Анализ методик оценки инвестиционной привлекательности регионов России (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

1.1 Современные подходы к трактовке понятий инвестиций и инвестиционной деятельности

1.2 Регион как объект приоритетного инвестирования

1.3 Сущность и составляющие инвестиционной привлекательности регионов

Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

2.1 Обоснование необходимости системного подхода к оценке инвестиционной привлекательности регионов

2.2 Критерии и факторы оценки инвестиционной привлекательности регионов

2.3 Анализ современных методик оценки инвестиционной привлекательности регионов

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

3.1 Зарубежный опыт повышения инвестиционной привлекательности

3.2 Обзор современного российского опыта повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ

Заключение

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

инвестиционная привлекательность регион

Децентрализация государственного управления экономикой страны привела к усилению роли региональных органов власти в регулирования экономических процессов. Различия в социально-экономическом развитии каждого региона диктуют необходимость формирования сбалансированной региональной инвестиционной политики. Региональные органы должны стимулировать и регулировать инвестиционные процессы, формировать благоприятные условия для привлечения необходимого объема инвестиций в промышленность региона.

В долгосрочной перспективе региональные инвестиционные программы должны способствовать снижению социально-экономической дифференциации регионов, должны быть ориентированы на самостоятельное развитие регионов.

Все это возможно лишь с помощью комплексной, системной оценки состояния региона и выявление его слабых сторон.

Целью настоящей работы является анализ современного состояния дел в области разработки методик оценки инвестиционной привлекательности регионов, выявление существующих проблем и попытка определения путей их преодоления.

Первая глава работы посвящена теоретическим вопросам. В ней раскрываются понятия инвестиций, инвестиционной деятельности, региона, инвестиционной привлекательности.

Вторая глава посвящена обзору наиболее часто встречающихся подходов к оценке инвестиционной привлекательности регионов, выявлению их сильных и слабых сторон.

В третьей главе дается краткий обзор современной практики повышения инвестиционной привлекательности отельных субъектов РФ.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

1.1 Современные подходы к трактовке понятий инвестиций и инвестиционной деятельности

Понятия инвестиций и инвестиционной деятельности относительно новые в отечественной экономической теории и практике и имеют неоднозначную трактовку в различных источниках, в связи с этим требуется рассмотрение трактовок и уточнение ключевых понятий в рамках работы.

Экономическая наука конца ХХ – начала ХХI вв. вобрала в себя обширный опыт, накопленный как иностранными, так и отечественными экономистами в области трактовки сущности инвестиций и определения их роли в воспроизводственном процессе.

Рассмотрим некоторые из них. Экономическая энциклопедия, а также Финансово-кредитный словарь определяют инвестиции как долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйства[1] . Аналогичное по своей сути издание -

Э.Дж Долан и Д.Е.Линдей рассматривают инвестиции как увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т.е. увеличение предложения производительных ресурсов, осуществляемое людьми[2] .

К.Р. Макконел и С.Л Брю определяют инвестиции как затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов[3] . По мнению У.Шарпа, Б. Александера и Дж. Бэйли инвестиции представляют собой процесс расставания «с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем»[4] .

Г.И. Иванов трактует инвестиции как все виды и формы имущественных, интеллектуальных, информационных ценностей, в том числе права на них, вкладываемые в развитие человеческих ресурсов и в объекты любой деятельности в целях прироста капитала, достижения их высокой рентабельности и (или) иного полезного эффекта[5] . Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина и М.В. Макарова рассматривают инвестиции как совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта[6] . В.Г. Блохина придерживается мнения, что инвестиции представляют собой вложение средств в объекты предпринимательства и другие виды деятельности с целью получения прибыли. Они осуществляются в виде денежных средств (рубли), валюты, банковских вкладов, паев, акций и других ценных бумаг, вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности[7] . Аналогично через термин «вложения» инвестиции определяют М.И. Ример, А.Д. Касатов и Н.Н. Матиенко, указывая, что они представляют собой вложения капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта[8] .

В.В. Мыльник рассматривает инвестиции как недвижимость, имущество, машины, оборудование, технологии, денежные средства, вклады в банках, ценные бумаги, имущественные права, лицензии, интеллектуальные ценности, вкладываемые как способ помещения капитала в предпринимательскую деятельность с целью их сохранения и возрастания. Другими словами, инвестиции – инструмент, с помощью которого можно поместить инвестиции в объект инвестирования и обеспечить положительную величину дохода[9] . В.В. Ковалев, В.В. Иванов и В.А. Лялин определяют инвестиции как целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах и различные объекты (инструменты) для достижения индивидуальных целей инвестора[10] . А.С. Шапкин и В.А. Шапкин также рассматривают инвестиции как процесс, а именно – как использование капитала в следующих направлениях: реальные инвестиции – вложения финансовых средств в материальные и нематериальные активы; финансовые инвестиции –инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации, векселя и др.)[11] .

Иной подход демонстрирует Е.В. Бехтерева. По ее мнению инвестиции – это объекты гражданских прав, имеющие денежную оценку и предназначенные для дальнейшего вложения в любой актив, не имеющий противоречащего законодательству характера, с целью получения прибыли и иного полезного эффекта[12] .

По мнению Л.И. Лукичева. и Д.Н. Егорычева инвестиции – это вложения средств с целью сохранения и увеличения капитала, получения дохода[13] . И, наконец, И.А. Бланк определяет их как вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) хозяйственной деятельности предприятия с целью получения прибыли, а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности[14] .

По нашему мнению наиболее точным является определение, данное Б.А. Райзбергом, Л.Ш. Лозовским и Е.Б. Стародубцевой, согласно которому инвестиции — это долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода[15] , то есть денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.[16]

В экономической литературе существуют различные подходы к классификации инвестиций в зависимости от классификационного признака[17] .

По объекту инвестирования:

¨ Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):

1. в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.

2. капитальный ремонт основных фондов.

3. вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.

¨ Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):

1. ценные бумаги, в том числе через ПИФы

2. предоставленные кредиты

3. лизинг (для лизингодателя)

¨ Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):

1. валюты

2. драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов).

По основным целям инвестирования:

· Прямые инвестиции

· Портфельные инвестиции

По срокам вложения:

¨ краткосрочные (до одного года)

¨ среднесрочные (1-3 года)

¨ долгосрочные (свыше 3-5 лет)

По форме собственности на инвестиционные ресурсы:

¨ частные

¨ государственные

¨ иностранные

¨ смешанные

Отметим, что очень трудно разграничить инвестицию и спекуляцию. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. Если операция длится более года — это инвестиция, и экономический эффект она даст через значительный срок после вложения. Если до года — это спекуляция. Например, «Современный экономический словарь», указывает, что инвестиции — это долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Федеральное законодательство[18] дает следующее определение инвестиционной деятельности - это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. То есть это деятельность, связанная с капитальными вложениями организации в связи с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других необоротных активов, а также их продажей, с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и т.п[19] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.