Диагностика банкротства предприятия

кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Диагностика кризисного состояния предприятия»

Тема: «Диагностика банкротства предприятия»

Выполнил:

Студентка 5 курса

Специальность антикризисное управление

2009


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Общие положения.

1.1 Понятие и критерии банкротства.

1.2 Процедуры банкротства.

2. Методика диагностики банкротства предприятия.

2.1 Информационное обеспечение диагностики банкротства.

2.2 Методы диагностики банкротства предприятия.

2.2.1 Интегральные показатели финансовой устойчивости.

2.2.2 Система формализованных и неформализованных критериев оценки положения предприятия.

2.2.3 Анализ и оценка ограниченного количества показателей платежеспособности предприятия.

3. Пути выхода предприятия из кризисной ситуации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве).

В настоящее время рыночной экономике России присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение денежно-кредитных отношений, что, несомненно, приводит к несостоятельности (банкротству) хозяйствующих субъектов. Предприятия различных организационно-правовых форм оказались в тяжелом экономическом положении. Однако это связано не только с общей ситуацией в стране, но и слабостью финансового управления на предприятиях. Исходя из этого, знание методов диагностики вероятности наступления банкротства, подходов к анализу финансово-хозяйственной деятельности и умение разработать план оздоровления предприятия стало необходимо для эффективного управления.

Актуальность и значимость темы исследования обусловлена рядом причин.

1. Ключевой проблемой в российской экономике является кризис неплатежей, и многие предприятия можно объявить банкротами. Однако если просто их ликвидировать и реализовать имущество, то будет разрушен производственный потенциал экономики. Если же не предпринимать никаких мер, то повысить эффективность работы промышленности без процедуры банкротства просто не удастся.

2. Проблема банкротства предприятий находится на стыке двух наук - юриспруденции и экономики. Банкротство – факт юридический, банкротом предприятие могут признать только в суде. Однако для этого необходимо проанализировать целый комплекс экономических вопросов.

3. Процедура банкротства затрагивает интересы многих сторон – кредиторов предприятия-должника, собственников, руководителей, трудовых коллективов, государственных органов.

В настоящее время любой хозяйствующий субъект может оказаться банкротом или жертвой «чужого» банкротства. И только правильная экономическая стратегия, грамотный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности и принимаемые на основе этих исследований управленческие решения позволяют предприятиям сохранить деловую активность, прибыльность, платежеспособность и репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции. Диагностика банкротства нацелена на выявление как можно раньше сбоев и упущений в деятельности предприятия, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства.

Целью написания данной работы является исследование роли и места диагностики вероятности наступления банкротства для предприятия. Выбранная цель исследования определила решение следующих основных задач:

- изучение понятия, критериев и процедуры банкротства;

- описание существующих методик диагностики банкротства;

- раскрытие возможных путей выхода предприятий из кризиса.


1. Общие положения

1.1 Понятие и критерии банкротства

Несостоятельность (банкротство) предприятия – это неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (услуг, работ), обеспечить обязательные платежи в бюджет с превышением обязательств должника над стоимостью его имущества или в силу неудовлетворительной структуры его баланса.

Банкротство – это признанная в судебном порядке или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.

Критериями банкротства являются:

- Убытки от текущей и другой деятельности. Предприятие в состоянии убыточности лишь некоторое время может выполнять свои обязательства в связи с несовпадением моментов поступления денежных средств за реализованную продукцию и осуществления причитающихся платежей. Но в дальнейшем убыточная деятельность приведет к неплатежеспособности предприятия. Однако убыточность может быть переходящим явлением, поэтому этот критерий рекомендуется рассматривать о временном аспекте.

- Наличие просроченной задолженности. Данный критерий указывает на финансовые затруднения предприятия, так как оно несвоевременно погашает задолженность по ссудам банка, займам, прочим кредитам.

- Превышение общей суммы финансовых обязательств над стоимостью активов. Этот критерий свидетельствует об отсутствии или недостаточности средств предприятия для покрытия всех обязательств. Данное предприятие не в состоянии оплатить свои обязательства даже при реализации всего имущества.

- Неспособность погасить краткосрочные обязательства за счет имеющихся оборотных активов. Этот критерий характеризует состояние неплатежеспособности предприятия. В этой ситуации на погашение краткосрочных обязательств предприятие вынуждено направлять долгосрочные финансовые вложения, основные средства и другие внеоборотные активы, что может привести к снижению производственного потенциала, сокращению объема продаж, а также - к неплатежам и банкротству.

- Дефицит собственных оборотных средств. Недостаток или отсутствие собственных оборотных средств ограничивает деловые возможности предприятия, увеличивает риск непогашения долгов.

- Низкое качество дебиторской задолженности, т.е. наличие значительных сумм просроченной задолженности. Этот критерий свидетельствует о замораживании средств в расчетах с дебиторами, что приводит к замедлению оборачиваемости активов, недостатку финансовых ресурсов для приобретения материалов, выплаты заработной платы и др.

- Падение рыночной стоимости ценных бумаг предприятия. При выявлении данного критерия можно говорить о снижении инвестиционной привлекательности, а значит и рыночной активности предприятия.

- Наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции. Этот критерий говорит о снижении активности предприятия. Наличие залежалых запасов и продукции, не пользующейся спросом, приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, увеличению складских расходов, снижению платежеспособности предприятия.

- Недостаточная диверсификация деятельности предприятия. Незначительное вложение средств в производство разнообразной продукции может увеличить вероятность банкротства предприятия в условиях насыщенности рынка продукцией основного производства.

- Нарушение ритмичности работы предприятия и продолжительные остановки производства. Неравномерный впуск и реализация продукции приводят к увеличению объемов незавершенного производства, невыполнению поставок по договорам, уплате штрафных санкций за несвоевременную отгрузку продукции и, как следствие к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

- Недальновидная инвестиционная политика. Примером такой политики может быть вложение средств в низколиквидные ценные бумаги других предприятий. Нерациональное вложение средств предприятия снижает его платежеспособность.

- Неэффективные долгосрочные соглашения. Расходование предприятием значительных средств на реализацию неэффективного долгосрочного проекта может повлечь существенное ухудшение финансового состояния предприятия.

- Потеря стабильных клиентов и поставщиков. В такой ситуации, прежде чем наладятся связи с другими контрагентами, предприятие находится в состоянии повышенного риска банкротства.

- Неблагоприятные изменения в портфеле заказов. Следствием этого может быть спад производства, увеличение себестоимости продукции, снижение прибыли и, в конечном счете – банкротство предприятия.

- Трудовые конфликты. Этот критерий указывает на возможность роста текучести кадров, потери ключевых сотрудников администрации и др.

- Участие предприятия в судебных разбирательствах сомнительного характера. Это может привести к большим судебным издержкам, потере доверия со стороны кредиторов и инвесторов.

Критерии потенциального банкротства можно также классифицировать по такому признаку, как вид деятельности, на финансовые, производственные, инвестиционные, маркетинговые и прочие (приложение 1).

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые всегда связаны с риском потерь, неопределенностью достижения поставленных целей или возможностью постановки ошибочных целей. На любой стадии хозяйственного процесса могут возникнуть рисковые ситуации.

Следует иметь в виду, что банкротство может быть не только реальным, но и умышленным или фиктивным. Умышленное банкротство проявляется в том, то руководитель или собственник в чьих-либо личных интересах преднамеренно делает предприятие неплатежеспособным. Фиктивное банкротство – это заведомо ложное объявление о несостоятельности предприятия с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидки с долгов.

В процессе банкротства предприятие проходит несколько стадий: скрытую (начальную); финансовой нестабильности; неплатежеспособности (реального банкротства); юридического признания банкротства.


Видео

Понятная экономика денежно кредитная политика  [ВИДЕО]Монетарная политика  [ВИДЕО]
Макроэкономика Банковская система и денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
Лекция 10 Центральные банки Механизмы денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
Денежно кредитная политика государства ее специфика  [ВИДЕО]
Биткойн и традиционная денежно кредитная политика BitNovosti com  [ВИДЕО]
TeleTrade Утренний обзор 11 09 2015 О денежно кредитной политике Центрального банка РФ  [ВИДЕО]
Николай Стариков рассуждает о Сбербанке и денежно кредитной политике России  [ВИДЕО]
о государственной денежно кредитной политике в 2015 2017 годах Правительство России 25 09 2014  [ВИДЕО]
Традиционная денежно кредитная политика и Биткойн  [ВИДЕО]
Макроэкономика Банковская система и денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
Денежно кредитная политика в эпоху глобальной неопределенности уроки и возможности  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.