Иностранные инвестиции в экономику Новгородской области (стр. 1 из 5)

КУРСОВАЯ РАБОТА

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
В ЭКОНОМИКУ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

2005

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Введение.. 3

Глава 1. Инвестиции в Россию: анализ правовой базы и основных тенденций.. 6

1.1.Понятие инвестиции. Правовой статус иностранных инвестиций в России. 6

1.2. Международная инвестиционная позиция Российской Федерации. 10

1.3. Динамика иностранных инвестиций в России. 12

Глава 2. Оценка инвестиционной привлекательности Новгородской области.. 15

2.1. Географическое положение Новгородской области. 15

2.2. Приоритеты инвестиционной политики и внешнеэкономические связи Новгородской области. 16

Глава 3. Анализ эффективности и перспективы привлечения иностранных инвестиций в Новгородскую область.. 20

3.1.Оценка эффективности инвестиционной политики. 20

3.2. Возможные направления инвестиционной политики региона. 23

Заключение.. 25

Список использованных источников.. 26

Приложение 1. 30

Приложение 2. 31

Введение

Обострение конкуренции на международных рынках капитала усиливает потребность в выработке и научном обосновании четкой политики государства по привлечению иностранных капиталовложений.

В последние годы центр тяжести управления социально-экономическими процессами достаточно активно и последовательно перемещается с федерального на региональный уровень. Это обусловлено тем, что государство на данном этапе не способно обеспечить полноценное финансирование регионов и субъекты Федерации вынуждены самостоятельно искать пути развития, в связи с чем наблюдается тенденция расширения полномочий регионов в сфере привлечения торгово-экономических партнеров и инвесторов. Свое реальное воплощение данный процесс нашел в ряде соглашений о разграничении полномочий между Правительством РФ и исполнительными органами субъектов Федерации в области инвестиций и внешнеэкономической деятельности.

В ряде регионов, в том числе в Новгородской области на протяжении десяти лет наблюдалась активизация инвестиционных процессов. Новгородской области удавалось сохранять стабильную политическую и экономическую обстановку, что в свою очередь благоприятно отражалось на установлении деловых контактов с иностранными партнерами.

С августа 1998 года в результате финансового кризиса в России были перечеркнуты надежды на скорый экономический рост. Новгородской области удалось одной из первых преодолеть последствия экономического краха без особых потерь. Правильно выбранная еще в начале 1990-х годов экономическая стратегия, разветвленная система внешнеэкономических связей и партнерских отношений, установленных с компаниями разных стран, положительный имидж надежного партнера в разного рода экономических операциях помогло преодолеть недоверие и опасения иностранных инвесторов.

Однако в 2004 году наметилась обратная тенденция: Новгородская область стала терять инвестиционную привлекательность.

Цель данной работы – получить представление о внешних связях Новгородской области и дать оценку процессу привлечения иностранных инвестиций в данный субъект Федерации.

В задачи работы входит:

1. Изучить правовые основы и тенденции развития инвестиционного процесса в России с участием иностранных инвесторов.

2. Дать оценку инвестиционной политике и инвестиционным приоритетам Новгородской области.

3. Проанализировать основные итоги привлечения иностранных инвестиций в экономику Новгородской области и определить дальнейшие перспективы инвестиционного процесса.

Теоретическая и информационная база работы. Исследования инвестиционной привлекательности регионов (Л. Вардомский[1] , Н. Зубаревич[2] , О. Кузнецова[3] и др.) в основном сконцентрированы на изучении объективных закономерностей регионального экономического развития, связанных с экономико-географическим положением, природно-климатическими условиями, состоянием хозяйства, развитием инфраструктуры и др.

Особое внимание также уделялось региональному компоненту федеральной налоговой и бюджетной политики, а также налоговой и бюджетной политике собственно региональных властей. В этой области выделяются проект ТАСИС «Анализ тенденций развития регионов России»[4] , проект Всемирного Банка «Реформирование региональных финансов», проект CEPRA «Типология российских регионов»[5] и др.

Исследуя поставленные в данной работе задачи, автор опирался на международно-правовые, национальные и региональные законодательные акты, регулирующие инвестиционную деятельность; учебники и учебные пособия, раскрывающие вопросы теории инвестиций, публикации в журналах «Вестник Русского экономического общества», «Международная политика», «Финансовый контроль», «Управленческое консультирование», «Эксперт Северо-Запад», «Экономика России: ХХI век»; исследования Московского Центра Карнеги, материалы сайтов г. Великого Новгорода и Новгородской области и другие источники, освещающие особенности привлечения иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации и региона.

Глава 1. Инвестиции в Россию: анализ правовой базы и основных
тенденций

1.1.Понятие инвестиции.
Правовой статус иностранных инвестиций в России

В научной литературе существует немало определений инвестиций. С экономической точки зрения инвестиции - это часть валового внутреннего продукта, не потребленная в текущем периоде, и обеспечивающая прирост капитала в экономике[6] ; долгосрочные вложения государственного или частного капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли[7] , вложения в любые экономические объекты и процессы: средства производства, запасы, резервы, информационные ресурсы, ценные бумаги, «человеческий капитал.[8]

В мировой практике инвестиции подразделяют на венчурные, прямые, портфельные, аннуитет.

Массив правовых предписаний об иностранных инвестициях в Российской Федерации, разнороден и включает нормы гражданского, административного, финансового, валютного, налогового, таможенного и иного законодательства.

Общие права инвестора и свободу инвестиционной деятельности в Российской Федерации гарантирует Конституция Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации определяет основы предпринимательской и в том числе инвестиционной деятельности, Налоговый кодекс рассматривает налоговые взаимоотношения инвестора и государства, Бюджетный кодекс определяет принципы распределения централизованных инвестиционных ресурсов в рамках бюджета развития Российской Федерации. Федеральные законы РФ в области инвестиций: «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»[9] , «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»[10] , «О соглашениях о разделе продукции»[11] , «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»[12] , «О бюджете развития Российской Федерации»[13] , «Об акционерных обществах»[14] , «О лизинге»[15] и др. определяют конкретное содержание и механизм реализации инвестиционных отношений. Органы исполнительной власти (Правительство, министерства и ведомства) вправе принимать свои нормативные акты на основании и во исполнение актов законодательства и указов Президента[16] .

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», принятый 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ[17] , определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, а также условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Закон определяет иностранного инвестора как «иностранное юридическое лицо… которое вправе… осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации» (статья 4 п.1), а иностранную инвестицию как «вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав» (статья 15 п.2).

Несмотря на развитие инвестиционного законодательства, сохраняются многочисленные пробелы и коллизии. Так, например, нельзя не отметить, что пока не создана достаточная правовая база для нормальной реализации Федерального закона «О соглашении о разделе продукции», а Федеральным Собранием не приняты такие законопроекты, как «О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами», «Об основах создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон в Российской Федерации».

Не нашли надлежащего места в системе гарантий и многие международные акты, в том числе Вашингтонская конвенция 1965 г. «О разрешении инвестиционных споров между принимающими государствами и иностранными частными инвесторами в международном центре по урегулированию инвестиционных споров при МБРР»[18] и Сеульская конвенция 1985 г. «О создании Международного агентства по страхованию иностранных частных инвестиций при МБРР».[19]

Значительная неполнота и противоречивость налогового законодательства создают зоны правовой неопределенности. Сложность получения необходимой информации о трактовке изменений в законодательстве, частота нововведений неоправданно увеличивают издержки по мониторингу законодательства и увеличивают фискальные риски, которые являются одной их главных составляющих для неблагоприятной оценки России инвесторами. Доля, приходящаяся на риски, связанные с изменениями в национальном законодательстве за 1998, 1999 и 2000 гг., составила для России 22, 18 и 16% соответственно. В то время как данный показатель в среднем по странам, входящим в Европейский Союз, не превышает 3-4%[20] .


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.