регистрация /  вход

Учет косвенных затрат при калькулировании себестоимости продукции (стр. 1 из 7)

Учет косвенных затрат при калькулировании себестоимости продукции


Содержание

1. Учет косвенных затрат при калькулировании себестоимости продукции

1.1 Классификация и характеристика косвенных затрат

1.1.1 Понятие затрат на производство и их классификация

1.1.2 Прямые и косвенные затраты. Особенности учета при калькулировании себестоимости

1.2 Особенности организации и распределения косвенных затрат

1.2.1 Методы распределения косвенных затрат

1.2.2 Особенности распределения косвенных затрат

1.2.3 Проблемы выбора базы распределения

2. Управление затратами по местам возникновения затрат и центрам ответственности

2.1 Управление затратами по местам возникновения затрат и центрам ответственности

2.2 Калькулирование себестоимости работ на предприятии

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление, таким образом, себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции.

Затраты играют большую роль в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовый результат от продажи готовой продукции, выполнения работ, услуг. Ведь финансовый результат определяют как разницу между выручкой от продажи продукции без вычетов, предусмотренных законодательством и затратами на ее производство и реализацию. Таким образом, затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для хозяйственной деятельности предприятия. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но для целей управленческого учета на предприятиях.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности предприятия в конкретный момент времени.

Результаты анализа издержек производства и реализации продукции (работ, услуг) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия с целью повышения эффективности деятельности предприятия.

При калькулировании фактической себестоимости продукции особое место по-прежнему продолжает занимать вопрос отнесения на себестоимость тех или иных косвенных затрат. Известно, что всякое косвенное распределение затрат приводит к неточности в определении себестоимости, поэтому при организации учета необходимо так организовать их распределение и аналитику, чтобы минимизировать удельный вес данных затрат. Данная тема достаточно актуальна на данный момент, так как при грамотном подходе к решению этого вопроса организация может извлечь значительную выгоду с точки зрения как налогообложения, так и оперативного учета. И наоборот, пренебрежение вопросами внедрения эффективных систем распределения косвенных затрат нередко приводит к тому, что возникают существенные диспропорции в производственной программе, структуре продаж и ценовой политике организации, а это, в свою очередь, влечет за собой ухудшение финансовых результатов ее деятельности.

Целью курсовой работы является раскрытие понятия затрат, как одного из главных критериев стабильного существования предприятия, а также изучение их классификации и особенностей учёта косвенных затрат при калькулировании себестоимости продукции.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе будут решены следующие задачи:

•рассмотрение методологических аспектов организации учёта затрат;

•рассмотрение особенностей формирования косвенных затрат;

•изучение методик распределения косвенных затрат при калькулировании себестоимости продукции.


1. Учет косвенных затрат при калькулировании себестоимости продукции

1.1 Классификация и характеристика косвенных затрат

1.1.1 Понятие затрат и их классификация

Затраты — это стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчётный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии. В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием расходов и доходов. Таким образом, в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами (принцип соотнесения доходов). С точки зрения техники учета это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах 10 «Материалы», 02 «Амортизация», 70 «Расчеты по оплате труда», затем на счетах 20 «Основное производство» и 43 «Готовая продукция» и не списываться на счета реализации до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат - расходы. В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются соответственно по кредиту и дебету счетов 90, 91, 99. Применительно к счету 90 «Продажи» расходы предприятия по существу характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов. По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости продукции.

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:

• принятие управленческого решения и планирование;• контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности;

• расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли.

Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат. Так, для принятия решения и планирования различают:

• постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты;

• затраты будущего периода;

• безвозвратные затраты;

• вмененные затраты;

• предельные и приростные затраты;

• планируемые и не планируемые.

Для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые и нерегулируемые затраты. Особое внимание здесь уделяется корректировке затрат с учетом фактически достигнутого объема производства, т.е. составлению гибких смет.

Для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на:• входящие и истекшие;• прямые и косвенные;• основные и накладные;• входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические или затраты периода);• одноэлементные и комплексные;• текущие и единовременные.

1.1.2 Прямые и косвенные затраты. Особенности учета при калькулировании себестоимости

Рассмотрим деление затрат на прямые и косвенные. К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие.

Косвенные (общепроизводственные) затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» и распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных машино-часов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия.

Остановимся подробнее на сущности прямых и косвенных затрат.

Прямые материальные затраты. Каждое производственное изделие состоит из каких-либо материалов. Основные материалы - это материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично, без особых затрат относить на определенное изделие.

В ряде случаев экономически невыгодно учитывать расход материалов, приходящийся на каждый вид продукции. Примерами таких затрат являются гвозди в мебели, болты в автомобилях, заклепки в самолетах и т.п. Такие материалы считаются вспомогательными, а расходы по ним - косвенными общепроизводственными расходами, которые учитываются в целом за отчетный период, а затем специальными методами распределяется между отдельными видами продукции.