Анализ особенностей государственного регулирования рынка труда (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты государственного регулирования регионального рынка труда

1.1 Понятие и функции рынка труда

1.2 Показатели и методы исследования рынка труда

1.3 Политика занятости и регулирование рынка труда

2. Трудовые ресурсы Оренбургской области в 1998-2009 гг.

2.1 Анализ рынка труда Оренбургской области

2.2 Анализ рынка труда по видам экономической занятости

2.3 Анализ трудовых ресурсов Оренбургской области по образованию

2.4 Анализ трудовых ресурсов Оренбургской области по возрасту

2.5 Безработица в Оренбургской области

3. Перспективы рынка труда Оренбургской области

3.1 Прогнозы развития рынка труда Оренбургской области

3.2 Основные направления регулирования рынка труда в Оренбургской области

3.3 Ожидаемые результаты реализации основных направлений оптимизации использования трудовых ресурсов Оренбургской области

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Актуальность и значимость темы курсового исследования государственного регулирования регионального рынка труда определяется ролью труда в любой социально-экономической системе как целостного института, а так же тем, что в центре этого процесса находится человек с его особенностями, а труд становится объектом купли-продажи.

Актуальность курсового исследования обусловлена несколькими существенными моментами: во-первых, необходимостью осмысления изменений, происходящих в занятости под влиянием реформ и дальнейшего развития исследований в данной области. Нуждаются в более глубоком изучении такие категории, как экономическая активность населения, безработица, понятие занятости и незанятости и др.; во-вторых, значимость проблем занятости и безработицы существенно повышается в связи с необходимостью резко усилить эффективность экономики.

Сегодняшний рынок труда Оренбургской области - это не столько сфера диктата предпринимателей, сколько сфера компромиссов, договоренности сторон - продавца и покупателя рабочей силы при посреднической роли государства.

Состояние разработанности темы. Исследование вопросов занятости, безработицы, механизмов регулирования рынка труда имеют довольно длительную историю своего развития. В трудах классиков экономической теории, таких как А. Смит, Дж. Милль, А Маршалл, К. Маркс и пр. содержатся важные теоретические положения о цене труда, воспроизводстве рабочей силы, роли государства в рыночной экономике. Неоклассики П. Самуэльсон, М. Фелдстайн, Р. Холл придерживались классической позиции в вопросах функционирования рынка труда, а в 80-х гг. её поддерживали также сторонники концепции экономики предложения Д. Гилдер, А. Лаффер и др. Особо важное внимание вопросам занятости и безработицы уделял Дж.М. Кейнс и его последователи.

В трудах отечественных экономистов советского периода данная проблема рассматривалась в двадцатые годы прошлого века. Ввиду монополии государства на распределение и использование человеческих ресурсов и отсутствия рынка труда в его общепринятом понимании внимание обращалось на подготовку трудовых ресурсов и повышение их квалификации. Современное признание товарного характера рабочей силы, наличие безработицы, развитие новых явлений в российской экономике создало предпосылки для их изучения.

Многие отечественные ученые так же посвятили работы освещению указанного круга проблем: В.И. Белоусов, Н.А. Волгин, И.К. Заславский, Ю. Кокин, К.Ю. Королевский и др. Историю и причины возникновения, современное состояние рынка труда в российской экономике в той или иной степени рассматривают в своих работах С. Дятлов, Л. Бабич, Л. Кашепов, В. Куликов, Т. Четвернина, С. Белозерова, А. Котляр. Проблемы рынка труда в региональном аспекте анализируются в работах Н. Черниной, С. Смирнова, Н. Мухетдиновой. Политика российских предприятий на рынке труда в той или иной мере освещается в работах Р. Капелюшникова, С. Аукуционека, Т. Долгопятовой. Большое значение имеет изучение зарубежного опыта регулирования рынка труда, содержащегося в работах В. Супяна, Н. Таньшиной и других авторов.

Важнейшими теоретическими работами являются экономические исследования, посвященные вопросам рынка труда, занятости, безработице и региональной политике государства. К этим вопросам обращались такие экономисты, как Л.С. Бляхман, Н.Е. Колесников, Н.Д. Колесов, В.И. Котелкин, B.C. Пригарин, Ф.Ф. Рыбаков, В.Т. Рязанов, В.М. Цветаев и др.

Целью курсовой работы является исследование особенностей государственного регулирования рынка труда Оренбургской области и эффективность использования его трудовых ресурсов.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе осуществлялось решение следующих задач, определявших структуру работы:

- изучены теоретические основы рынка труда,

- проанализирован рынок труда Оренбургской области по видам экономической деятельности;

- проведен анализ занятых в экономике Оренбургской области;

- проведен анализ безработицы в Оренбургской области;

- раскрыты основные направления регулирования рынка труда в Оренбургской области;

- изучить прогнозы развития рынка труда Оренбургской области;

- исследованы ожидаемые результаты реализации основных направлений оптимизации использования трудовых ресурсов Оренбургской области.

Объектом исследования курсовой работы является рынок труда Оренбургской области.

Предметом исследования - особенности формирования и перспективы развития рынка труда и занятости населения Оренбургской области.

Теоретической и методологической основой работы служат труды классиков мировой экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных экономистов и социологов по проблемам занятости, рынка труда, безработицы, трудовых отношений. Изучение проблемы проводилось с учетом законодательных актов и нормативных документов Российской Федерации: Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», Трудового кодекса, Указов президента и постановлений правительства РФ и Оренбургской области.

Информационной базой послужили статистические данные Росстата, Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Оренбургской области, Оренбургского областного комитета по статистике; сведения, содержащиеся в материалах российской и региональной периодической печати, в прогнозах экономического и социального развития страны и области, государственных программах.


1. Теоретические аспекты государственного регулирования регионального рынка труда

1.1 Понятие и функции рынка труда

За последний более 200 летний период в мировой науке сложилось несколько, достаточно разных принципиальных подходов (теорий) в исследовании рынка труда и занятости населения: классическая и неоклассическая теория, марксизм, кейнсианство, институционализм, монетаризм, теория рациональных ожиданий, неоклассический синтез и другие [25, С. 64]. Отдельные их положения используются в государственной практике нашей страны. Переход России к рыночной экономике сопровождается становлением рынка труда, который является объектом исследования многих наук. За 90-ые годы XX века в российской экономической науке исследования рынка труда приобрели достаточную массовость - появились обзорные монографии, вузовские учебники, были защищены кандидатские и докторские диссертации: Зущина Г.М.; Карташов С.А.; Киян Л.П.; Костин Л.А., Кулапов М.Н., Никифорова А.А; Одегов Ю.Г.; Павленков В.А.; Руденко Г.Г., Султанова P.M.;.

В российской экономической литературе встречается целый ряд определений рынка труда. Рассмотрим основные из них.

Рынок труда - система общественных отношений, социальных, в том числе юридических, норм и институтов, обеспечивающих нормальное воспроизводство и эффективное использование труда при соответствующем его количеству и качеству вознаграждении [3, С. 128].

Рынок рабочей силы - совокупность отношений по поводу движения рабочей силы в сфере обращения, обмена индивидуальной способности к труду по законам товарного производства и обращения на фонд жизненных средств, отражающих общественно необходимые затраты на воспроизводство рабочей силы.

Рынок труда - множество отношений по поводу формирования спроса на рабочую силу и ее предложения, реализуемых через действующую систему воспроизводства, распределения, перераспределения и трудоустройства работников.

Рынок труда - органическая составляющая рыночной экономики, выполняющая функции механизма распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности по критерию эффективности труда и производства в соответствии со структурой общественных потребностей и форм собственности.

Каждое из приведенных определений, являясь по существу верным, содержит лишь частичную характеристику рынка труда и все они охватывают основные сущностные черты исследуемой категории лишь в совокупности. Более корректным и полным было бы определение рынка рабочей силы (в устоявшейся терминологии - рынка труда) как системы общественных отношений по поводу взаимодействия спроса и предложения рабочей силы, выполняющей целый ряд функций, в том числе - функцию распределения ресурсов рабочей силы в соответствии с потребностями экономики.

В последние годы появилось много работ, посвященных вопросам рынка труда, занятости и безработицы, при этом разные авторы пытаются внести свой вклад в разработку теоретических вопросов [25, С. 117]. Отсюда возникает разногласие в трактовке основных понятий теории рынка труда, даже основного ее базового понятия - «рынок труда» или «рынок рабочей силы». С точки зрения российской традиционной теории правильнее говорить о рынке рабочей силы, а не о рынке труда, так как продается и может продаваться только рабочая сила, а не труд, поскольку он подразумевает процесс. Но еще со времен К. Маркса эти два понятия считаются синонимами. Марксисты полагали, что предметом купли-продажи является рабочая сила, а операция эта совершается на рынке труда.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.