регистрация / вход

Адвокатская деятельность

Правила, изложенные советом адвокатской корпорации Франции. Кардинальный для адвокатуры вопрос. Способы оказания юридической помощи. Реформа адвокатуры. Неукоснительное следование нормам закона, формирование адвокатским сообществом правил поведения.

Реферат на тему:

Адвокатская деятельность. Бывает ли она честной?

Николаевой О.В.

Волгоград 2008


Согласно ч.1 ст.7 ФЗ от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан «честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами».

Цитируя правила, изложенные советом адвокатской корпорации Франции еще в 1820г., М. Молло назвал 3 принципа, оберегающих честь адвокатуры: умеренность, бескорыстие, честность. А.Д. Бойков заметил по этому поводу: «разве же эти принципы не обязательны для любого государственного чиновника, общественного деятеля, политика? Конечно, обязательны! Но применительно к адвокатуре они наполняются особым смыслом и содержанием». По мнению А.Д. Бойкова, профессиональные и нравственные качества адвоката – это далеко не врожденные свойства личности. Они формируются воспитанием, обучением, кадровым отбором, контролем со стороны коллег и руководящих органов адвокатуры.

Г. Джаншиев в своем труде «Ведение неправых дел» отмечал, что самый жизненный, самый кардинальный для адвокатуры вопрос – возможна ли, мыслима ли честная адвокатура – остается спорным, неразрешимым даже в теории. Так же Г. Джаншиев писал, что такая адвокатура немыслима в действительности, неосуществима на практике и идет вразрез с организационными законами ее; что адвокатура по природе своей всегда вносит в храм правосудия торг совестью и тайный беззаконный подкуп суда.

В 1861 г. Депп писал о том, что, имея множество конкурентов, адвокаты должны безразлично браться за всякое дело, не рассуждая о том, правое ли оно или не правое, тем более, что она не отвечают перед законом за ведение неправого дела. Такое отношение к своему доверителю унижает достоинство человека, потому что он подчиняется чужой воле и часто бывает защитником неправды, лжи, обмана, ложно истолковывая закон, для того, чтобы дать господство неправде.

Из этого можно сделать по крайне мере два вывода. Первый – автор этих изречений объясняет невозможность следовать моральным принципам двумя субъективными факторами: конкуренцией на рынке таких услуг и отсутствием страха перед наказанием за ведение так называемого «неправого» дела. Второй – адвокат становиться «рабом» своего доверителя (получив или заручившись денежным вознаграждением), который поставил перед ним конкретную цель (выиграть его дело в суде), не интересуясь в большинстве случаев, какими средствами и способами она может быть достигнута. Доверитель, как правило, не знаком с юриспруденцией, и для него главное – результат.

Каждый адвокат хочет сделать карьеру. Способы оказания юридической помощи должны быть не только законными, но и нравственно безупречными. Клиенту чаще всего безразлично, каким способом адвокат добьется искомого результата, однако это не должно быть безразлично адвокатскому сообществу.

Е.В. Васьковский в книге «Будущее русской адвокатуры», опровергая мнение, согласно которому корпоративное устройство способно подготовить кадры честной адвокатуры, писал: «Чтобы таким путем создать честную адвокатуру, нужно предварительно иметь ее: от вороны не бывать синицам». Выход он видел только в коренной реформе адвокатуры на совершенно новых началах, изменяющих основной характер профессии и ставящих ее в иные, более благоприятные для развития и процветания условия деятельности.

Реформа давно стартовала, теперь дело за неукоснительным следованием нормам закона, формированием адвокатским сообществом правил поведения в новых условиях.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий