регистрация /  вход

Анализ ликвидности и платежеспособности на примере ООО "Исток" (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты ликвидности и платежеспособности

1.1 Финансовая устойчивость предприятия

1.2 Ликвидность и платежеспособность

2. Анализ ликвидности и платежеспособности на примере ООО «Исток»

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Оценка платежеспособности организации на основе изучения потоков денежных средств

2.3 Оценка имущественного состояния и движения денежных средств

3. Пути повышения ликвидности организации

Заключение

Библиографический список

Введение

Потребность в анализе возникает с целью необходимости оценки платежеспособности предприятия.

Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Положение предприятия зависит от результатов его деятельности. Если все намеченные планы выполняются, то это положительно влияет на платежеспособность предприятия и ликвидность его баланса. И наоборот, при невыполнении планов снижаются показатели, ухудшается состояние предприятия и его платежеспособность. Вследствие чего предприятие может потерять доверие банков, партнеров и клиентов.

Непременным условием полного качественного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является умение читать финансовую отчетность, и, в частности, основную ее форму – бухгалтерский баланс. Важно понимать экономическое содержание каждой балансовой статьи, способов ее оценки, роли в деятельности предприятия, характера изменений сумм по той или иной статье и значение этих изменений для оценки экономики предприятия. Умение читать бухгалтерский баланс дает возможность только на основании изучения балансовых статей получить значительный объем информации о предприятии.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы оценить ликвидность баланса или платежеспособность, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на их улучшение. Анализ ликвидности баланса, платежеспособности показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить важнейшие аспекты и наиболее слабые позиции в проведенном анализе. В соответствии с этим результаты анализа дают ответы на вопросы, каковы важнейшие способы улучшения состояния предприятия. Но главное является своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности, находить резервы улучшения его платежеспособности.

Цель курсовой работы состоит в оценке ликвидности предприятия с помощью показателей, которые их характеризуют.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить понятия платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости

2. Привести краткую организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «Исток»

3. Оценить ликвидность изучаемой организации

4. Оценить имущественное состояние организации

5. Разработать пути повышения ликвидности организации.

Теоретической основой исследования являются законодательство Российской Федерации и его структур, работы отечественных экономистов (Шеремет, Гиляровская, Сайфулин, Соловьева и т.д.), публикации в периодической печати.

Методической основой написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных приемов и методов: анализа и синтеза, группировки и сравнения.

Предметом исследования в курсовой работе явилась платежеспособность торгового предприятия. Объектом исследования служит конкретное предприятие торговли – ООО «Исток».

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем работы 37 стр. Курсовая работа иллюстрирована 4 таблицами, 3 приложениями. Библиографический список включает в себя 15 источников

1. Теоретические аспекты ликвидности и платежеспособности

платежеспособность ликвидность финансовый денежный

1.1 Финансовая устойчивость предприятия

Функционируя в рыночной экономике как субъект предпринимательской деятельности, каждое предприятие должно обеспечивать такое положение своих финансовых ресурсов, при каком бы оно стабильно сохраняло возможность бесперебойно исполнять свои финансовые обязательства перед своими деловыми партнерами, государством, собственниками, наемными рабочими. Приобретая в рыночных условиях не условную, а настоящую финансовую независимость, неся реальную экономическую ответственность за эффективность хозяйствования и своевременное выполнение финансовых обязательств, предприятия способны достичь стабильности своих финансов только при строгом соблюдении принципов коммерческого расчета, главным среди которых является сопоставление затрат и результатов, получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Именно это условие является определяющим при формировании финансового положения предприятия.

Финансовое положение предприятия – это сложная, интегрированная по многим показателям характеристика качества его деятельности. В наиболее концентрированном виде финансовое положение предприятия можно определить как меру обеспеченности предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и степень рациональности их размещения для осуществления эффективной хозяйственной деятельности и своевременного проведения денежных расчетов по своим обязательствам. Такое трактование сути понятия «финансовое положение» дает возможность понимать под ним характеристику деятельности предприятия, в котором, как в зеркале, находят отображение в стоимостной форме общие результаты работы предприятия, в том числе и работы по управлению финансовыми ресурсами.

Если параметры деятельности предприятия и размещения его финансовых ресурсов соответствуют критериям позитивной характеристики финансового положения, то говорят о финансовой устойчивости предприятия. В системе объектов финансово-экономического анализа именно ей принадлежит главенствующая роль.

Круг наиболее важных показателей деятельности предприятий и показателей, которые характеризуют положение, движение и размещение их финансовых ресурсов, то есть финансовую устойчивость, включает:

– прибыльность (рентабельность) деятельности предприятия;

– наличие и динамику основных и оборотных средств;

– рациональность размещения (использования) собственных и привлеченных финансовых средств (основных и оборотных средств);

– степень финансовой независимости предприятия (финансовой автономии);

– ликвидность и платежеспособность.

Финансовая устойчивость предприятия формируется, прежде всего, под влиянием рентабельности его деятельности. Если предприятие убыточно или малорентабельно, если величина его балансовой прибыли падает, не выполняются плановые отчисления с этого наиболее важного качественного показателя, говорить об удовлетворительном финансовом положении, финансовую устойчивость предприятия не приходится даже при сохранении на какое-то время возможности рассчитываться по своим финансовым обязательствам. Учитывая роль, какую играет прибыль в экономике любого субъекта предпринимательской деятельности, в краткосрочной, а тем более – в долгосрочной перспективе эта возможность не может быть поддержана и будет утрачена, если финансовые ресурсы предприятия не будут в достаточной степени пополнятся за счет прибыли.

Не случайно, что именно прибыль, рентабельность – основные критерии оценки любой стороны деятельности субъектов предпринимательства. Однако сами по себе они не могут обеспечить финансовой устойчивости предприятия.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия обеспечиваются существующими финансовыми ресурсами (капиталом) – как собственным, там и заемным. Их размер и положение размещение в активе характеризуется бухгалтерским балансом, который представляет собой основной источник анализа финансового положения. Валюта баланса отвечает на вопрос о размере финансовых ресурсов, которыми владеет предприятие на отчетную дату, а динамика этого показателя характеризует процесс наращения (или, наоборот, уменьшения) финансового потенциала предприятия. Признаком финансовой устойчивости любого субъекта хозяйствования является постоянное увеличение валюты его баланса, то есть общей суммы его финансовых ресурсов.

Если имеет место уменьшение общей суммы финансовых ресурсов предприятия (валюты баланса), то необходимо проанализировать, за счет каких факторов это происходило. Среди причин этого уменьшения наиболее важны следующие:

– убытки от реализации продукции и от вне реализационных операций;

– ликвидация недоамортизованных объектов основных средств и нематериальных активов;

– недостачи, кражи, порча товарно-материальных ценностей в случае не возмещения их на виновных;

– затраты за счет прибыли на материальные поощрения работающих, на выплату дивидендов, на социальные мероприятия в размерах, которые превышают новосозданные соответствующие целевые фонды;

– уменьшения суммы краткосрочных и долгосрочных кредитов коммерческих банков, других кредитных ресурсов.

Первые четыре из перечисленных факторов являются результатом тех или иных недостатков в деятельности предприятия, то есть всегда несут негативную окраску. Что касается уменьшения суммы кредитов и других ссуд, то при анализе этого фактора следует выяснить, вызвано ли такое уменьшение объективным положением финансовых ресурсов или оно было результатом снижения доверия к предприятию со стороны кредиторов (банков и других).

При анализе темпов роста финансовых ресурсов предприятия следует отдельно определять размеры и динамику фонда основных средств, фонда других внеоборотных активов и фонда оборотных средств, выделяя фонд собственных основных средств.