регистрация /  вход

Анализ взаимосвязи платежного баланса и валютного курса (стр. 1 из 9)

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный экономический

университет»

Бобруйский филиал

Кафедра экономики и управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Макроэкономика

на тему:

Анализ взаимосвязи платежного баланса и валютного курса

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 39 с.,3 рис., 3 табл., 20 источника.

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС, ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ВАЛЮТНЫЙ КУРС, КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ, ВАЛЮТНАЯ КОТИРОВКА, ВАЛЮТНАЯ КОРЗИНА.

Объектом и предметом исследования является регулирование платежного баланса валютным курсом

Цель работы исследовать и анализировать формирование платежного баланса Республики Беларусь, определить концептуальные основы его построения, оценитьего макроэкономическую роль в условиях перехода к рынку, а также поиск путей для совершенствования платежного баланса, определить влияние валютного курса на платежный баланс страны.

В процессе работы рассматриваются характеристики и особенности формирования валютного курса и платежного баланса, их показатели в Республике Беларусь.

Автор подтверждает, что весь аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

СОДЕРЖАНИЕ

Реферат

Введение

1. Платежный баланс как инструмент регулирования внешнеэкономических связей

1.1 Сущность и структура платежного баланса

1.2 Факторы, влияющие на платежный баланс

1.3 Основные методы регулирования платежного баланса

1.4 Валютный курс и его влияние на внешнюю торговлю

2. Оценка взаимосвязи платежного баланса и валютного курса Республики Беларусь

2.1 Методология составления платежного баланса в Республике Беларусь

2.2 Анализ платежного баланса Республики Беларусь

2.3 Анализ валютного курса Республики Беларусь

2.4 Направления развития валютного регулирования платежного баланса Республики Беларусь

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Платежный баланс служит источником информации, раскрывающей особенности и степень участия страны в международном обмене товарами, услугами и капиталом. Он необходим для того, чтобы была возможность постоянно наблюдать и оценивать, и, в случае необходимости, корректировать, объем и качество участия страны в мирохозяйственных связях.

В платежном балансе государства приводится систематизированный перечень практически всех операций с денежными средствами, которые опосредуют внешнеэкономические связи. Кроме того, платежный баланс страны взаимосвязан с курсообразованием национальной валюты страны. Поэтому можно считать, что платежный баланс страны является важной характеристикой развития внешнеэкономической связи с мировой экономикой. Очевидно, что с ростом внешнеэкономических связей роль и значение платежного баланса будет возрастать.

Развитие внешнеэкономических отношений требует особого инструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке, могли бы поддерживать между собой тесное финансовое взаимодействие. Таким инструментом выступают банковские операции по обмену иностранной валюты. Важнейшим элементом в системе банковских операций с иностранной валютой является обменный валютный курс, т.к. развитие международных экономических отношений требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран.

Известно, что в настоящее время Республика Беларусь поддерживает экономические отношения более чем со 150 странами мира, и с каждым годом международные связи продолжают расширяться. Имея выгодное географическое положение, высокий производственный и трудовой потенциал, и, практически не обладая сырьевыми запасами, наша страна вынуждена развивать экономические связи с новыми странами и пытаться сохранить уже имеющиеся в условиях постоянной конкуренции со стороны других стран.

В условиях перехода к рынку платежный баланс страны во все большей степени превращается в общий инструмент государственного регулирования экономики страны в целом. Кроме того, в настоящее время практически все страны мира являются участниками современного мирового хозяйства, поэтому проблемы международной экономики объективно заняли центральное место в политике Республики Беларусь.

В связи с этим очевидна важность исследования и изучения принципов построения, формирования и изменения состава и структуры платежного баланса с целью выявления причин неблагоприятных тенденций в развитии внешней экономики.

1. Платежный баланс как инструмент регулирования внешнеэкономических связей

1.1 Сущность и структура платежного баланса

Платежный баланс составляется с целью учета результатов внешнеэкономической деятельности страны. Он является важнейшим источником информации, которая позволяет судить об эффективности участия страны в международном разделении труда и служит основой для принятия решений в области внешнеэкономической политики.

Платежный баланс – это статический документ, в котором в систематизированном виде отражены все внешнеэкономические операции страны с другими государствами за определенный период времени. Платежный баланс характеризует соотношение платежей, поступающих в страну из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей.

Внешнеторговые сделки, показывающие поступление валюты в страну, отражаются в платежном балансе со знаком «плюс». Платежи и расходы за рубежом заносятся в баланс со знаком «минус».

Приток валюты из-за рубежа имеет место в результате следующих поступлений:

- выручки от экспорта товаров и услуг;

- доходов от действующих за границей предприятий;

- процентов и дивидендов от международных ценных бумаг, принадлежащих юридическим лицам данной страны;

- односторонних переводов, или трансфертов (переводы пенсий гражданам, приехавшим из-за рубежа, денежные переводы родственникам, иностранная помощь);

- займов, предоставленных иностранными государствами и фирмами;

- денежных средств от продажи иностранцам предприятий, зданий, земли и другой недвижимости;

- выручки от реализации ценных бумаг за рубежом.

Отток валюты из страны происходит при импорте товаров и услуг, денежных переводах за рубеж, кредитах иностранным государствам и фирмам покупке иностранных ценных бумаг.

Структуру платежного баланса можно представить следующим образом:

I. Текущий платежный баланс или баланс текущих операций.

II. Баланс движения капиталов (ввоз-вывоз капитала).

III. Официальные резервы страны.

I. Статьи текущего платежного баланса являются основными; сальдо этих статей характеризует страну как чистого экспортера или импортера капитала. Остальные статьи считаются балансирующими, т.е. они регулируют сальдо текущего платежного баланса. Хроническое положительное сальдо текущего платежного баланса, как правило, свидетельствует о заниженном валютном курсе национальной валюты, который при плавающем (рыночном) режиме будет дорожать (ревальвироваться).

Напротив, хронический дефицит текущего платежного баланса является показателем завышенного обменного курса национальной валюты, которая будет дешеветь (девальвироваться), если ее не будут поддерживать законодательно или интервенциями центрального банка, который будет скупать национальную валюту за доллары или иную свободно конвертируемую валюту.

1. Первая статья текущего платежного баланса - это доходы от экспорта товаров и платежи по импорту товаров, выраженные в ценах "фоб", т.е. без учета стоимости страхования и транспортировки в отличие от таможенной статистики, которая показывает импорт в ценах "сиф", включающих страхование и фрахт.

2. Другие статьи текущего платежного баланса - это платежи и поступления от предоставления и получения различных услуг. Сюда входят:

- платежи-поступления по транспорту, страхованию, связи, деловым поездкам, туризм, научно-технический обмен (патенты, лицензии и др.), лизинг (долгосрочная аренда оборудования, машин и пр.);

- доходы от государственного и частного, краткосрочного и долгосрочного капитала, вывезенного за рубеж, и платежи по иностранному капиталу, инвестированному в том или ином виде в экономику данной страны. Эта статья показывает приток-отток не самих капиталов, а доходов-расходов по капиталу - движение процентов, дивидендов, прибыли; сюда включаются и реинвестированные доходы, которые не репатриируются;

- в текущий платежный баланс включаются также государственные административные, военные и иные расходы за рубежом, включая содержание посольств и других представительств, военных баз на чужих территориях; ведение военных операций, в частности по борьбе с терроризмом; безвозвратная и льготная помощь иностранным государствам (военная, техническая, продовольственная и другая), взносы в международные организации; другие односторонние переводы: государственные пенсии, частные денежные переводы иностранных рабочих, специалистов.

Сальдо текущего платежного баланса может быть отрицательным (дефицитным) или положительным. Хронический дефицит текущего платежного баланса обычно влияет на обменный курс национальной валюты в сторону его понижения. Понижение валютного курса выгодно национальным экспортерам товаров, т.к. они получают ценовое преимущество на рынке, а заработанная иностранная валюта обменивается на национальную валюту по высокому курсу. Низкий валютный курс невыгоден импортерам, т.к. импортные товары дорожают на внутреннем рынке и их сбыт сокращается.