Мотивация предпринимательской деятельности (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК И СОЦИОЛОГИИ

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Мотивация предпринимательской деятельности»

Выполнил студент группы Сл - 063

Мазурак И. Е.

Научный руководитель:

Курбатова М. В., д. э. н., проф.

Кемерово 2010


Содержание

Введение

Глава 1. Предпринимательская деятельность

1.1 Содержание предпринимательской деятельности

1.2 Особенности предпринимательской деятельности

Глава 2. Структура мотивации предпринимательской деятельности

2.1 Теоретические основы мотивации предпринимательской деятельности

2.2 Мотивы предпринимательской деятельности и их виды

Заключение

Список литературы


Введение

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) является важнейшим элементом любой рыночной экономики, т. к. она обеспечивает экономический рост, производство возрастающей массы разнообразных товаров, призванных удовлетворить количественно и, что важнее, качественно изменяющиеся потребности общества, различных его слоев и индивидов. Это – движущая сила развития современного рыночного хозяйства, поэтому важно разобраться в различных аспектах предпринимательства как социально-экономического феномена.

Основным двигателем развития и обновления экономической жизни на современном этапе являются инициатива и творчество предпринимателей, осуществляющих ту или иную деятельность. Исходя из этого, особую актуальность приобретает исследование и анализ мотивации современного предпринимателя в частности и предпринимательской деятельности в целом.

Рыночная система хозяйствования, все более утверждающаяся в России, основывается на предпринимательском типе экономической системы с сохранением в руках государства регулирующих функций. В настоящее время предпринимательский тип экономической системы выдвинул предпринимателя в число наиболее значимых субъектов экономического процесса.

Предпринимательство является главной опорой для рыночной экономики страны. Именно поэтому государственные органы стараются стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, что бы в итоге налоговые платежи этих предприятий стали лептой государственного бюджета, и ощущался прирост ВВП в экономике страны.

С экономической точки зрения предполагается, что хозяйственное действие мотивировано экономическим интересом.

Определяющей чертой социологии является сфокусированность на мотивации предпринимателя к той или иной хозяйственной деятельности. При таком подходе мотивация предпринимателей превращается в социологическую проблему.

Объектом работы является предпринимательская деятельность.

Предметом является мотивация предпринимателей в их экономической деятельности.

Цель работы состоит в теоретическом и методологическом анализе мотивации предпринимательской деятельности.

Для достижения данной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Дать определение предпринимательской деятельности и бизнеса;

2. Рассмотреть структуру предпринимательской деятельности;

3. Описать теоретические и методологические основы мотивации предпринимательства, основные мотивы предпринимательской деятельности;

4. Выявить оценку эффективности предпринимательской деятельности.

В данной работе попытаемся раскрыть сущность и содержание понятия предпринимательства, выделить особенности предпринимательского бизнеса, предпринимательских структур. И определить общее положение дел предпринимательской деятельности в России.

В основу работы положены научные труды Радаева В. В., Халина С. М., Шевченко И. К.

Глава 1. Предпринимательская деятельность: понятие, структура

1.1 Предпринимательство и бизнес

Первоначально проблема предпринимательства была поставлена политической экономией как проблема объяснения источников экономического роста и природы прибыли (термин «предпринимательство» введен Р. Кантильоном в XVIII в.). Определение предпринимателя как собственника капитала господствует в трудах классиков политической экономии – Ф. Кенэ, А. Смит. При этом у Ж. Тюрго, а позднее у немецких историков (В. Рошер, Б. Гильдебранд) он не только управляет своим капиталом, но и совмещает функции собственника с личным производительным трудом.

Со временем предпринимателя все реже отождествляют с капиталистом. Ж.Б. Сэй и Дж.С. Милль рассматривают предпринимателя как организатора производства, который не отягощен правами собственности. Функциональное разграничение между собственником и предпринимателем проводит К. Маркс. Неоклассики – А. Маршалл, Л. Вальрас, К. Менгер, Ф. Визер дают определение предпринимателя как менеджера.И с тех пор нейтральность по отношению к обладанию собственностью становится обычным элементом большинства теорий предпринимательства – классических (Й. Шумпетер) и современных (А. Коул, П. Дракер)[1] .

Предпринимательство является сферой профессиональной деятельности особой группы людей – предпринимателей. Предприниматель является самостоятельным экономическим агентом, действующим на свой собственный страх и риск и под свою ответственность, в том числе и материальную. Он должен обладать правами на использование функционирующего капитала, скажем, «пучком» из четырех прав:

1) права владения, то есть права исключительного физического контроля над благами;

2) права использования, то есть права применения полезных свойств благ для себя;

3) права управления, то есть права решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4) права на доход, то есть права обладать результатами от использования благ.

Чтобы получить возможность использовать указанные права, он должен оплатить полному собственнику отчуждение этих прав в его пользу (например, в виде арендной платы). Кроме этого, потребуется еще и определенного размера оборотный капитал (например, затраты на сырье, материалы, рабочую силу и др.). Приступая к предпринимательской деятельности (или к видоизменению прежней деятельности), предприниматель должен решить извечные проблемы рыночной экономики: что производить, как производить, для кого производить?

Наиболее типичное и емкое определение предпринимательства дано в работе американских ученых Р. Хизрича и М. Питерса: «Предпринимательство – это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; процесс, приносящий денежный доход и личное удовлетворение достигнутым»[2] .

Существенное значение в развитие теории и практики предпринимательства внесли выдающиеся зарубежные ученые-экономисты: Ф. Хайек, Й. Шумпетер и П. Дракер, а также российские ученые, посвятившие научные исследования этих проблем: А.И. Агеев, А.В. Бусыгин, В.В. Радаев, Ю.М. Осипов, М.Г. Лапуста, А.Г. Поршнев и др.

Большое теоретическое и практическое значение имеет точка зрения П. Дракера о сущности понятий «предпринимательская экономика», «предпринимательское общество», «предпринимательское управление». Он исследует проблемы формирования предпринимательской среды, мотивации предпринимателей, условий осуществления ими своего бизнеса.

П. Дракер считает, что предпринимательство основано на экономической и социальной теориях, согласно которым изменение – вполне нормальное и естественное явление. Новые идеи как раз и составляют смысловую основу термина «предпринимательство», поэтому предпринимательской задачей является «созидательное разрушение». Предпринимателей, подчеркивает П. Дракер, отличает инновационный тип мышления. И далее – предпринимательским является предприятие не потому, что оно новое, и не потому, что оно небольшое (мелкое), хотя и быстро развивающееся, а потому, что в основе его деятельности лежит осознание того факта, что выпускаемые изделия имеют индивидуальные характеристики, спрос на них вырос до такой степени, что образовалась «рыночная ниша», а новая техника делает возможным превращение сложных операций в научный процесс.[3]

Определение предпринимателя в институциональной экономической теории (Р. Коуз, О. Уильямсон), заключается в том, что он становится субъектом, совершающим выбор между контрактными отношениями свободного рынка и организацией фирмы в целях экономии трансакционных издержек[4] . Предпринимательство – это особый регулирующий механизм, который отличается от ценового механизма и механизма государственного регулирования, а в чем-то альтернативен им обоим.

Предприниматель, по Зомбарту[5] , должен быть триедин, обладая качествами:

• завоевателя (духовная свобода, позволяющая планировать свои действия; воля и энергия; упорство и постоянство);

• организатора (способность правильно оценивать людей, заставлять их работать, координируя их действия);

• торговца (способность вербовать людей без принуждения, возбуждать в них интерес к своей продукции, внушать доверие).

Й. Шумпетер считает, что для развития предпринимательства необходимо два составляющих фактора: а) организационно-хозяйственное новаторство; б) экономическая свобода. Он является защитником свободного предпринимательства.

Й. Шумпетер противопоставляет себя неоклассикам, выводя из процесса кругооборота капитала принципиальную необходимость особой предпринимательской функции, которая состоит в осуществлении организационно-хозяйственной инновации. Предприниматели, по Шумпетеру, не образуют особой профессии или отдельного класса. Речь идет именно о функции, осуществляемой периодически разными субъектами. В каждой хозяйственной сфере она то появляется, то пропадает, сменяясь более рутинными действиями. При этом предприниматель не обязательно сам изобретает «новые комбинации». Он осуществляет их практически, зачастую имитируя при этом чужой хозяйственный опыт.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.