Проблемы приватизации собственности в России (стр. 1 из 7)

Введение

В рыночной экономике некоторые объекты государственной собственности по мере того, как они начинают представлять интерес для частных индивидуальных или ассоциированных собственников капитала, приватизируются. Приватизация — это переход объектов из государственной собственно­сти в частную.

В обобщенном понимании приватизация представляется как составной элемент государственной политики дерегулирования экономики, ведущий к увеличению вклада частного сектора в хозяйственной развитие. В более узком понимании приватизация означает полную или частичную передачу права собственности на капитал определенного государственного предприятия акционерному обществу или частному лицу. Приватизация предприятия не сводится к простой продаже имущества – она является инструментом дерегулирования экономики и означает продажу государством физическим и юридическим лицам прав собственности на имущество, а также прав распоряжения и пользования имуществом при одновременном снятии административных ограничений на деятельности предприятия.

­ Как правило, в пользу приватизации выдвигаются, две группы ар­гументов:

1. Идеологические: рыночная экономика должна базироваться на частной собственности.

2. Экономические: государственные предприятия недостаточно реагируют на изменения рыночной ситуации, бюрократизированы, содержат лишний персонал, экономически неэффективны.

Таким образом, можно сформулировать главную цель приватизации – повышение эффективности использования объектов хозяйствования.

Отметим, что существует практика возвращения имущества из государственной собствен­ности их бывшим владельцам, которая называется реприватизацией. Так, например, реприватизируют в некоторых странах землю, ранее национали­зированную у иностранцев. Существует также процесс, обратный приватизации – это национализация — переход частной собственности в соб­ственность государства. Объектами могут быть земля, промышлен­ные предприятия, банки, транспорт, связь. Как правило, реприватизация затраги­вает отрасли и производства, требующие больших и долгосрочных вложений. Отдельные государства прибегают к национализации в периоды кризисных потрясений, войн и других форс-мажорных обстоятельств.

Приватизация активно проводилась в Европе в 80-е гг. XX века. Так, в Великобритании в этот период было распродано 16 из 51 государственных корпораций. Аналогичные процессы наблю­дались во Франции, где приватизация в 80-е гг. доволь­но быстро сменила национализацию, так как экономическое положе­ние страны требовало повышения показателей развития экономи­ки, в результате чего частный сектор пополнился 1100 предприя­тиями, входившими в состав 12 групп [3, с. 28, 31].

В зарубежной экономической литературе нет единого определения термина «приватизация». Так, в практике западноевропейских государств применяются формулировки, оз­начающие:

1. переход прав собственности от государства в пользу частных лиц (частного сектора) или смена государственной собственности на частную, как, например, в США;

2. делегирование частным лицам прав по распоряжению государственным имуществом;

3. полную продажу государственных предприятий частным ли­цам или же продажу лишь части активов таких предприятий.

Например, в Великобритании приватизация означает сокращение участия государства в капитале предприятия до уровня менее 50%. В ряде менее развитых стран (например, Индонезии, Малайзии, Турции) приватизация признается и при сохранении государством большей части активов в своей собственности.

Приватизации иногда придается более широкое значение. В частности, в США согласно официальным документам федерального правительства приватизация рассматривается как долгосрочная стратегия расширения частного сектора за счет сокращения общественного. В Японии термин «приватизация» одновременно с продажей собственности правительства частным лицам предполагает снятие ограничений, касающихся функционирования государственных предприятий, и в целом означает несколько вариантов преобразования государственных компаний: в акционерные общества с последующей продажей акций, в государственные предприятия, сдаваемые в аренду и в частные предприятия.

Феномен приватизации как политического и социально-экономического процесса перехода имущества из общественной, госу­дарственной, церковной, коллективной собственности в частную из­вестен в истории человечества на протяжении нескольких веков. Во многих странах в период абсолютизма разделения между имуществом монархов и государственным имуществом не было. Поэтому переход королевских земель в частную собственность во время буржуазных революций в Европе был своеобразной приватизацией. Раздел и распродажа церковных и монастырских земель во время Французской революции также были приватизацией. Следует отметить, что в России приватизация проводилась еще Петром I. По его указу на льготных условиях были отданы в частные руки око­ло трех десятков промышленных предприятий. Основные побуждаю­щие мотивы — развитие предпринимательского духа в обществе и привлечение частного капитала к производительному использова­нию. Как своеобразную приватизацию можно рассматривать наделение крестьян землей при осуществлении Великой реформы 1861 г. за счет ранее не разделенных пахотных земель и угодий поместий. Наконец, наши современники были свидетелями и участниками самой массо­вой приватизации в истории человечества — передачи государствен­ного имущества в бывших европейских социалистических странах и республиках бывшего СССР в частные руки.

Работа над проблематикой при­ватизации невозможна без ясного понимания такого феномена, как «собственность», так как приватизация есть не что иное, как передача объектов из собственности государственной в собственность частную. Проблема соб­ственности разработана достаточно подробно К.Марксом, на чем во многом и сегодня основывается понимание этого феноме­на современными исследователями. Сутью отношения собственности является целый комплекс более частных отноше­ний — управления, распределения, обмена и потребления, важней­шими из которых являются два первых. Управление и распределение составляют неразрывную связь, ибо управление распределяется, а распределение управляется, то есть, собственно, их синтез и составляет суть отношения собственнос­ти.

Такой подход к пониманию феномена собственности помогает ясно взглянуть на рассматриваемые проблемы приватизации и по­могает избавиться от некоторых стереотипов, например, мнения о том, что приватизация способствует повышению эффек­тивности как отдельных предприятий, так и экономики в целом. Повышение эффективности каждого отдель­ного предприятия через его приватизацию не является законом. Часть предприятий, например, может быть морально устаревшей на­столько, что их упразднение частным владельцем будет эффективнее, чем ликвидация их через многочисленные бюрок­ратические процедуры государства-собственника. Более того, изменение экономической конъюнктуры понижает рентабельность и делает успешное вчера предприятие убыточным сегодня. Может быть очевидным, что поддержание его производственной жизнеспособности (в силу важности данно­го производства для общества) является делом государственной, а не частной заботы. Не стоит также абсолютизировать гипотезу о большей эффективности прива­тизированных предприятий перед государственными, так как россий­ский опыт показывает, что эффективность как экономики в целом, так и многих предприятий снизилась вследствие приватизации.

Таким образом, можно констатировать, что существует определенная не­проработанность проблематики приватизации. Например, пока нет ясности в отношении того, какие формы собственно­сти выступают в качестве переходных, а какие со временем дол­жны исчезнуть или трансформироваться в определяющие.

Отечественные и зарубежные исследователи и аналитики отмечают, что практике приватизации в России сопутствовали серьезные ошибки. Приватизация в условиях перехода от централизованно планируемого хозяйства к рыночному сопоставима по своим последствиям с первоначальным накоплением капитала, но со сле­дующими особенностями:

1. Первоначальное накопление капитала в переходный период происходило в постсоциалистической, а не в постфеодальной стране, как в современных развитых странах, и ему был предпослан высокий уровень индустриализации, а не домашнее хозяйство.

2. Приватизация осуществлялась в высоко монополизированной экономике и не нарушила господства монополий.

3. Приватизация происходила в условиях отсутствия мощных гражданских институтов — независимых профсоюзов, партий, имеющих постоянный электорат, эффективных органов местного самоуправления. В стране за годы советской власти была разрушена духовно-нравственная среда и господствовало атеистическое мировоззрение.

Именно эти особенности приватизации вместе с бесконтрольно­стью со стороны государственной власти привели к сосредоточению бывшего государственного капитала в руках немногих и минималь­ной социальной направленности приватизации. Тем не менее, несмотря на все трудности и ошибки приватизации, частично объяснимые отсутствием историче­ского опыта подобных преобразований, приватизация в основном проведена и создана база частной собственности для рыночной эко­номики.

В развитых странах изучают и оценивают отрицательные черты первоначального накопления капитала и негуманность раннего ка­питализма, но именно на основе этих процессов сформировалась и развилась современная рыночная экономика с ее научно-техническими достижениями и уровнем жизни. Специфическая особенность России состоит в том, что ей пришлось не просто про­водить приватизацию каких-то отраслей, но почти с нуля созда­вать систему новых экономических отношений, что породило глубокую трансформацию социальных отношений и самого госу­дарственного устройства. Рассмотрение проблемы приватизации, а шире — построения рыночного (капиталистического) хозяйства в России требует не­которого обращения к недавней истории, в связи с чем тема подведения итогов приватизации актуальна для России. Первые достаточно робкие попытки анализа и обобщения в нашей стра­не начались еще в 1990-е годы, продолжаются они и до сих пор. Несомненно, что анализ проблем приватизации собственности и осмысление последствий приватизации в России целесообразно делать, сопоставляя понимание функций, принципов и практики проведения приватизации в зрелой рыночной экономике и в экономике переходного периода с этапами и механизмами проведения приватизации в нашей стране.


Видео

2000199 25 Аудиокнига Лекции по экономике Общие тенденции приватизации  [ВИДЕО]Разведопрос Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации  [ВИДЕО]
Деиндустриализация и приватизация гос собственности Социалисты о президентах Украины  [ВИДЕО]
Лукашенко о приватизации государственной собственности  [ВИДЕО]
МДС Перспективы приватизации государственной собственности на примере сотового оператора MegaCom  [ВИДЕО]
Лозовой десятая часть выведенных из теневой экономики средств закроет дефицит госбюджета 31 08  [ВИДЕО]
Разведопрос Юрий Болдырев о фундаментальной науке и реформе РАН  [ВИДЕО]
Путин о Башнефти пересмотра итогов приватизации не будет 02 10 2014  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о науке логике как системе  [ВИДЕО]
Итоги приватизации Собственность для русского человека это труд вложенный в создание ценности  [ВИДЕО]
Михаил Васильевич Попов в каком мире мы живем  [ВИДЕО]
Оппозиционный блок против приватизации стратегических предприятий  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.