регистрация /  вход

Комплексный анализ социально-экономической ситуации в субъекте РФ - Санкт-Петербурге (стр. 1 из 5)

Комплексный анализ социально-экономической ситуации в субъекте

РФ - Санкт-Петербурге

Содержание

Введение

1. Оценка условий и факторов формирования регионального рынка

2. Отраслевая структура экономики, отрасли рыночной специализации

3. Рынок потребительских товаров и услуг

4. Региональная финансово-банковская система

5. Оценка инвестиционного климата и характер инвестиционной деятельности в регионе

6. Внешнеэкономическая деятельность

7. Общие выводы о месте региона в экономике страны и актуальных проблемах его социально- экономического развития

Используемые материалы


Введение

Санкт-Петербург - один из самых молодых среди крупнейших городов Европы. Он был основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I. Санкт-Петербург - город-символ европейской России, вошедший в почетную когорту великих столиц мира. Само название города, в отличии от однословных имен европейских столиц, составлено из двух слов, при этом каждое имеет свой смысл. Санкт - с латинского означает "святой"; Петр - имя апостола, означающее по-гречески "камень" и бург (бурх) - по-немецки (по голландски) "город". Так, в наименовании молодой столицы связанно воедино имя царя Петра, его святого покровителя и нити культуры Древней Греции и Рима, Германии и Голландии. В названии нового российского города и его символике акцентирована связь с классическим Римом, покровителем которого был апостол Петр. Даже герб Петербурга с двумя пересекающимися якорями удивительно схож с гербом Ватикана. История новой Российской столицы запечатлена в архитектурном облике города. Эпохи выдающихся царствований и шедевры зодчества XVIII-XX столетий соединились в нем в целостную летопись Петербурга.

Основные вехи истории города:

16 мая (27 мая по Юлианскому календарю) 1703 года Основание крепости и города Санкт-Петербурга императором Петром I (Петром Великим).

1703-1914 Санкт-Петербург

1914-1924 Петроград

1924-1991 Ленинград

1712 - 1728 и 1732 - 1918 Столица России

1931-1993 Город республиканского подчинения с 1993 по настоящее время - Город федерального значения, отдельный субъект РФ (как и Москва)

1714 Основание Кунсткамеры - первого русского научно-естественного музея

1721 Победное окончание Северной войны со Швецией

1725 Кончина Петра I

1757 Основание Академии художеств

1762 Возведение на престол Екатерины II

1764 Основание Эрмитажа как дворцовый музей

1795 Основание Публичной библиотеки

1825 Восстание декабристов

1837 Открытие первой в России железной дороги Санкт-Петербург - Царское Село

1851 Начало регулярного железнодорожного сообщение Санкт-Петербург - Москва

1898 Открытие Русского музея имени Александра III

1914 Переименование Санкт-Петербурга в Петроград

1917 Февральская (буржуазная) и Октябрьская социалистическая революции

1924 Переименование Петрограда в Ленинград

1941 8 сентября - Начало блокады Ленинграда

1944 27 января - Полное снятие блокады Ленинграда

1991 6 сентября - Восстановление исторического наименования города - Санкт-Петербург

2003 Триста лет со дня основания Санкт-Петербурга

Уже в конце XIX века Санкт-Петербург превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр. В 1913 году в городе насчитывалось 1012 крупных и средних промышленных предприятий с 234 тысячами рабочих. После переезда Правительства страны в Москву (1918 г.) "северная столица" превратилась во второй по значению город России. Однако в последние годы Санкт-Петербург активно восстанавливает свою прежнюю роль широко распахнутых "ворот" России во внешний мир.

1. Оценка условий и факторов формирования регионального рынка

Экономико-географическое положение, уровень развития инфраструктуры

Санкт-Петербург, располагаясь в северо-западной части России, на берегах Балтийскою моря, где, помимо него, расположены также (по часовой стрелке) Эстония, Латвия, Литва, Калининградская область России, Польша, Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, занимает выгодное геополитическое положение. Относительно дешевым морским транспортом он может осуществлять экспортно-импортные связи со всеми названными странами, через Северное море имеет выход в Атлантический океан, а через него и другие моря и океаны на все континенты.

Один из старейших в России Санкт-Петербургский морской порт обеспечивает перевалку примерно 12 млн. т. грузов в год. После реконструкции мощность возрастет не менее, чем на одну треть. Кроме того, на побережье Финского залива будут построены новые порты, общий грузооборот которых составит не менее 100 тыс. т. грузов в год. Город на Неве занимает выгодное положение на авиалиниях. Через него пролегают воздушные трассы из Великобритании, Скандинавских стран на восток — в страны Индокитая и Японию. Аэропорт "Пулково" осуществляет пассажирские и грузовые перевозки во все аэропорты России и зарубежные страны. Предполагается строительство нового, более мощного аэропорта.

От города отходят 12 железных дорог, главная из них - на Москву. Все дороги соединены кольцевой линией, позволяющей обеспечивать пропуск транзитных грузов, минуя город. Закончены подготовительные работы по сооружению первой в России высокоскоростной магистрали между Санкт-Петербургом и Москвой. Одиннадцать отходящих от города автодорог (на Москву, Киев, Мурманск, Выборг, Приморск и др.) соединены между собой полукольцевой автодорогой. После завершения строительства дамбы через Финский залив закончится формирование кольцевой автодороги. Между Москвой и Санкт-Петербургом будет проложена новая автомагистраль ("автобан"), отвечающая самым высоким требованиям автодорожного строительства. Специфика экономико-географического положения города сказалась на его промышленных функциях. С самого начала в Петербурге ускоренными темпами развивались машиностроение и металлообработка на импортном металле, текстильная промышленность — на импортном хлопке, резиновая промышленность на импортном каучуке и т.д. Эти отрасли промышленности и в настоящее время доминируют в городской экономике. В советский период к ним добавился ряд новых производств: энергетическое и электротехническое, производство оптических приборов, пластмасс, красителей. Ориентация промышленности в основном на привозное сырье отразилась на внутренней структуре города. Основная часть промышленных предприятий разместилась либо вблизи судоходных путей, либо вдоль железных дорог. В целом для промышленной застройки характерна радиально-кольцевая направленность, а именно: от центра на север и северо-запад ("Выборгская сторона"), от центра на юг ("Московская застава"), от центра на юго-запад ("Нарвская застава"). Плотная промышленная застройка проходит вдоль Обводного канала.

Санкт- Петербург относится к группе регионов России с уровнем развития выше среднего, для которых характерны высокие показатели душевого валового регионального продукта, объема инвестиций в основной капитал, финансовой обеспеченности, вовлеченности во внешние экономические связи, использование инвестиционной привлекательности регионов, относительно высокая покупательная способность населения, более низкая доля бедного населения. Он стабильно второй после Москвы в рейтинге уровня социально- экономического развития регионов, лидирует по численности предприятий с иностранным участием, объему произведенных ими товаров и услуг, ряду других показателей развития экономики и социальной сферы. Растет значение Санкт- Петербурга, как крупного международного контактного центра региона Балтийского моря.

В 2007 г промышленность Санкт- Петербурга росла быстрее, чем в целом по России. При этом основу промышленного роста составляет производство сложной продукции и транспортно-логистических услуг. В нем концентрируется почти половина всего объема иностранных и большая часть федеральных инвестиций в Северо-западном федеральном округе. Система управления государственным долгом Санкт- Петербурга признана одной из лучших в Центральной и Восточной Европе. Санкт- Петербург относится к наиболее кредитоспособным субъектам федерации. Рейтинговые агентства регулярно повышают его валютный рейтинг при стабильном прогнозе. В последнем рейтинге самых удобных городов мира (от компании MercerHumanConsulting, 2007г) Санкт- Петербург оказался выше всех российских городов – 183 место (Москва- 215).

Население

Санкт-Петербург находится на четвертом месте по населению в Европе после Лондона, Москвы и Парижа. Наличное население 4596 тыс. женщин 2529 тыс. 55% мужчин 2067 тыс. 45% из них в возрасте от 0 до 15 лет 680 тыс. 14% трудоспособных 2835 тыс. 62% старше трудоспособного 1081 тыс. 24%

Плотность населения в Санкт-Петербурге составляет 3186 жителей на квадратный километр. Состояние сферы труда и занятости населения Санкт-Петербурга в последние месяцы (сентябрь-ноябрь 2008г) не претерпело заметных изменений по сравнению с другими периодами года и продолжает оставаться относительно стабильным.

Экономически-активное население составило 2726,0 тыс. человек.

Предприятия осуществляют набор кадров. По данным Петростата за сентябрь 2008 года число замещенных рабочих мест на крупных и средних предприятиях приросло, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, на 4,6%.

Организации практически всех видов экономической деятельности имели прирост численности к 2007 году.

Помимо внутренних резервов, трудовые ресурсы Санкт-Петербурга пополняются за счёт трудоизбыточных регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, дальнего и ближнего зарубежья. В течение девяти месяцев 2008 года в экономике Санкт-Петербурга было занято 103,7 тыс. иностранных трудовых мигрантов.

Динамика основных показателей рынка труда и сферы занятости

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!