регистрация /  вход

Административная ответственность (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение……………………………………………………………………..........3

1. Законодательство об административной ответственности………….............5

2. Административная ответственность…………………………………………8

2.1 Понятие и признаки административной ответственности……………..…..8

2.2 Основания административной ответственности…………………….…..…10

2.3 Цели, функции и стадии административной ответственности……….…13

2.4 Принципы ад­министративной ответственности ……………………….…16

3. Обстоятельства, исключающие административную ответственность. Презумпция невиновности……………………………………………………..20

Заключение……………………………………………………………………...26

Список источников и литературы……………………………………………...28


Введение

В современных условиях начала ХХI века административное право как совокупность правовых норм, регулирующих важнейшие общественные отношения во всех сферах государственного управления жизнедеятельностью общества, приобретает все большее значение. Это связано, во-первых, с теми изменениями, которые происходят в России в последние десятилетия, той ролью, которую призвана играть исполнительная власть как одна из трех ветвей государственной власти.

Во-вторых, с решением конструктивных задач, возникающих в ходе реализации концепции административной реформы, цель которой – создание эффективного механизма (организационного, правового, кадрового, информационного и т.д.) управления государством, реализации в жизнь его политики и законов.

Административно-правовые нормы касаются жизни каждого человека, ибо направлены на охрану и защиту их прав и свобод, обеспечение благоприятной среды обитания.

Предметом административного права является и целенаправленное воздействие на деятельность предприятий, учреждений, организаций. Пределы и методы такого воздействия – важнейший фактор строительства правового государства, которое поощряет расширение сферы рыночных экономических регуляторов применительно к организации деятельности хозяйствующих субъектов.

Эффективность правового регулирования общественных от­ношений во многом зависит от того, насколько содержание права адекватно потребностям развития общественных отно­шений. И в зависимости от изменений этих потребностей ме­няются роли, объемы и соотношение основных составляющих права — его институтов и отраслей.

В связи с введением с 1 июля 2002 г. нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) резко обостри­лась актуальная проблема изучения в юридических вузах и на факультетах страны уже признанного необходимым и изучаемого почти по­всеместно специализированного курса — «Административная от­ветственность» (хотя именоваться он может и иначе, например, «Административная деликтология», «Административная юрис­дикция», «Административное принуждение» и т. п.).

Административная ответственность как учебная дисциплина, изучаемая в настоящее время во многих юридических вузах и факультетах страны, представляет собой комплекс знаний, уме­ний и навыков, необходимых будущим специалистам для веде­ния профессиональной деятельности во всех отраслях и сферах, так или иначе связанных с обеспечением законности и право­порядка в области административно-правового регулирования общественных отношений, предусмотренных действующим конституционным, административным, налоговым, таможен­ным, финансовым, экологическим, природоохранным и дру­гим законодательством.

Целью данной работы стоит раскрытие понятия и основания административной ответственности, путем изучения существующей нормативной базы об административной ответственности, признаков административной ответственности, принципов и стадий административной ответственности.

Данная работа базируется как на современном российском законодательстве об административной ответственности, так и на анализе трудов таких ученых, как Е.В. Додин, Н.Г. Салищева, Л.Л. Попов, А.П. Шергин.


1. Законодательство об административной ответственности

В соответствии со ст. 1.1 КоАП РФ законодательство об ад­министративных правонарушениях состоит из данного кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Россий­ской Федерации об административных правонарушениях.

Задачами законодательства об административных правонару­шениях являются: защита личности, охрана прав и свобод чело­века и гражданина, охрана здоровья граждан и санитарно-эпиде­миологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного по­рядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонару­шений, а также предупреждение административных правона­рушений.

Что касается Кодекса РФ об административных правонару­шениях как единственного на сегодняшний день федерального законодательного акта, аккумулирующего в себе все основопо­лагающие правовые нормы, составляющие в совокупности ин­ститут административной ответственности, то он основывается, прежде всего, на положениях Конституции РФ, а также на об­щепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Причем на этот счет в ч. 2 ст. 1.1 КоАП РФ прямо сказано: «Если междуна­родным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об админи­стративных правонарушениях, то применяются правила между­народного договора».

Структурно КоАП РФ состоит из пяти разделов: «Общие по­ложения», «Особенная часть», «Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административ­ных правонарушениях», «Производство по делам об административных правонарушениях» и «Исполнение постановлений по делам обадминистративных правонарушениях», аккумулируя в себе как материальные нормы, так и нормы процессуального права. При­чем содержащиеся в нем материально-правовые нормы выходят далеко за границы охраны чисто управленческих отношений, о чем явно свидетельствуют положения Особенной части КоАП РФ, предусматривающей составы административных правонару­шений, посягающих на права граждан, на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, на собственность, на институты государственной власти и пр.

Объединение же всех материальных и процессуальных норм об административной ответственности воедино (чего не было в предыдущем кодексе — КоАП РСФСР, поскольку кроме него эту сферу частично затрагивали Таможенный кодекс РФ, Налого­вый кодекс РФ и иные законодательные акты) дает возможность правоприменителям лучше ориентироваться в соответствующих правилах, поскольку число лиц, управомоченных применять ад­министративно-правовые санкции, достаточно велико и их кон­кретные полномочия в этой сфере во многом отличаются друг от друга. Такое положение дел непременно должно отразиться и на повышении уровня законности административно-юрисдикционной деятельности, что также немаловажно в условиях по­строения в России правового государства.

Говоря о законодательстве Российской Федерации в области административной ответственности, нельзя не затронуть во­прос о разграничении предметов ведения и полномочий Рос­сийской Федерации и ее субъектов в этом вопросе, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.3 КоАП РФ к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление:

1)общих положений и принципов законодательства об ад­министративных правонарушениях;

2) перечня видов административных наказаний и правил их применения;

3) административной ответственности по вопросам, име­ющим федеральное значение, в том числе администра­тивной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Феде­рации;

4) порядка производства по делам об административных пра­вонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонаруше­ниях;

5)порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

Кроме того, в соответствии с законодательством о судебной системе (а именно — Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ[1] , законодатель­ством о защите прав несовершеннолетних (а именно — Феде­ральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнад­зорности и правонарушений несовершеннолетних»[2] , и с уста­новленной системой и структурой федеральных органов исполнительной власти, которая утверждена Указом Президента РФ от 09 марта 2004г. №314[3] , КоАП РФ в разделе III определяет подсудность дел об административных правонарушениях судам, подведомственность дел об админи­стративных правонарушениях комиссиям по делам несовер­шеннолетних и защите их прав, а также подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных данным кодексом, федеральным органам исполнительной вла­сти. Обо всем этом также прямо сказано в частях 2—4 ст. 1.3 КоАП РФ.

За пределами ведения Российской Федерации субъекты Рос­сийской Федерации осуществляют самостоятельное правовое регулирование в сфере борьбы с административными право­нарушениями, которое строится по двум основным направле­ниям — это самостоятельное определение видов административ­ных правонарушений, посягающих на общественные отношения и полномочия, урегулированные региональным законодатель­ством, а также определение основ компетенции муниципаль­ных органов власти в борьбе с административными правонару­шениями. При этом принимаемые ими в данной сфере законы не должны противоречить регулирующим те же общественные отношения федеральным законам, а также вторгаться в сферы, регулируемые в рамках предметов исключительного ведения Рос­сийской Федерации и ее совместного с субъектами Российской Федерации ведения (ст.ст. 71, 72 Конституции РФ), если подан­ному вопросу был издан федеральный закон.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!