Инвестиционные и капитальные вложения в сельскохозяйственное производство. Экономическая эффективность их использования (стр. 1 из 7)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономики и маркетинга АПК

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Выполнила:

Проверила: Стома А. Ю.

НОВОСИБИРСК 2008


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Обзор используемой литературы

2. Теоретическая сущность инвестиций и капитальных вложений

3. Необходимость и пути повышения экономической эффективности использования инвестиций и капитальных вложений

4. Экономическая эффективность капитальных вложений в реконструкцию коровника (расчетная часть)

Заключение

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Современное состояние экономики сельского хозяйства в России характеризуется продолжением кризисных процессов, происходящих в аграрном секторе страны с начала девяностых годов. В годы реформ оставалась неблагоприятной макроэкономическая ситуация, происходило ухудшение межотраслевых экономических отношений, отмечалось устойчивое сокращение и дальнейшее ухудшение основных фондов сельского хозяйства, снижение плодородия почв и генетического потенциала, сокращение посевных площадей и поголовья продуктивных животных.

В связи с указанными условиями на современном этапе развития актуально проведение целенаправленной государственной политики по повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

В системе мер по подъему экономики сельскохозяйственного производства важная роль отводится развитию инвестиционных процессов. Активизация их создает реальные предпосылки для интенсификации, роста производительности труда, решения социальных проблем села.

Целью данной работы является изучение инвестиционных и капитальных вложений в сельскохозяйственное производство.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· изучить теоретическую сущность инвестиций и капитальных вложений;

· установить необходимость и указать пути повышения экономической эффективности инвестиций и капитальных вложений;

· определить экономическую эффективность капитальных вложений в реконструкцию коровника.


ОБЗОР ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

По мнению В. Серова, инвестиции способствуют решению многих проблем российской экономики в целом и сельского хозяйства в частности. От них зависит выход из кризиса, увеличение налогооблагаемой базы, доходной части бюджета, повышения конкурентоспособности российской продукции [12].

Термин «инвестиции» в экономической литературе каждым авторами трактуется по разному.

Н. А. Попов термин «инвестиции» определяет как любой вид активов, вкладываемых в производственно-хозяйственную деятельность с целью последующего получения дохода, выгоды [9].

И. Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына, соглашаясь с Н. А. Поповым, добавляют, что инвестиции – это процесс совокупного использования ресурсов, обеспечивающий увеличение капитала, расширение и модернизацию производства, освоение новейших технологий и техники, отвлечение денежных средств и направление их с целью увеличения имущества предприятия [15].

А. Симичев говорит, что инвестиции сельскохозяйственного предприятия представляют собой вложения капитала во всех его формах в различные объекты хозяйственной деятельности. Цель инвестиций – получение прибыли, а так же достижение иного экономического эффекта. Осуществление инвестиций выступает важнейшим условием решения практически всех стратегических и значительной части текущих задач развития и обеспечения эффективной деятельности предприятия [13].

И. А. Минаков к объектам инвестиционной деятельности в Российской Федерации относит: вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства; ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, имущественные права и права на интеллектуальную собственность [16].

При рассмотрении классификации инвестиций можно отметить, что наиболее подробно она указана у И. В. Сергеева, И. И. Веретенниковой. По объектам вложений они делят все инвестиции на реальные и портфельные; по характеру участия в инвестировании – прямые и непрямые; по периоду инвестирования – долгосрочные и краткосрочные; по формам собственности инвестиционных ресурсов – совместные, иностранные, государственные и частные; по региональному признаку инвестиции классифицируются на иностранные и инвестиции внутри страны [11].

В отличие от классификации И. В. Сергеева и И. И. Веретенниковой, Н.А. Попов наиболее значимыми классификационными признаками считает: по формам собственности (централизованные и частные инвестиции), по субъектам инвестирования (государственные, инвестиции частных лиц, инвестиции юридических лиц), по конечным целям (инвестиции с целью получения прибыли, с целью регулирования развития экономики) [9].

Ставят акцент на таком аспекте данной темы как направление инвестиций в сельском хозяйстве следующие авторы.

Н. Я. Коваленко считает, что в сельском хозяйстве инвестиционный процесс должен быть направлен в первую очередь на развитие производственной инфраструктуры. В целях полного обеспечения потребностей хозяйств в объектах ремонта техники и хранения продукции, а также на строительство дорог внутрихозяйственного назначения [3].

И. Лякишева и С. Шутьков, соглашаясь с Н. Я. Коваленко, отмечают, что в нынешних условиях для российского села наиболее важными следует считать инвестиционные вложения в создание собственного производства, развитие научно-технического прогресса, формирование социальной инфраструктуры, увеличение запасов товарно-материальных ценностей, а также в покупку акций, облигаций и других ценных бумаг, обеспечивающих высокую окупаемость [6].

По мнению Н. В. Игошина, ускорение научно-технического прогресса в народном хозяйстве тесно связано с процессом инвестирования, а также автор отмечает, что инвестиции в форме капитальных вложений следует направлять на строительство, реконструкцию зданий и сооружений, обустройство территорий для производства [2].

На активизацию процесса инвестирования в сельское хозяйство влияют определенные факторы.

И. Лякишева и С. Шутьков выделяют внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам, зависящим от товаропроизводителя относят: уровень урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота; валовое производство продукции; организация труда и управления; себестоимость продукции и др. К факторам, не зависящим от товаропроизводителя, относятся: цены на сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленного производства; процентная ставка на кредит; налоговая ставка на прибыль; сезонность производства; спрос на продукцию с учетом соотношения цен и т.д. [8].

В. С. Мельников утверждает, что помимо факторов, влияющих на инвестиционный процесс в целом, каждая из взаимодействующих сторон имеет ряд индивидуальных особенностей. Так, при рассмотрении банка в роли инвестора на финансовом рынке очевидна необходимость оценки обеспечения обязательств банка достаточным объемом ресурсов. Степень привлекательности предприятия-заемщика, в свою очередь, также зависит от ряда специфических характеристик – отраслевой принадлежности, доли предприятия на рынке, степени зависимости основного вида деятельности от внешних источников и т.д. [7].

По мнению Н. И. Лукашева, проблемы и трудности, с которыми столкнулось сельскохозяйственное производство в процессе реформ, объясняются, главным образом, снижением инвестиций в сельскохозяйственное производство, а также отсутствием наиболее эффективных форм государственной поддержки и выбора инвестиционных программ и проектов [5].

А. Р. Кулов пришел к выводу, что активизация инвестиционной деятельности кредитных организаций в сфере стимулирования вложений в отрасли сельского хозяйства в настоящее время возможна только в условиях снижения уровня политических, экономических и других рисков, а также предоставления определенных налоговых льгот для кредитных организаций в сфере обложения прибыли, полученной от инвестиций в аграрную сферу [4].


2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Инвестиции — относительно новый для нашей экономики термин. В бытность плановой экономики использовалось понятие «капитальные вложения».

В научной литературе эти два понятия в последние годы трактуются по-разному. Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем с расчетом получить доходы в будущем.

В Законе РФ от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в редакции Федерального закона от 02.01.2000 г. № 22-ФЗ) дается следующее определение инвестиции ям: «...инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта»[8].

Инвестиции принято делить на портфельные и реальные. Портфельные (финансовые) инвестиции — вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. Реальные инвестиции — вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал — основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды — доход на ценные бумаги или другие доходы.