регистрация /  вход

Экономическая оценка производственной деятельности цеха лесопиления и деревообработки ОАО "Северсталь" (стр. 1 из 13)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

Экономическая оценка производственной деятельности цеха лесопиления и деревообработки ОАО "Северсталь"


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Экономическая оценка производства и реализации продукции

1.2 Оценка эффективности использования основных факторов производства

1.3 Анализ результатов производственной деятельности предприятия

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕХА ЛЕСОПИЛЕНИЯ И ДЕРЕВООБРАБОТКИ ОАО "СЕВЕРСТАЛЬ"

2.1 Краткая характеристика цеха лесопиления и деревообработки ОАО "Северсталь"

2.2 Анализ производства и реализации продукции в цехе лесопиления и деревообработки ОАО "Северсталь"

2.3 Анализ объема, динамики и структуры основных фондов в цехе лесопиления и деревообработки ОАО "Северсталь"

2.4 Анализ себестоимости продукции

2.5 Анализ трудовых ресурсов

2.6 Анализ финансовых результатов деятельности цеха

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕХА ЛЕСОПИЛЕНИЯ И ДЕРЕВООБРАБОТКИ ОАО "СЕВЕРСТАЛЬ"

3.1 Сокращение технологических потерь древесины на различных стадиях лесопиления

3.2 Снижение транспортных расходов

3.3 Совершенствование управленческой структуры и заключение договоров на реализацию продукции

3.4 Общий экономический эффект от проектируемых мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого отдельного предприятия в отдельности.

Проблема экономической эффективности производства продукции всегда была предметом пристального внимания не только ученых-экономистов, но и практиков-хозяйственников. Их усилиями был сделан определенный вклад в теорию эффективности производства. В ходе развернувшейся дискуссии выдвигалось многообразие различных позиций, высказывались различные точки зрения о понятии и категории экономической эффективности, о методах и способах ее измерения, о критериях и показателях оценки эффективности, о составе учитываемых результатов и затрат. Однако до настоящего времени нет единства в подходах, поэтому проблема экономической эффективности производства является весьма актуальной.

В настоящее время перед теорией эффективности встают новые проблемы, первостепенное значение приобретает ее ориентация на нужды хозяйственной практики в рыночных условиях. Поэтому предъявляются высокие требования к определению самого понятия эффективности производства как инструмента оценки качества ведения хозяйства и ориентира его дальнейшего совершенствования в рыночных условиях.

Целью данной работы является повышение экономической эффективности производства продукции в цеха лесопиления и деревообработки ОАО "Северсталь" на основе оценки производственной деятельности.

Объектом анализа является цех лесопиления и деревообработки ОАО "Северсталь".

Предметом исследования является производство продукции на данном предприятии и его эффективность.

В ходе выполнения работы в соответствии с выделенной целью ставились и решались следующие основные задачи:

- рассмотреть теоретические вопросы проведения экономической оценки производственной деятельности;

- проанализировать экономическую эффективность производства продукции цеха лесопиления и деревообработки ОАО "Северсталь";

- предложить основные направления повышения экономической эффективности производства продукции в цехе лесопиления и деревообработки ОАО "Северсталь" и обосновать их экономически.

При выполнении работы использовались различные методы: аналитический, сравнительный, метод личных наблюдений, графический, аналитические таблицы, синтез, детализация и другие.

При выполнении работы использовались труды отечественных и зарубежных авторов, ГОСТЫ, справочная литература в количестве 42 источников.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Экономическая оценка производства и реализации продукции

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции.

Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия.

Основной задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

- оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;

- оценки динамики выпуска и реализации продукции;

- оценки выполнения договоров по объему. Ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;

- установление причин снижение объектов производства и неритмичности выпуска;

- количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция [34].

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции [40].

Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min - max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производиться не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.

Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.

Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) - это номенклатура [11].

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Оценка эффективности использования основных факторов производства

Для характеристики использования основных производственных фондов применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы: обобщающие и частные показатели. Обобщающие показатели применяются для определения использования всей массы основных фондов на предприятии. Авторы учебников по экономике предприятия [41,11], экономике отрасли [40], экономическому анализу [1,6,38] к этим показателям относят, прежде всего, фондоотдачу и фондоемкость.

О.В Юзов определяет фондоотдачу основных производственных фондов (ФОопф ) как "отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов" [2]. Фондоотдача показывает общую отдачу от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды, т.е. эффективность этого вложения средств и рассчитывается по формуле:


ФОопф =

, (1.1)

где ВП – стоимость валовой продукции;

ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Показатель фондоотдачи может исчисляться также по товарной и реализованной продукции, рассчитанной в сопоставимых ценах.

При определении стоимости основных фондов должны учитываться как собственные, так и арендованные средства. В то же время не учитываются основные фонды, находящиеся на консервации, а также сданные в аренду другим предприятиям [2].

Показатель фондоемкости является обратным показателю фондоотдачи и определяет необходимую величину основных фондов для производства продукции заданной величины.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!