регистрация /  вход

Развитие внешне-экономических связей Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья в условиях глобализации мировой экономики (стр. 1 из 6)

Средняя школа № г. Минска

Реферат на тему:

Развитие внешне-экономических связей Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья в условиях глобализации мировой экономики

Выполнила:

Классный руководитель:

Минск


Содержание

Введение.................................................................................................. 3

Глава 1. Особенности экономического развития Республики Беларусь.............................................. 5

Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь со странами СНГ на современном этапе 12

Глава 3. Беларусь как часть мировой экономической системы.................................. 18

Заключение........................................................................................ 23

Список использованной литературы.......................... 24

Введение

На современном этапе социально-экономического развития наша республика переживает особый период своей новейшей истории. Его специфика обусловлена совмещением трех чрезвычайно важных и сложных задач: рыночной трансформацией экономики, созданием Союзного государства России и Беларуси, интегрированием в мировое хозяйство. В ходе этого процесса в стране реализуется линия на открытость своей внутренней экономики, чтобы включиться в систему мирохозяйственных связей в качестве равноправного участника.

Как известно, развитие цивилизации вызывает постоянное вовлечение отдельных государств в международный хозяйственный обмен, который ведет к созданию единой мировой экономики. Все страны мира развиваются по общим экономическим законам, что обусловливает приоритет экономического характера международных отношений.

Постоянно усложняющаяся структура потребностей, редкость и удаленность ресурсов требуют все более эффективных средств обмена не только между регионами внутри отдельного государства, но и между самими государствами и мировыми регионами. Экономическое развитие и прирост населения в разных странах мира происходят неравномерно, что также вызывает необходимость расширять международные обмены, которые содействуют развитию новых рынков (товаров, услуг, труда, информационных, финансовых и др.),импорту сырья, техно­логическому и информационному обмену, научным, научно-техни­чес­ким, производственным, культурным и прочим внешнеэкономическим связям.

Особенно динамичный характер тенденция к расширению международных экономических отношений приобрела в XX веке. Можно без преувеличения сказать, что он войдет в историю как столетие беспрецендентного, взрывного роста внешнеэкономических связей во всех формах: торговли, вывоза капитала, производственного кооперирования, научно-технического взаимодействия, миграции рабочей силы.

Возрастание экономической открытости меняет соотношение внутренних и внешних факторов развития. Если на ранних стадиях интернационализация хозяйственной жизни решающая роль принадлежала внутренним факторам, то по мере вовлечения национально-хозяйственного комплекса в мировую экономику внешнее воздействие становится все более решающим в выборе экономической стратегии. В этом случае государственная экономическая политика концентрируется на приспособлении национального хозяйства к новой системе мирохозяйственных связей, которые сегодня функционируют иначе, чем в прошлом.

Нынешний этап интернационализации хозяйственной жизни именуется в совокупности глобализацией мировой экономики. Уже сегодня глобализация определяет и в ближайшем будущем будет определять современный облик мира.

Доминирующими в этом тысячелетии будут процессы региональной интеграции (регионализации) во всех сферах жизнедеятельности общества. Создаются региональные экономические, военно-политические и иные союзы. Значительно увеличилась экономическая мощь транснациональных корпораций (ТНК) и мультинациональных корпораций. Их финансовые возможности нередко превышают совокупный потенциал не только отдельных стран, но и целых регионов. Сегодня частный капитал имеет больше ресурсов, чем центральный банк даже такой страны как США. Ежемесячно мировой финансовый рынок перемещает более 3 млрд. долл. США из страны в страну, из них 2 — не контролируется государствами или другими официальными институтами.

Увеличивается разрыв в уровнях жизни народов, темпах научно-технического развития, концентрации капитала. Обостряется борьба за рынки сбыта как между промышленно-развитыми странами, так и между транснациональными корпорациями. Происходит передел мирового рынка ресурсов и, прежде всего, рынка энергоресурсов. В результате интенсификации хозяйственной деятельности углубляется кризис системы “общество—природа”. Сегодня скорость антропогенных нарушений природы выше скорости ее самовосстановления.

Чтобы не остаться на обочине мирового прогресса, ответить на вызовы гло­бализации, Республике Беларусь, которая является страной с переходной эко­номикой, необходимо органически вписаться в современную систему мирохозяйственных связей. Это и обусловливает актуальность темы данного реферата.

В работе делается попытка проанализировать состояние внешнеэкономических связей Республики Беларусь с учетом особенностей исторического развития государства и процессов глобализации мировой экономики.

Реферат включает три главы и список использованной литературы.

Глава 1. Особенности экономического развития Республики Беларусь

Геополитическое положение Беларуси издавна содействовало развитию и росту ремесла и торговли, промышленности и сельского хозяйства. Экономическая жизнь не замыкалась в собственных этнических рамках ¾ изделия белорусских ремесленников, продукция сельского хозяйства и промышленности, торговые связи белорусских купцов были известность за пределами белорусских земель.

Торговля ¾ древнее земледелия или любого другого вида регулярного производства. По утверждению лауреата Нобелевской премии по экономике Ф.А. Хайека: “Торговля, безусловно, зародилась в глубокой древности, причем, торговля дальняя, торговля предметами, происхождение которых вряд ли было известно и самим торговцам; и она гораздо древнее любого другого вида прослеживаемых ныне контактов между группами, обитавшими далеко друг от друга”. Древнейшими международными торговыми путями, проходившими по территории современной Беларуси, являлись так называемые “янтарный” путь и путь “из варяг в греки”, которые связывали побережье Балтики с Черным морем и бассейном Средиземноморья.

Предки белорусов ¾ племена полочан, древлян, радимичей, принимали участие в победоносном походе киевского князя Олега на Константинополь, который завершился договором 907 г. Ряд его статей регулировал торговые взаимоотношения Византии и Древней Руси. Этот договор можно считать первым известным в истории внешней политики дипломатическим соглашением, отражающим внешнеэкономические интересы белорусских земель. Торговля с Византией имела первостепенное значение до конца XI — начала XII вв. Затем значительное развитие приобрело северное и северо-западное направления: торговля с о. Готланд, скандинавскими и северо-немецкими городами. В XIV—XV вв. почти монопольным правом на торговлю в бассейнах Северного и Балтийского морей владела Ганза — торговый союз немецких и ряда европейских городов во главе с Любеком. Известны торговые договоры, нередко совместные для Полоцка, Витебска и Смоленска с ганзейскими городами Любеком, Данцигом, Бременом, Мюнстером, Дортмундом, Брауншвейгом, Касселем. В Полоцке был немецкий торговый двор. Право торговли в Полоцке с иностранными купцами имели также и новгородцы, и москвичи, которые, однако, могли покупать привозные товары лишь при посредничестве полоцких купцов.

Важнейшим внешнеторговым партнером белорусских земель в Средневековье являлось Московское государство. В XIII¾XV вв. экспорт из него достигал от трети до половины всей внешней торговли Великого княжества Литовского.

Эпохой коренных изменений в мировой торговле стал XVI в. В ходе Великих географических открытий в Западную Европу переместился центр мировых торговых путей. В то же время в XVI—XVII вв. происходит включение районов Восточной Европы в формирующийся мировой рынок в качестве полупереферии, специализировавшейся на поставках сырья для промышленности (лес, кожи, лен, пенька) и сельскохозяйственных продуктов массового спроса (зерно, сало). Именно с этого времени вывоз леса надолго стал ведущей статьей белорусского экспорта.

После вхождения в конце XVII в. белорусских земель в состав Российской империи были сняты таможенные препятствия для движения белорусских товаров в ее пределах, а экономическая эволюция XIX ¾ начала XX в. в сельском хозяйстве и промышленности кардинально трансформировали состав и структуру белорусского экспорта и импорта. Развитие путей сообщения Беларуси в первой половине XIX в. характеризуется интенсивным строительством каналов и водных систем, а во второй половине XIX ¾ начале XX в. ¾ строительством и эксплуатацией железных дорог. Эти меры благоприятствовали росту белорусской торговли. Через белорусские земли шел поток и транзитной торговли. Однако в это время Беларусь была аграрной окраиной России, а национально-колониальная политика царского самодержавия затормаживала появление здесь индустрии.

Международные экономические отношения и развитие путей сообщения влияли на судьбы целых отраслей белорусской экономики. Так, с развитием железнодорожного транспорта и экспорта металла с Урала и Украины прекратила свое существование белорусская металлургия. В то же время на основе использования привозного сырья в XIX в. возникли новые отрасли отечественной промышленности, например, табачная. Как правило, основная часть продукции промышленных предприятий, работавших на импортном сырье, шла на экспорт. Крупнейшая на территории Беларуси табачная фабрика Шерешевского в Гродно имела оптовые склады для продажи своей продукции в Варшаве, Люблине, Лодзи, Ломже, Радоме, Вильно, Двинске, Симферополе. Сырье на нее привозили из российских губерний, Крыма, Украины, Турции и США.