регистрация /  вход

Трактовка предмета экономической теории различными школами экономистов (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Брянский государственный технический университет

Кафедра: "Экономика и менеджмент"

Реферат по теме: "Трактовка предмета экономической теории различными школами экономистов"

Брянск 2010


Содержание

Введение

Экономические учения в период средневековья

Экономические учения XV-XVII вв.

Экономические учения XVII-XVIII вв.

Экономические учения XIX - начала XX вв.

Экономические учения XX века

Заключение

Литература


Введение

История экономических учений занимает большое место в системе экономических наук. Дополняя экономическую теорию, она вместе с тем несёт определённую самостоятельную нагрузку. Знание истории экономических учений необходимо для осмысления и освоения закономерностей и особенностей формирования экономической теории, способности ориентироваться в ее проблемах, для эффективного использования полученных знаний в исследовании объективных законов развития мировой и отечественной экономики, для выработки методов практического подхода при обосновании и последующей реализации альтернативных хозяйственных решений на уровне микро- и макроэкономики.


Экономические учения в период средневековья

Экономическая мысль средневековья тесно связана с экономической политикой государств, рассчитанной на поддержание феодального порядка, его стабилизацию Защитники интересов феодалов отрицательно относились к торговле и ростовщичеству. Натуральнохозяйственная ограниченность производства считалась преимуществом и выдавалась за социальную добродетель.

В связи с тем, что церковь в средние века играла исключительную роль, экономическая мысль в ряде случаев облекалась в религиозную оболочку, принимала богословское оформление.

Экономические воззрения канонистов.

Наиболее значимые представители экономической мысли Европы в средневековье - представители школы канонистов: ранней школы святой Августин Блаженный (353-430г.г.) и поздней школы Фома Аквинский (1225-1274гг. - канонизирован в 1879г.).

Ранние канонисты - святой Августин:

· Умственный и физические виды труда равноценны и не должны влиять на положение человека в обществе.

· Труд людей создает богатство в виде материальных благ, включая золото и серебро. Нетрудовое накопление последних («искусственного богатства») является грехом.

· Обмен осуществляется по принципу пропорциональности и является актом свободного волеизъявления людей.

· Ценность товара должна устанавливаться в соответствии с трудовыми и материальными затратами в процессе его производства по принципу «справедливой цены».

· Деньги являются искусственным изобретением людей и необходимым для облегчения и ускорения меновых операций на рынке благодаря «внутренней ценности» монеты.

· Торговая прибыль и ростовщический процент, извлекаемые из торговых и ссудных операций, превращаются в самоцель и потому должны расцениваться как небогоугодные грешные явления.

Поздние канонисты - Фома Аквинский, труд «Сумма теологии»:

· Деление людей по профессиям и сословиям обусловлено божественным провидением и склонностями людей.

· Золото и серебро рассматриваются как источник приумножения частной собственности и «умеренного» богатства.

· Обмен как субъективный процесс не всегда обеспечивает равенство извлекаемой пользы, поскольку в результате этого акта случается, что вещь «поступает на пользу одному и в ущерб другому».

· Затратный принцип установления «справедливой цены» считается неточным, так как он может не доставить продавцу соответствующего его положению в обществе количества денег и нанести ущерб.

· Ценность денег (монет) на внутреннем рынке должна устанавливаться не по весу содержащегося в них металла, а по усмотрению государства.

· Крупные доходы купцов и ростовщиков тогда допустимы, когда они извлекаются трудом, связаны с транспортными и прочими издержками, а также риском, имеющем место в благопристойной деятельности.

Экономические учения XV-XVII вв.

Меркантилизм

Эпоха XV–XVIIвв. была переходным периодом разложения феодализма и развития капитализма. С одной стороны, актуальными оставались вопросы способов внеэкономического принуждения крестьян, феодального производства, сравнительных преимуществ натурального и рыночного хозяйства и т.п. С другой – зарождение рыночной экономики и предпринимательства, развитие мануфактур и мировой торговли, ограбление колоний и процесс первоначального накопления капитала требовали экономического обоснования.

С укреплением национальной государственности и развитием торговли, которые привели к повышенному спросу на золото и серебро, появилось большое чисто трактатов о деньгах и их роли в хозяйственной жизни. Крупные коммерсанты, государственные деятели и люди науки обращались в них к власти со своими предложениями и требованиями, посвященными экономическим вопросам. Постепенно возникла школа меркантилистов (mercante – купец), что означало появление систематизированных экономических воззрений.

Меркантилизм, как первая школа экономической мысли, имеет целый ряд теоретико-методологических особенностей. Их суть сводится к следующему:

· Предметом пристального внимания должна быть сфера обращения (в первую очередь внешняя торговля) без увязки со сферой производства.

· Целью исследования является экономический рост, который понимается как приумножение денежного богатства страны. Он достигается благодаря государственному регулированию внешней торговли, достижению положительного сальдо торгового баланса и т.д.

· Богатство воплощается в деньгах, которые были искусственно изобретены людьми.

· Стоимость денег связана с «естественной природой» золотых и серебряных монет, а также с количеством денег в стране.

· Необходимо стимулировать рост рабочего населения в стране для снижения заработной платы.

· В основе экономических исследований должен лежать эмпирический метод для описания внешних проявлений экономических процессов. При этом исключается возможность системного анализа всех сфер экономики.

Особенности раннего и позднего меркантилизма

Ранний меркантилизм был актуален до конца XVI века. В этот период меркантилистская доктрина базируется на теории «денежного баланса», который достигается посредством следующих мер государственного регулирования:

· установление максимально высоких цен на экспортируемые товары;

· всемерное ограничение импорта;

· запрет на вывоз из страны золота и серебра.

Поздний меркантилизм – XVII век – характеризуется сменой доктрин активного «денежного баланса» на активный «торговый баланс». Основные принципы меркантилизма этого периода формулируются следующим образом.

· Богатство есть золото, серебро и другие «сокровища».

· Целью внешней торговли является обеспечение притока в страну золота и серебра, для чего надо покупать дешевле и продавать дороже.

· Национальную промышленность надо поддерживать путем импорта дешевого сырья и протекционистских тарифов на остальной импорт.

· Для увеличения прибыли заработная плата должна поддерживаться на относительно низком уровне (например, благодаря росту населения).

Наиболее известными представителями меркантилизма в странах Западной Европы являются англичанин Томас Мэн (1571–1614, «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» и «Богатство Англии во внешней торговле или баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства»), француз Антуан Монкретьен (1576–1621), шотландец по происхождению Джон Лоу (1671–1729).

Физиократизм как первая теоретическая система

Школа физиократов (physis – природа и kratos – власть) возникла в конце XVIIв. во Франции в обстановке кризиса феодальной системы, хозяйственного упадка и неудач во внешней и внутренней политике абсолютизма в предреволюционной ситуации. Учение физиократов почти целиком было создано основателем школы Ф. Кенэ и подобно разработано в трудах А. Тюрго, В. Мирабо и др.

Франсуа Кенэ (1694–1774) родился в семье мелких землевладельцев. Он был гениальным самоучкой, в 24 года получил ученую степень хирурга. Кенэ выпустил несколько научных трудов, которые принесли ему славу крупного врача. Став придворным врачом, Кенэ живет в Версальском дворце, где общается с главнейшими представителями просветительской философии XVIII века.

Наиболее полно экономическая программа физиократов была изложена в работе Кенэ «Общие принципы экономической политики земледельческого государства». Идеалом общественного устройства физиократы считали «земледельческое общество». В «обществе» господствует класс собственников (землевладельцы и духовенство); производство (земледелие) ведется на капиталистических началах. Экономическая функция фермеров – создание в земледелии трудом наемных сельских рабочих чистого продукта.

Чистый продукт создает земля, которая, благодаря своей природной плодородной силе, не только возмещает все затраты труда, семян, скота, но и создает определенный избыток, представляющий собой уникальный дар Природы. Промышленный труд не создает чистого продукта, а лишь изменяет форму зерна, леса, камня, руды и прочего. Результаты этого труда лишь возмещают понесенные при этом расходы, не создавая никакого излишка. Не создает чистый продукт и торговля, меняющая одну ценность на другую.

Производительный труд – это труд, создающий чистый продукт. Всякий другой труд – непроизводительный, хотя, возможно, и полезный. Производительный класс (фермеры) подлежит попечению со стороны государства и класса собственников. Население, не занятое в земледелии, составляет бесплодный класс. Политика низких цен на продовольствие и другие товары предосудительна, так как она делает внешнюю торговлю невыгодной для нации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!