регистрация / вход

Административная и гражданско-правовая ответственность

Понятие, признаки, специфические черты и общая характеристика административной ответственности. Назначение и применение административной ответственности. Меры гражданско-правовой ответственности, договорная, внедоговорная, субсидиарная ответственность.

Понятие и общая характеристика административной ответственности

Административная ответственность - это вид юридической ответственности, которая выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение.

Административная ответственность наступает за деяния, менее опасные для общества, чем преступления. Давая характеристику административным правонарушениям в КоАП РФ, законодатель не называет их, в отличие от преступлений, общественно опасными деяниями. Однако многие ученые-правоведы считают, что административные правонарушения тоже общественно опасны, хотя степень их опасности намного ниже, чем преступлений.

Административная ответственность — вид юридической ответственности, и ей присущи признаки, которые свойственны юридической ответственности вообще.

Признаки административной ответственности, характерные для всех видов юридической ответственности:

1. Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного

2. положения, отношения к религии и др. обстоятельств.

3. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об

4. административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу постановлением суда, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

5. Действует презумпция невиновности. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица.

6. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения правонарушения. Закон, смягчающий или отменяющий административную

7. ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу.

Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

То есть, если лицо совершило какое-либо действие, которое в момент совершения не считалось правонарушением или за которое было назначено мягкое наказание, а затем был принят закон, по которому это действие стало считаться правонарушением или закон, по которому за это действие должно быть назначено более строгое наказание, такой закон на данное лицо распространяться не будет.

Это что касается таких черт административной ответственности, которые присущи юридической ответственности вообще. Вместе с тем административная ответственность не просто так выделена в особый вид ответственности. Ей присущи и свои специфические черты, которые отличают ее от других видов ответственности.

Специфические черты, характерные для административной ответственности.

1. Носит как внесудебный, так и судебный характер.

Административные наказания назначаются уполномоченными должностными лицами органов исполнительной власти, хотя многие дела рассматриваются в судебном порядке.

Этим административная ответственность отличается от уголовной ответственности, по которой лицо признается виновным только вступившим в законную силу приговором суда.

2. Назначение административных наказаний осуществляется должностными лицами правонарушителям, которые им не подчинены.

Этим административная ответственность отличается от дисциплинарной ответственности, когда меры взыскания применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом или должностным лицом.

3. Административная ответственность наступает за деяния, менее опасные, чем преступления, поэтому административные наказания менее суровы, чем уголовные.

4. Применение административной ответственности не влечет судимости лица, совершившего правонарушение.

5. Субъектами ответственности могут быть как физические, так и юридические лица. В отличие от уголовной ответственности, где субъектами являются только физические лица. Юридическое лицо привлечь к уголовной ответственности нельзя.

6. Административная ответственность устанавливается КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ. В отличие от уголовной ответственности, которая устанавливается только УК РФ. Само собой, что основные положения устанавливаются КоАП РФ, в частности, принципы административной ответственности, перечень видов наказаний и правила их применения, порядок производства по делам об административных правонарушениях, порядок исполнения постановлений о назначении административных наказаний, виды правонарушений по вопросам, имеющим федеральное значение и др. Понятно, что законы субъектов

РФ не должны противоречить КоАП. Такими законами может устанавливаться административная ответственность по вопросам, не имеющим федерального значения, например за нарушение законов субъекта РФ.

Гражданско-правовая ответственность

Среди способов защиты прав особое место занимают меры гражданско-правовой ответственности , т.е. санкции имущественного характера, применяемые под угрозой принуждения к лицу, нарушившему право, и направленные на восстановление этого права.

Для применения мер гражданско-правовой ответственности необходимо наличие следующих условий:

- противоправное поведение лица, нарушившего право;

- причинение вреда, который может быть выражен как в

- материальной, так и нематериальной форме (моральный вред);

- причинная связь между противоправным поведением и

- наступившим вредом;

- виновное поведение правонарушителя.

Вместе с тем в некоторых случаях закон допускает наступление гражданско-правовой ответственности и при отсутствии каких-либо из указанных условий, в частности при отсутствии вины. Так, владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от вины. В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы и умысла потерпевшего.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено гоном или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Таким образом, предприниматели несут ответственность также независимо от вины.

Виды гражданско-правовой ответственности . Существуют личные классификации гражданско-правовой ответственности. Так, в зависимости от основания возникновения различают договорную и внедоговорную (например, из причинения вреда имуществу). Ответственность, возникающая при множественности лиц на стороне правонарушителя, может быть долевой, солидарной и субсидиарной.

Так, при долевой ответственности каждый из должников обязан исполнить обязательство в определенной доле, установленной законом или договором (например, при просрочке в нате стоимости квартиры, приобретаемой несколькими лицами, каждый из них несет ответственность в размере той суммы, которую должен заплатить за покупку доли в квартире).

При солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, и от любого из них в отдельности, притом как полностью, и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников, Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ). Солидарная ответственность применяется только в случаях, прямо усмотренных законом или договором, например, при совместном причинении вреда (ст. 1080 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности основного правонарушителя. Согласи ст. 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. В качестве примеров субсидиарной ответственности можно привести ответственность полных товарищей по обязательствам юридического лица, ответственность собственника имущества казенного предприятия или учреждения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему