регистрация /  вход

Анализ рынка труда РФ (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы рынка труда в российской экономике и его основные ХАРАКТЕРИСТИКИ

1.1 Эволюция взглядов на рынок труда

1.2 Институты рынка труда в современной экономике

1.3 Сущность занятости и безработицы как характеристик состояния рынка труда

2. Анализ современного состояния рынка труда россии

2.1 Исследование динамики и структуры занятости населения

2.2 Анализ тенденций изменения безработицы на рынке труда

2.3 Основные направления по повышению эффективности функционирования рынка труда в России в условиях кризиса

Заключение

Список использованной ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

В условиях современного развития экономических отношений рынок труда занимает важное место. С одной стороны, он является элементом экономической системы и от эффективности его функционирования зависят национальное благополучие, стабильность общества и эффективность социально-экономических преобразований. В то же время, выступая самостоятельной системой, он опосредует влияние этого развития на благосостояние населения и характер многих социальных процессов, усиливая или сглаживая возникающие противоречия.

Исследование совокупности отношений, складывающихся на рынке труда, особенно актуализируется в условиях мирового экономического кризиса.

Актуальность темы курсовой работы усиливается и тем обстоятельством, что субъекты российского рынка труда еще только накапливают опыт функционирования в новых экономических условиях. Функционирование рынка труда сопряжено со множеством сложностей, столкновений интересов различных социальных групп. Это нередко вызывает социальную напряженность и общественные диссонансы. В данной связи мероприятия, проводимые с целью урегулирования конфликтов, должны носить толерантный, компромиссный характер, учитывать интересы всех участников трудовых отношений. В результате исследование роли, значимости, особенностей функционирования рынка труда и совершенствование механизма регулирования протекающих в нем процессов являются важными и злободневными.

Теоретическим аспектам рынка труда уделяли внимание отечественные авторы Е.Ф. Борисов, Ф. Бурджалов, В.Я. Иохин и др.

Прикладные исследования, посвященные функционированию и развитию рынка труда в России, отражены в трудах отечественных ученых-экономистов: Е.Я. Варшавской, Т. Карабчука, И. Кульковой и др. Кроме этого были использованы материалы официального сайта Федеральной службы государственной статистики.

Главная цель курсовой работы - разработка предложений по совершенствованию рынка труда в России в условиях кризиса.

Реализация цели курсовой работы обусловила постановку и решение следующих взаимосвязанных задач:

- изучить теоретические основы рынка труда в российской экономике и его основные характеристики;

- проанализировать современное состояние рынка труда России;

- обозначить направления совершенствования рынка труда России в условиях кризиса.

Методологической базой написания курсовой работы явились общенаучные методы познания, системный анализ и синтез, структурный, сравнительный, экономико-статистический методы.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе проведена систематизация идей, отражающих содержание рынка труда учеными-экономистами и объединенных рамками выделенных научных парадигм; выявлена социально-экономическая сущность рынка труда и его основных характеристик, рассмотрены институты рынка труда.

Во второй главе представлен анализ современного состояния рынка труда России, а также даны предложения по совершенствованию рынка труда.

В заключении обобщены результаты курсовой работы, приведены основные теоретические выводы, а также рекомендации.


1. Теоретические основы рынка труда в российской

экономике и его основные характеристики

1.1 Эволюция взглядов на рынок труда

Макроэкономическая категория «рынок труда» характеризуется многоаспектностью своей трактовки и определяется в основном как система общественных отношений, связанных с движением рабочей силы, или как сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу [5, С.257].

В экономической теории можно выделить ряд подходов к анализу рынка труда.

В основе неоклассического подхода лежат постулаты классической политэкономии (П. Самуэльсон и др.), в 80-х гг. XX в. ее поддерживали сторонники концепции экономики предложения (А. Лаффер и др.). Приверженцы этой концепции полагают, что рынок труда, как и все прочие рынки, действует на основе равновесия цен, т.е. основным рыночным регулятором служит цена в данном случае рабочей силы (заработная плата). Из неоклассической концепции следует, что цена рабочей силы гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, а безработица невозможна, если на рынке труда существует равновесие.

Иного подхода к объяснению функционирования рынка труда придерживаются кейнсианцы. В отличие от неоклассиков они рассматривают рынок труда как явление постоянного и фундаментального неравновесия. Именно Кейнс является родоначальником современной теории занятости. Главный вывод этой теории состоит в том, что при капитализме не существует механизма, гарантирующего полную занятость. Причины безработицы кроются в значительной мере в отсутствии полной синхронности в принятии основных экономических решений, в частности решений о сбережениях и инвестициях. Кроме того, кейнсианцы ставят под сомнение положение об эластичности цен и заработной платы. При этом и цены на продукцию, и заработная плата устойчивы к понижению вследствие наличия ряда факторов, например влияния профсоюзов, монополий, законодательства о минимальной заработной плате.

Как и сторонники кейнсианского подхода, представители школы монетаристов (прежде всего М. Фридмен) исходят из жесткой структуры цен на рабочую силу и, более того, из предпосылки их однонаправленного, повышательного движения.

По мнению представителей данной школы, для рынка труда негативными факторами являются установление государством минимального уровня заработной платы, сильные позиции профсоюзов, отсутствие всей необходимой информации о наличии вакансий и резервной рабочей силы. Для уравновешивания рынка монетаристы предлагают использовать инструменты денежно-кредитной политики. По мнению монетаристов, денежная политика в конечном счете должна быть направлена на достижение естественного уровня безработицы, отражающего структурные диспропорции на рынке труда и не связанного с циклической конъюнктурой в экономике [10, С.530]

Еще один распространенный теоретический подход к механизму функционирования рынка труда представлен школой институционалистов (Дж. Данлоп, Л. Ульман и др.). Основное внимание в ней уделяется анализу профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы. Здесь прослеживается отход от макроэкономического анализа и попытка объяснить характер рынка особенностями динамики отдельных отраслей, профессиональных демографических групп.

В марксистской экономической теории рынок труда определяется как рынок особого рода. Его отличает от других рынков разница товара «рабочая сила» и физического капитала. Если рабочая сила в процессе труда создает стоимость, то все прочие виды ресурсов лишь переносятся на новую стоимость самим трудом.

Это кардинально отличает рабочую силу от всех прочих ресурсов, обеспечивает ее ключевое значение в общественном производстве. Кроме того, марксисты полагают, что рынок рабочей силы, хотя и подчиняется общим рыночным закономерностям, имеет существенные особенности, поскольку сама рабочая сила как субъективный фактор производства, будучи товаром, может в то же время активно влиять на соотношение спроса и предложения.

Ни одна из выше рассмотренных в работе теорий не имеет оснований претендовать на то, чтобы называться общей, универсальной для любого времени и степени развития хозяйственных отношений. Теоретические конструкции чаще всего строятся на базе одного определяющего начала. Так, в марксизме доминирует экономическое неравенство между наемными работниками и предпринимателями; неоклассическая теория определяет значимость рыночного характера взаимоотношений участников рынка труда; кейнсианство выделяет значимость регулирования рынка труда; институционализм считает главным законодательно установленные правила, традиции на рынке труда.

Ценность многих теорий заключается в том, что они дали важный опыт проникновения в суть рассматриваемых трудовых отношений (классическая и неоклассическая теории, марксистская теория, кейнсианская теория), показали многие «нетрадиционные области» рынка труда (институциональная теория, концепции будущего труда). Многие ученые совершили в изучении рынка труда столь глубокий переворот, что сегодняшнюю экономическую теорию, и экономику труда в частности, без их имен нельзя считать полноценной. Это выдающиеся экономисты А. Смит, К. Маркс, Дж. Кейнс, А. Маршалл, Г. Беккер, Дж. Гэлбрейт, А. Тоффлер, О. Уильямсон, Дж. Рифкин и др. [6, С.117].

Для российской науки характерен интерес к сущности явления, четкости и единству формулировок, что находит отражение и в формировании системы понятий, характеризующих рынок труда. К настоящему моменту методические подходы к исследованию рынка труда в России в значительной мере сформированы. Это касается и методик статистических наблюдений, и анализа тенденций в сфере безработицы и занятости, и прогнозирования, и составления программ развития рынка труда. Между тем характер социально-трудовых отношений и специфика функционирования рынка труда являются дискуссионными в среде отечественной ученой элиты.

В целом в современной российской экономической науке сформировался взгляд на рынок труда как на систему социально-экономических отношений между его субъектами относительно всего комплекса трудовых отношений.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!