регистрация /  вход

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла (стр. 1 из 8)

Курсовая работа

На тему:

"Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла"

Луганск 2009

Введение

Развитая рыночная экономика, создание которой стало целью проведенных в стране реформ, предполагает наличие всеобъемлющего товарного рынка, в том числе рынка продовольствия, важной составной частью которого является рынок молока и молочных продуктов. При переходе к новым экономическим условиям хозяйствования государство отказалось от регулирования товарных потоков продовольствия, система обеспечения населения странны продовольствием была разрушена, а новая система, механизм её функционирования, который позволил бы сгладить неизбежное трудности переходного периода, не были созданы.

Одним из основных направлений развития рынка молока и молочных продуктов в стране является формирование конкурентной среды. На протяжении многих лет обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами осуществлялась в рамках системы централизованного формирования и распределения продовольственных фондов, строго регламентированного государственного ценообразование на продукты питания. В этих условиях не могло быть речи о серьезной конкуренции производителя на рынке молока и молочных продуктов.

Организация производства молочной промышленности позволяет улучшить качество, сократить сроки реализации, снизить стоимость продукции, увеличить прибыль, что приведет к обоюдному удовлетворению как потребителя так и производителей. Организация производства объединяет знания многих наук и требует их применения. Эта наука непосредственно изучает процесс производства в агроформированиях и объединениях. К тому же она занимается поиском научных решений относительно рационального использования всех элементов производства (земля, труд, средства труда).

Большое значение в успехе предприятия имеет планирование. Основными этапами и целью планирования являются прогнозирование развития событий и выбор наилучшего варианта.

В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла; пути усовершенствования организации и эффективности производства масла (ЦМП).

Основные задачи курсовой работы лежат в расширении и закреплении теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной и молочной промышленности, а также в получении навыков самостоятельной работы с научной литературой, формировании выводов и предложений производства.

1. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях

1.1 Принципы организации производства

В современных условиях процесс производства на предприятии организуется соответственно принципам, основанным на закономерностях общественного производства и производственных отношений.

1. Основным принципом организации производства на предприятии является приоритет цели организации, соответственно которой любые организационные мероприятия, которые осуществляются на предприятии или в его подразделениях, должны оцениваться с позиции интересов достижения целей организации.

2. Принцип концентрации состоит в объединении средств труда, предметов труда и самого труда, а также в укрупнении предприятий, созданных компаний, ассоциаций, концернов и корпораций.

3. Принцип специализации. С концентрацией производства тесно связана специализация, содержание которой состоит в том, что за отдельными предприятиями, цехами, участками и рабочими местами закрепляется изготовление определенной продукции. Углубление специализации повышает стабильность отдельных процессов и способствует росту продуктивности труда.

4. Принцип кооперации. В условиях концентрации и специализации производства особенное значение приобретает принцип кооперации, который предусматривает четкую организацию и упорядоченность системы производственных связей между предприятиями, цехами, сменами, бригадами и рабочими местами.

5. Принцип стандартизации. В условиях массового производства он определяет наиболее совершенные связи продукции, наличие производственного процесса на протяжении определенного времени, наличие норм затрат сырья, материалов, топлива, энергетики, параметров технологических процессов, норм труда, качества работы, производственных связей и т.д.

6. Принцип комплексного системного подхода к организации производства означает всесторонний учет всех технических, технологических, экологических, экономических и социальных факторов.

1.2 Производственный процесс и его составные части

Основой организации производства продукции является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных операций по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

В зависимости от роли в производственном процессе различают подготовительно-заключительные, технологические, контрольные, транспортные операции и операции обслуживания.

Подготовительно-заключительные операции это операции по подготовке рабочих мест, оборудования и инструментов к работе в начале смены, а также по приведению их в надлежащий порядок в конце смены.

К технологическим операциям относят операции по непосредственной обработке предметов труда, в результате чего происходят изменения формы, размеров, внешнего вида и физико-химических свойств сырья, материалов и превращение их в готовую продукцию. Они состоят из трудовых и естественных операций. Сущность трудовых операций заключается в целенаправленной деятельности работников (погрузка, разгрузка, регулирование работы машин и т.д.). Естественные операции выполняются: без прямого участия человека. Физические и химические изменения свойств в сырье или полуфабрикатах происходят под воздействием сил природы или под влиянием специальных условий, создаваемых человеком. В молочной промышленности к естественным операциям относят созревание кефира и ряженки, созревание сыров, кристаллизацию лактозы и др.

Контрольными операциями , являютсяоперации по контролю качества сырья, материалов, готовой продукции и технологических режимов.

К транспортным операциям относят операции по перемещению сырья, материалов, тары, полуфабрикатов и готовой продукции из цеха в цех, от одного рабочего места к другому.

Операции обслуживания представляют собой операции по наладке и техническому обслуживанию оборудования в течение смены.

В зависимости от характера воздействия на предмет труда различают ручные, машинно-ручные, машинные (аппаратурные) и автоматизированные операции.

Ручные операции – это операции, которые выполняются рабочим полностью вручную или с помощью инструментов и приспособлений без применения какой-либо внешней энергии (укладка продукции в ящики и бочки).

Машинно-ручными операциями считают такие операции, которые выполняются машинами, но работа этих машин зависит от участия рабочего с приложением им определенных физических усилий (мойка бутылок на щеточных бутылкомоечных машинах, сепарирование молока на ручном сепараторе и т.д.).

Машинные операции выполняются машинами под наблюдением рабочего который осуществляет пуск и остановку машины, контролирует и регулирует ее работу (сбивание сливок в маслоизготовителе, сепарирование молока, розлив молока в бутылки и их укупорка и др.). Аппаратурные операции осуществляются в аппаратах для температурного, биологического или химического воздействия либо на сырье, либо на полуфабрикат (созревание смесей для кефира и творога, сквашивание сливок при производстве масла и др.). При их выполнении рабочие наблюдают за работой вакуум-аппаратов, сушилок, ванн и других аппаратов, а также осуществляют регулирование процессов.

Автоматизированные операции – операции, которые выполняются на машинах-автоматах, оснащенных приборами контроля и регулирования процессов (пастеризация и охлаждение молока на автоматизированных пластинчатых установках, изготовление бумажных пакетов и розлив в них молока, кефира, сливок и т.д.). Рабочие проводят наладку механизмов и приборов, их ремонт, устраняют неисправности, наблюдают за их работой.

Расчленение производственного процесса на операции в зависимости от их роли в производстве и характера воздействия на предмет труда имеет большое значение для правильной организации производства, обеспечения согласованной и бесперебойной работы участков производства, принятия мер по повышению технического уровня производства и совершенствованию приемов работы обслуживающего персонала. Поэтому для совершенствования производственного процесса осуществляют анализ его структуры, под которой понимают соотношение отдельных видов операций в общем их количестве.

1.3 Принципы организации производственных процессов

В основу организации производственных процессов положены принципы специализации, пропорциональности, прямоточности, параллельности, непрерывности и ритмичности.

Принцип специализации – это выделение из производственного процесса цехов, участков, линий и рабочих мест, закрепление за ними определенных функций (выполнение отдельных технологических операций, стадий производства или изготовление одного-двух видов продукции). В соответствии с этим принципом цехи, участки, линии и рабочие места обеспечиваются средствами труда и работниками определенной профессии и квалификации. При этом, чем меньше длительность операции, выполняемой на одном рабочем месте, или чем меньше наименований продукции вырабатывается цехом, участком и линией, тем выше степень специализации производственного процесса. Вследствие специализации повышается степень механизации и автоматизации производства, улучшается качество продукции и сокращаются затраты труда на ее изготовлении.