Структура прав и свобод личности (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение............................................................................................................. 2

Глава I. Личные права и свободы..................................................................... 5

1.1 Право на жизнь......................................................................................... 6

1.2 Достоинство личности. Право на свободу и личную неприкосновенность 7

1.3 Право на частную жизнь и охрану жилища............................................ 8

1.4 Национальная принадлежность............................................................. 10

1.5 Свобода передвижений и места жительства.......................................... 10

1.6 Свобода совести и вероисповедания, свобода мысли и слова.............. 11

Глава II. Политические права и свободы....................................................... 12

2.1. Свобода печати и информации............................................................. 12

2.2 Право на объединение............................................................................ 14

2.3 Право на мирные собрания и публичные манифестации..................... 15

2.4 Право участвовать в управлении делами государства......................... 16

Глава III. Экономические, социальные и культурные права......................... 18

3.1 Право на экономическую деятельность................................................. 19

3.2 Право частной собственности................................................................ 20

3.3 Трудовые права и свободы.................................................................... 21

3.4 Социальные права.................................................................................. 22

3.5 Культурные права и свободы................................................................ 24

Глава IV. Конституционные гарантии прав и свобод................................... 25

Заключение...................................................................................................... 29

Библиографический список............................................................................. 32

Введение

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это — сердцевина конституционного строя.

В XVIII в. происходит документальное закрепление естественно-правового понимания свободы. Отправной точкой этому может служить Декларация прав человека и гражданина, принятая Национальным Собранием Франции 27 августа 1791 г., преамбула которой гласила следующее: «Представители французского народа, образовав Национальное собрание и полагая, что невежество, забвение прав человека и пренебрежение к ним являются единственными причинами общественных бедствий и пороков правительств, приняли решение изложить в торжественной декларации естественные, неотъемлемые и священные права человека, чтобы такая декларация, неизменно пребывая перед взорами всех членов общественного союза, постоянно напоминала им их права и обязанности; чтобы действия законодательной и исполнительной властей при возможном сопоставлении в любой момент с целями каждого политического учреждения встречали большее уважение; чтобы притязания граждан, основанные отныне на простых и непререкаемых началах, устремлялись к соблюдению конституции и к всеобщему благополучию»[1] .

Менее чем через месяц, 25 сентября 1791 г., Конгресс США принял Билль о правах в качестве десяти поправок к Конституции, которые были ратифицированы штатами к концу этого же года.

Оба документа - Декларация прав человека и гражданина и Билль о правах - юридически воплотили и закрепили существовавшую много веков идею о том, что люди не являются достоянием государственной власти. Они имеют права, которые государство обязано соблюдать.

Если в конце XVIII века все провозглашаемые и законодательно закрепляемые права, относящиеся к категории "естественных и неотчуждаемых", концентрировались вокруг идеи свободы, признаваемой высшей ценностью, то в XX веке появились права "второго поколения", призванные гарантировать жизнь не только свободную, но и относительно обеспеченную.

Социально-экономические права второго поколения внесли достаточно существенные коррективы в юридическую модель отношений личности и государства. Если гражданские и политические права были призваны оградить личность от произвольных действий властей, "поместив" ее в охраняемое законом "пространство свободы", то социально- экономические права определенным образом "привязывали" человека к государству, обязывая последнее помогать тем, кому грозит опасность утонуть в "море свободы".

Первым из таких актов была Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г. Наряду с расширением спектра гражданских и политических прав (запрещение рабства, пыток, право на свободу передвижения, право на получение и распространение информации и т. д.), Всеобщая декларация провозглашала также, что «каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства»[2] .

Независимо от степени и формы юридического закрепления социально-экономических прав, существование развитого института частной собственности, а также устоявшихся структур гражданского общества служит надежной преградой использования государством «перераспределительных» полномочий в ущерб политическим и гражданским свободам.

Это обстоятельство игнорировалось советской пропагандой, пытавшейся доказать, что западный мир был вынужден считаться с достижениями «социалистической демократии» и маскировать свою антинародную сущность, провозглашая «жалкие и урезанные» социально-экономические права.

В действительности же, при внешнем сходстве социально-экономические права, содержащиеся в международных актах, зарубежных Конституциях, с одной стороны, и статьях Конституции СССР - с другой, различны по своей сущности, назначению и порождаемым ими последствиям.

Прежде всего в советских конституциях отсутствовало одно из важнейших политических и экономических прав человека - право быть частным собственником. Указанное обстоятельство имело своим следствием особый подход к определению размера вознаграждения за труд, и построению сложной системы льгот и привилегий материального характера. С учетом того, что все материальные блага были жестко связаны с социальным статусом, а не с качеством деятельности лица, обладающего им, то оценка уровня профессиональной квалификации носила, как правило, субъективный и зачастую идеологически окрашенный характер.

Таким образом, если западный мир расширил спектр прав человека за счет обязательств государства обеспечивать соответствующие реально существующим возможностям общества уровень социальной защиты и помощи, то советские конституции, закрепляя социально-экономические права, создавали идеологическое оформление монополии государства на распределение материальных и нематериальных благ.

В данной курсовой работе рассматривается структура прав и свобод граждан, прописанных в ныне действующей Конституции России. Это рассмотрение определяет задачу работы. В соответствии с общепризнанной концепцией права человека подразделяются на политические, экономические и личные. Исследованию каждой из указанных категорий прав посвящена отдельная глава. Наконец, в последней главе дается общий обзор мер, обеспечивающих конституционную защиту прав и свобод граждан.

Применительно к библиографии, посвященной данному вопросу, можно отметить следующее. Раздел «Права и свободы граждан» является составным для систематических курсов основ конституционного права, в этой связи при написании работы в значительной степени использовались учебные издания. Особо здесь следует выделить учебник Баглая M. В. «Конституционное право Российской Федерации» ([3]). Кроме того, рассматривается данный вопрос и в правовой периодике.

Глава I. Личные права и свободы

Личные права и свободы, именуемые также гражданскими, составляют первооснову правового статуса человека и гражданина. Большинство из них носят абсолютный характер, т. е. являются не только неотъемлемыми, но и не подлежащими ограничению. Отсюда повышенный уровень гарантий и охраны этих прав и свобод, перечисленных в ст. 20—29 Конституции РФ.

Предварительно имеет смысл ввести различия между понятиями «права человека» и «права гражданина»[3] . Эти две категории прав обычно упоминаются в одной «связке», однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина — из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а отрава гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство). Таким образом, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве. Поэтому правомерен термин "гражданские права и свободы", синтезирующий обе группы прав и свобод.

1. 1 Право на жизнь

Это право провозглашается всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями стран мира как неотъемлемое право человека, охраняемое законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

В мирных условиях гарантии этого права не сводятся к запрещению убийства — это безоговорочно закрепляется Уголовным кодексом каждой страны. Государство обязано организовать эффективную борьбу с преступностью, и особенно с террористическими акциями. Гарантиями права на жизнь служат системы здравоохранения и, в частности, предупреждения детской смертности; охраны от несчастных случаев на производстве; профилактики дорожно-транспортных происшествий и др.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.