Экономическая оценка инвестиций (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Московский институт коммунального хозяйства и строительства

Кафедра экономики и организации городского хозяйства

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ

Задания и методические указания

к курсовому проекту

для студентов VI курса специальности

Экономика и организация городского хозяйства

Москва 2005


ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Курс «Экономическая оценка инвестиций» является одной из профилирующих дисциплин для студентов специальности «Экономика и организация городского хозяйства». Программа курса включает изучение общих вопросов экономической оценки инвестиций.

В процессе обучения студенты выполняют курсовой проект, сдают экзамен по курсу. К выполнению курсового проекта следует приступить после изучения соответствующих разделов курса, законодательных и инструктивных документов.

Курсовой проект посвящен вопросам экономической оценки инвестиций в развитие действующего предприятия.


СОСТАВ РАБОТЫ

Введение

Обоснование актуальности темы, объект, предмет и метод исследования

1. Методы экономической оценки инвестиций

1.1 Метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости

1.2 Метод оценки инвестиций по норме прибыли на капитал

1.3 Метод чистой приведенной стоимости

1.4 Метод рентабельности (расчет индекса доходности)

1.5 Дисконтированный срок окупаемости инвестиций

1.6 Метод внутренней нормы прибыли

1.7 Оценка рисков проекта

1.8 Анализ операционного левериджа

1.9 Учет неопределенности при реализации инвестиционного проекта

2. Выбор и анализ инвестиционного предложения

2.1 Характеристика предприятия и предполагаемых направлений для инвестиций

2.2 Формирование денежных потоков необходимых для осуществления проекта

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Обоснование актуальности темы, объект, предмет и метод исследования

В данном курсовом проекте рассматриваются вопросы, связанные с финансированием и расходованием денежных средств – инвестициями в основной капитал фирмы, имеющими долгосрочный характер.

Когда предприятие делает долгосрочные инвестиции, оно отказывается от денежных средств сегодня в пользу прибыли в будущем. Обычно эта прибыль возникает не ранее чем через год после осуществления инвестиций. В качестве долгосрочных инвестиций представлены вложения в основные средства предприятия. Рентабельность и успех предприятия в будущем зависят от принимаемого инвестиционного решения в текущем году.

Инвестиционное предложение оценивается в соответствии с тем, даст оно прибыль равную или большую, чем необходимо инвесторам. Инвесторы, преследуют экономические или социальные цели, т.е. состояние фирмы, которое можно достигнуть в будущем.

Инвесторы, вкладывая в предприятие собственные или заемные средства, предполагают получение дохода через некоторое время. Цели предприятия в этом случае состоят в получении такого уровня доходов от результатов финансово-хозяйственной деятельности в будущем, которые позволили бы покрыть все расходы по инвестициям с учетом выплаты налогов.

Работники предприятия отдают в распоряжение руководителей свою производительную силу, знания, опыт и требуют справедливой заработной платы, участия в прибыли, создания безопасных условий труда и сохранения рабочих мест. Цели предприятия в данном случае должны состоять в обеспечении своевременной выплаты заработной платы в соответствии с тарифными соглашениями и гарантий сохранения рабочих мест.

Персонал предприятия и его руководители рассматриваются как главные заинтересованные лица в реализации намеченных целей.

Эффективное функционирование предприятия и его успешное развитие, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей являются главными целями предприятия. Реализация этих целей достигается благодаря повышению ценности капитала. Соответственно и управление ресурсами, используемыми предприятием, подчинено этим целям.

Учет и осмысление главных целей фирмы, отраженных в стратегии его развития, служат основой для разработки бизнес-плана разрабатываемого инвестиционного проекта. Бизнес-план предполагает многовариантное решение инвестиционного проекта фирмы и выбор наиболее эффективного решения.

В рамках стратегии развития фирмы для разработки инвестиционного проекта и оценки его вариантов реализации могут быть поставлены и рассмотрены следующие пути за исключением главной:

·увеличение средней нормы рентабельности капитала и рентабельности собственного капитала;

·уменьшение срока окупаемости инвестиций.

Замысел бизнес-плана реализуется в несколько этапов, включающих установление целей, определение выгодной рыночной позиции для фирмы, разработку комплекса мероприятий по достижению поставленных целей. Бизнес-план нуждается в тщательном обосновании, поэтому при его разработке рассматривают систему задач: инновационную, инвестиционную, развитие производственного потенциала, финансовую.

Задача по реализации инноваций является ведущей. Она формирует комплекс научных разработок, направленных на удовлетворение запросов потребителей и развитие научно-технического и производственного потенциала предприятия. По итогам составления комплекса научных разработок уточняются ожидаемые размеры прибыли, а также потребности в инвестициях. Эта информация является исходной для разработки финансового и инвестиционного планов фирмы – основных частей бизнес-плана.

Внедрение инноваций осуществляется на основе составления и разработки инвестиционных проектов, являющихся частью инвестиционного плана. Создание и реализация инвестиционного проекта включает выбор и предварительное обоснование инвестиционного замысла (в нашем случае это создание и открытие нового филиала фирмы):

·научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

·исследование инвестиционных возможностей;

·технико-экономическое обоснование проекта;

·подготовка научно-исследовательской и проектной документации;

·строительно-монтажные работы;

·подготовка и освоение производства;

·управление и техническая эксплуатация построенных объектов.

При оценке эффективности инвестиций различают следующие показатели:

·коммерческая эффективность, которая учитывает финансовые последствия реализации проекта для его участников;

·бюджетная эффективность, отражающая последствия осуществления инвестиционного проекта на федеральный, региональный и местный бюджеты;

·экономическая эффективность, которая отражает затраты и результаты по проекту и учитывает интересы его участников: страны, региона, города.

Оценка затрат и результатов реализации инвестиционного проекта осуществляется за расчетный период, продолжительность которого принимается с расчетом:

·продолжительности создания, технической эксплуатации и ликвидации объекта строительства;

·нормативного срока службы объекта и технологического оборудования;

·достижения заданных показателей эффективности (прибыли, дохода).

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета (месяц, квартал, год).

Все затраты, связанные с реализацией проекта, подразделяются на первоначальные (единовременные), текущие и ликвидационные.

При стоимостной оценке результатов и затрат реализации инвестиционного проекта могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Базисная цена – цена, сложившаяся в народном хозяйстве на определенный момент времени. Она считается неизменной в течение всего расчетного периода. Эффективность инвестиций в базисных ценах измеряется на предварительном этапе технико-экономических исследований. На стадии технико-экономического обоснования используются как базисные, так и прогнозные цены.

Прогнозная цена определяется путем умножения базисной цены на индекс возможного изменения цен в конце расчетного шага.

Расчетные цены используют для расчета обобщающих показателей эффективности если результаты и затраты выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо для сравнения результатов, полученных при различных уровнях инфляции.

Базисные, прогнозные и расчетные цены могу выражаться в рублях и устойчивой валюте. В последнем случае будет считаться, что расчет инвестиционного проекта осуществлен в мировых ценах.

1. Методы экономической оценки инвестиций

В настоящее время в европейских странах и США широкое распространение получили два основных метода обобщающей оценки инвестиционных проектов, не включающие дисконтирование:

1. метод, основанный на расчете сроков окупаемости инвестиций;

2. метод, основанный на определении нормы прибыли на капитал.

1.1 Метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости

Срок окупаемости инвестиций – это период времени, который требуется для возвращения вложенной денежной суммы.

Критерий целесообразности реализации инвестиционного проекта определяется тем, что длительность срока окупаемости проекта оказывается меньшей в сравнении с экономически оправданным сроком его окупаемости.

Срок окупаемости инвестиционного проекта может определяться по одной из формул:

(1)

или

(2)

(3)

при этом

где Т – срок окупаемости проекта, годы;

- чистые поступления в первый год реализации инвестиционного проекта при равномерном поступлении доходов за весь срок окупаемости;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.