регистрация /  вход

Экономическая оценка инвестиций (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Уральский государственный горный университет

Курсовой проект

по дисциплине: Экономическая оценка инвестиций

Екатеринбург

2010

Введение

Для того чтобы начать свою работу необходимо точно уяснить, что такое инвестиции. Под инвестициями понимают вложение денежных средств, иного имущества для получения инвестором прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Другое понятие инвестиций – это любой, финансовый, экономический, организационный инструмент, который дает приращение первоначально вложенных денежных средств.

Не для кого не секрет, что наша жизнь не стоит на месте. И если не придавать значения изменениям, наступающим в окружающем мире, то можно остаться «за бортом» жизни. То же самое и с инвестициями, именно они позволяют предприятиям оставаться конкурентоспособным, развиваться, быть успешными. Именно инвестиции являются основным источником расширенного воспроизводства, именно они являются двигателями прогресса.

Цель моей работы состоит в более глубоком изучение теоретических основ экономического и инвестиционного анализа и получение практических навыков по коммерческой оценке эффективности инвестиционного проекта.

Исходя из цели, мне предстоит решить следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретические основы инвестиционного анализа;

2. Изучить экономический и финансовый анализ инвестиционного проекта;

3. Провести оценку коммерческой эффективности инвестиционного проекта.

Для выполнения данной работы мною будут использованы литература различных авторов, являющихся специалистами в данной области, в том числе лекции, книги, журналы, а так же федеральные законы и сайты интернета по данным темам.


1. Теоретические основы инвестиционного анализа

1.1 Сущность, методы и средства управления проектами

Проект — это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов или услуг.

«Временное» означает, что у любого проекта есть начало и непременно наступает завершение, когда достигаются поставленные цели, либо возникает понимание, что эти цели не могут быть достигнуты. «Уникальных» означает, что создаваемые продукты или услуги существенно отличаются от других аналогичных продуктов и услуг.

Уникальность продуктов или услуг проекта обусловливает необходимость последовательного уточнения их характеристик по мере выполнения проекта.

В качестве примеров проектов можно привести строительство, разработку любой новой продукции, проведение ремонтных работ, внедрение информационной системы на предприятии, проведение избирательной кампании, съемки кинофильма и многое другое, что отвечает приведенному определению.

Управление проектами — это приложение знаний, опыта, методов и средств к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту, и ожиданий участников проекта. Чтобы удовлетворить этим требованиям и ожиданиям, необходимо найти оптимальное сочетание между целями, сроками, затратами, качеством и другими характеристиками проекта.

Управление проектами подчиняется четкой логике, которая связывает между собой различные области знаний и процессы управления проектами.

Прежде всего у проекта обязательно имеются одна или несколько целей. Под целями мы будем далее понимать не только конечные результаты проекта, но и выбранные пути достижения этих результатов (например, применяемые в проекте технологии, система управления проектом).

Достижение целей проекта может быть реализовано различными способами. Для сравнения этих способов необходимы критерии успешности достижения поставленных целей. Обычно в число основных критериев оценки различных вариантов исполнения проекта входят сроки и стоимость достижения результатов. При этом запланированные цели и качество обычно служат основными ограничениями при рассмотрении и оценке различных вариантов. Конечно, возможно использование и других критериев и ограничений, в частности ресурсных.

Для управления проектами необходимы рычаги. Влиять на пути достижения результатов проекта, цели, качество, сроки и стоимость исполнения работ можно, выбирая применяемые технологии, состав, характеристики и назначения ресурсов на выполнение тех или иных работ. Таким образом, применяемые технологии и ресурсы проекта можно отнести к основным рычагам управления проектами. Кроме этих основных существуют и вспомогательные средства, предназначенные для управления основными. К таким вспомогательным рычагам управления можно отнести, например, контракты, которые позволяют привлечь нужные ресурсы в нужные сроки. Кроме того, для управления ресурсами необходимо обеспечить эффективную организацию работ. Это касается структуры управления проектом, организации информационного взаимодействия участников проекта, управления персоналом.

Информация, используемая в управлении проектами, обычно не бывает стопроцентно достоверной. Учет неопределенности исходной информации необходим и при планировании проекта, и для грамотного заключения контрактов. Анализу и учету неопределенностей посвящен анализ рисков.

Любой проект в процессе своей реализации проходит различные стадии, называемые в совокупности жизненным циклом проекта. Для реализации различных функций управления проектом необходимы действия, которые в дальнейшем именуются процессами управления проектами.

Согласно мировой статистики, не все реализуемые программные проекты завершаются успешно, 33% из них являются провальными по следующим причинам:

· требования заказчика не выполняются,

· проект не вложился в стоимость или сроки,

· этапы и виды работ оказались нескоординированными друг с другом,

· менеджер не ориентировал разработчиков проекта на применение новейших методов и средств программирования,

· не проводилось должного планирования и соблюдения стандартных соглашений по применению процессов ЖЦ.

Основные положения управления проектом, задачи и методы которого отрабатывались на технических проектах (например, первый проект разработки лайнера для перевозки пассажиров из Европы в Америку), привели к созданию Генри Гантом диаграммной схемы для учета времени выполнения проекта. Эта схема прошла многолетнее развитие и на данный момент задачи управления проектом сформулированы следующим образом:

· планирование проекта и составление графиков работ выполнения проекта,

· управление проектными работами и командой исполнителей,

· управление рисками,- оценивание продукта и процессов в целях их дальнейшего усовершенствования и др.

Управление проектом - это руководство работами команды исполнителей проекта для реализации проекта с использованием методов управления, планирования и контроля работ, управление рисками, эффективной организацией работы и коммуникационными потоками в команде исполнителей.

Основными составляющими любого проекта являются следующие: ресурсы (людские, финансовые и технические), время и стоимость выполнения проекта. Ответственность за координацию и реализацию этих трех составляющих несет менеджер проекта, а ответственность за идейную, функциональную сторону проекта несет главный программист.

Успешное выполнение проекта зависит от знания менеджером методов управления проекта и особенностей программного продукта:

· продукт не материален, его нельзя увидеть, пощупать в процессе конструирования (как это имеет место, например, при строительстве здания) и повлиять оперативно на его структуру, управление конфигурацией и реализацию;

· стандарты ЖЦ должны быть адаптированы на нужный вид и тип продукта, как это имеет место в технических дисциплинах (автомобильной, авиационной и др.), и разработать методики выполнения проектных решений исполнителями;

· программные продукты создают длительное время на компьютерной технике, которая быстро устаревает и обновляется ее архитектура;

· появляются новые и новые языки программирования.

Накопленный опыт в создании технических проектов был систематизирован (в Институте управления проектами в США) и разработано ядро знаний - РMBOK (Project Management Body of Knowledge ). В нем малыми проектами считаются проекты, содержащие 100 работ и 15 исполнителей, средними - 500 работ и 50 исполнителей и большими - 1000 работ и 100 исполнителей.

В ядре РМВОК определены основные аспекты разработки проектов:

· методы управления, планирования и контроля работ;

· эффективная организация проектной команды;

· инструментарий менеджера проекта (например, система Project Management фирмы Microsoft).


2. Экономический и финансовый анализ инвестиционного проекта

2.1 Управление риском инвестиционного проекта

Все проекты в той или иной мере подвержены воздействию рисков - нежелательных событий, ухудшающих реализацию проекта. В результате проект реализуется не так, как было запланировано и не с тем результатом, на который рассчитывали инициаторы проекта.

Естественно, что все события проекта спланировать невозможно, однако, большая часть действий по реализации проекта должна быть спланирована и систематически организована. Реализация проекта характеризуется тем, что отклонения и изменения базового плана проекта — ожидаемое явление, с которым можно и нужно справиться.

Управление проектом заключается в объединении и координации усилий специалистов разных профессий, использовании ресурсов, реагировании на отклонения в реализации проекта и изменения внешней обстановки. В сложных проектах, в которых воздействия оказывают существенное влияние на реализацию проектов, возникает необходимость в организации системной процедуры противодействия нежелательным событиям. В управлении проектами эта процедура носит название "управление рисками". Осуществление проекта происходит в окружении некоторой динамической среды, которая оказывает на него определенное воздействие, поэтому риску подвержены в той или иной мере все проекты и большинство аспектов проекта: финансовый, технический, организационный, социально-политический и т.п.