регистрация /  вход

Комплексный экономический анализ рентабельности сельскохозяйственного производства (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение

1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

1.1 Сущность и понятие экономической эффективности общественного производства

1.2 Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства

1.3 Система показателей и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства

2. Современный уровень эффективности производства зерна в ООО фирма “Аспект”

2.1 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

2.2 Состав земельных угодий и уровень их использования

2.3 Обеспеченность ООО фирма "Аспект" трудовыми ресурсами и их использование

2.4 Обеспеченность хозяйства основными средствами и эффективность их использования

2.5 Финансовые результаты деятельности ООО фирма "Аспект"

2.6 Экономическая эффективность производства и реализации культур

3. Обоснование направлений повышения экономической эффективности возделывания зерновых и зернобобовых культур в ООО фирма "Аспект"

3.1 Совершенствование сортового состава посевов

3.2 Рост урожайности зерновых и зернобобовых на основе совершенствования агротехники возделывания

3.3 Соблюдение оптимальных сроков уборки урожая

3.4 Внесение оптимальных доз удобрений

Выводы и предложения

Список использованных источников


Введение

В последние годы рынок претерпел значительные изменения. Под воздействием процессов глобализации, новых высоких технологий формируются другие потребности, а соответственно и новое поведение. Наблюдается повышенный спрос на качественные товары. Происходит ужесточение конкуренции и рост затрат на продвижение товаров и услуг, что приводит к сокращению прибыльности.

В сложившихся рыночных условиях предприятие постоянно подвергается различным колебаниям: ценовым, конкурентным и т.д., поэтому ему очень сложно удержаться на плаву. Постоянные изменение цен на горюче-смазочные материалы, средства химической защиты заставляют предприятие взыскивать дополнительные средства, чтобы эффективно и слаженно осуществлять производственный процесс.

Надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем - важнейшая социально-экономическая задача.

Современная аграрная политика призвана обеспечить решительный переход к развитию агропромышленного производства на основе разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.

Тема данной курсовой работы является актуальной в наше время, так как она связана с проблемой реализации и рентабельностью производства продукции растениеводства в рыночных условиях хозяйствования. Ведь от улучшения рентабельности производства и реализации продукции зависит производительность труда, сбор валовой продукции и получение большого дохода при минимальных затратах. Повышение темпов развития требует незамедлительного перехода от экстенсивных к интенсивным формам развития.

Плодоводством занимаются во многих странах. Спрос на эту культуру в мире ежегодно возрастает.

Потребность в плодоводстве населения нашей страны полностью удовлетворяются за счет собственного производства. Это стало возможным благодаря созданию крупной базы плодоводства. Построены инженерные оросительные системы, все шире распространяется выращивания плодов по интенсивным технологиям с использованием новых высокопродуктивных сортов. Это позволило значительно повысить урожайность, увеличить производство и при этом снизить затраты труда.

Плодоводство нужно для удовлетворения растущего спроса населения в ценном продукте как плоды и ягоды. Плоды и ягоды отличается высокой питательностью и переваримостью, хорошим вкусом, легкой усваемостью. Продукты плодоводства используют также для приготовления соков, варенья, джем и просто продают замороженными в зимний период времени.

Процесс реформирования экономики Российской Федерации сопровождается снижением эффективности функционирования практически всех отраслей сельского хозяйства, в том числе и плодоводства. Современное положение в стране характеризуется уменьшением посевных площадей плодово-ягодных культур и сокращением потребления продукции отрасли на душу населения.

Среднедушевое потребление плодово-ягодной продукции населением России снизилось до 40 кг в год, что составляет почти половину медицински обоснованных норм, а по сравнению с США - менее одной трети.

Потребление восполняется импортом, причем зачастую импортируются генетически модифицированные продукты, что негативно отражается на здоровье населения и продовольственной безопасности страны.

Сложившиеся тенденции определяют актуальность поиска путей преодоления кризисных явлений в отрасли плодоводства. В современных условиях существует необходимость выявления и реализации как внутренних, так и внешних факторов роста эффективности производства, в первую очередь основанных на инновационных технологиях. [5]

Целью данной работы является изучение научных основ рентабельности сельскохозяйственного производства, анализ совреме6нного уровня рентабельности производства плодов, а также научно-обоснованные пути повышения рентабельности производства плодов и других культур в ЗАО "Сад-Гигант".

Для реализации названых целей выполняются следующие задачи:

· произведено исследование экономических показателей производственно-финансовой деятельности предприятия;

· обследована существующая организация системы делопроизводства;

· намечены пути совершенствования делопроизводства на предприятии;

· изучены основные принципы рыночного маркетинга;

Данная курсовая работа выполнена на основе материалов годовых отчетов 2005-2007 годов ЗАО "Сад-Гигант" Славянского района.

Методы исследования: расчетно-конструктивный, статистический, графический, сравнительного анализа.

1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

1.1 Сущность и понятие экономической эффективности общественного производства

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. В условиях рыночной экономики эффективность производства выражает способность агропромышленными ресурсами удовлетворить растущие потребности людей. При этом эффективность всегда выражает качество хозяйственной деятельности человека и аккумулирует в себе действие основных экономических законов. Специфическое содержание эффективности в каждой системе хозяйства определяется:

· общественной формой производства;

· направленностью производства;

· своеобразием, присущим данной системе факторов и результатов производства.

Высший критерий - полное удовлетворение общественных потребностей при наиболее разном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективности производства:

· чисто экономическую;

· социально-экономическую (удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта). Она направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда.

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, которая выражает результативность деятельности людей. Следует различать понятие "эффект" и "эффективность", которые тесно связаны между собой, но, в то же время, отличны.

сельскохозяйственный рентабельность эффективность экономическая

"Эффект - это результат или следствие, каких либо действий" [7]. В качестве экономического эффекта часто выступает прибыль, экономия затрат или ресурсов. Так, в сельском хозяйстве эффектом от применения новой высокопроизводительной техники является экономия затрат труда, а эффектом от применения сбалансированного кормления животных - дополнительно полученная продукция. Но эффект не дает представления о выгодности применения удобрений, по нему нельзя судить о целесообразности производимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ дает показатель "экономическая эффективность", когда результаты производства сравниваются с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, а в сельском хозяйстве - это получение количества продукции с единицы площади на голову скота при наименьших затратах.

Эффективность всегда предполагает соизмерение результата (эффекта) и затрат, которые этот результат вызвали. Таким образом, "эффективность - это относительная величина, которая выражает отдачу совокупных вложений" [7]. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции определенного качества с 1га земли, от 1 головы скота, от 1 рубля основных производственных фондов и оборотных средств при максимальных затратах живого и овеществленного труда.

Различают следующие основные виды эффективности агропромышленного производства:

· производственно-технологическая;

· производственно-экономическая;

· социально-экономическая;

· эколого-экономическая.

Производственно-технологическая эффективность отражает степень использования ресурсов: земельных, материальных и трудовых в процессе производства. Для ее характеристики используются такие показатели как гектароотдача, фондоотдача, трудоемкость и др.

Производственно-экономическая эффективность выражает взаимосвязь производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Основными показателями в данном случае являются стоимостные показатели: себестоимость, валовой и чистый доход, прибыль т.п.

Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических и социальных интересов предприятия и характеризует эффективность деятельности предприятия в целом. Измеряется при помощи следующей системы показателей: денежная выручка или стоимость валовой продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности и т.п.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!