) на все направления в т.ч. из аэропорта ТОЛМАЧЕВО. Реализация билетов осуществляется через собственные кассы, расположенные в городах Новосибирской области (Барабинск, Новосибирск, Северное, Красноозерск, Кыштовка).


2. Коэффициентный анализ и диагностика финансового положения предприятия

На протяжении анализируемого периода с 01.10.03г. по 01.10.04г. финансово-хозяйственная деятельность авиапредприятия являлась убыточной:

Таблица 1. Финансовые показатели за 2003 год

Показатель наименование код За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
1 2 3 4
Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010 011 203490 0 195987 0
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020 (211735) (199064)
021 0 0
Валовая прибыль 029 (8245) (3077)
Коммерческие расходы 030 (0) (0)
Управленческие расходы 040 (0) (0)
Прибыль (убыток) от продаж 050 (8245) (3077)
Прочие доходы и расходы Проценты к получению 060 0 0
Проценты к уплате 070 (2228) (0)
Доходы от участия в других организациях 080 0 0
Прочие операционные доходы 090 41393 42374
091 0 0
Прочие операционные расходы 100 (35919) (37660)
110 0 0
Внереализационные доходы 120 6583 31
121 0 0
Внереализационные расходы 130 (7148) (3187)
131 0 0
Прибыль (убыток) до налогообложения 140 (5564) (1519)
Отложенные налоговые активы 141 7 0
Отложенные налоговые обязательства 142 0 0
Текущий налог на прибыль 150 (0) (313)
180 0 0

Таблица 2. Финансовые показатели за 2004 год


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.