регистрация /  вход

Административно-правовые нормы (стр. 3 из 4)

В пределах России административно-правовые нормы распространяются также и на иностранных граждан.

Во времени административно-правовые нормы, как правило, нe ограничены определенными сроками действия. Это означает, что они действуют до их официального изменения либо до их отмены. В ряде случаев возможно установление определенных сроков их действия (например, на определенный срок устанавливается режим чрезвычайного положения).

3 аконную силу административно-правовые нормы приобретают либо с момента подписания содержащих их нормативных актов (например, указов Президента или постановлений Правительства PФ), либо в тот срок, который предусмотрен для вступления соответствующих норм в силу. Как правило, это 10 дней после опубликования нормативного акта. Сроком вступления их в силу может служить также момент доведения административноправовых норм до исполнителей.

В Российской Федерации действуют некоторые административно-правовые нормы бывшего СССР. В подобных случаях союзные нормы, не противоречащие российскому законодательству, сохраняют свою силу впредь до момента установления обновленных норм законодательными или иными органами РФ.

Законы и другие правовые акты, содержащие административно-правовые нормы и действовавшие на территории до вступления в силу Конституции РФ, применяются в части, не противоречащей этой Конституции.

Принципиальное значение для действия административно-правовых норм как в пространстве, так и во времени имеет следующее положение Конституции РФ: любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ст. 15).

Особую значимость процесс реализации административно-правовых норм приобретает в связи с особенностями современного федеративного устройства России, поскольку к компетенции органов государственной власти субъектов РФ отнесено самостоятельное установление нормативных правовых актов. Практика многих лет, к сожалению, демонстрирует немало фактов, суть которых в том, что на уровне субъектов РФ устанавливаются правовые нормы, в том числе и административно-правовые, не соответствующие федеральному законодательству. В соответствии со ст. 76 Конституции РФ (ч. 5) установлено, что в случае противоречий между нормативными правовыми актами субъектов РФ и федеральными приоритет отдается федеральным. В соответствии с Фeдеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»[2] от 6 октября 1999 г. с последующими изменениями и дополнениями, нормативные правовые акты субъектов РФ, признанные судом противоречащими федеральному и региональному законодательству, подлежат приведению в соответствие с законом в течение шести месяцев.

Таким образом, исполнение и применение есть два основных способа реализации административно-правовых норм. Особое значение имеет вопрос о пространственных и временных границах административно-правовых норм, а также о их юридической силе в отношении различного круга лиц.

4. Формы выражения административно-правовых норм

Юридические нормы нуждаются во внешних формах своего выражения, они должны быть оформлены так, чтобы с ними могли познакомиться люди, которым они адресованы. Нормы права включаются как статьи, пункты, параграфы и т.д. в акты государственных и муниципальных органов. Такие «акты, если они содержат правовые нормы, становятся источниками права, внешними формами его выражения»[3] .

Источниками административного права являются акты государственных органов, в которых содержатся адтинистративно-правовые нормы. Четвёртой важнейшей особенностью отрасли является разнообразие и множество источников юридических норм. Это детерминировано предметом отрасли: разнообразием и большим числом административных управленческих отношений, необходимостью своевременного юридического опосредования социальных процессов, объективной потребностью децентрализации исполнительной власти.

Для правовой регламентации ее деятельности нужно большое число законов и еще большее количество конкретизирующих их подзаконных нормативных актов.

Существует значительное количество чисто административно-правовых источников. Ho много и «смешанных», многоотраслевых; в которых одновременно могут быть нормы разных отраслей права (например, административного и трудового; административного и гражданского).

На наш взгляд наиболее полную классификацию источников административного права приводит Д.Н. Бахрах.

В зависимости от того, кем приняты акты, содержащие нормы; а значит, и по их юридической силе все источники административного права нужно поделить на несколько групп:

I. Акты, принятые на основе референдумов и акты законодательных органов;

II.Акты Президента Российской Федерации;

III. Акты государственной администрации;

IV. Акты муниципальных органов;

V. Публичные договоры;

VI. Акты правосудия;

VII. Административные обыкновения.

I. В первой группе источников можно различать:

1. Федеральные законы и иные нормативные акты Федерального Собрания Российской Федерации

а) Конституция Российской Федерации;

б) Федеральные Конституционные законы (Федеральный Конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», «Об уполномоченном пo правам человека в Российской Федерации» и др.);

в) Федеральные законы (ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»; Кодекс об административных правонарушениях и др.);

г) декларации, положения, акты об амнистии и другие акты палат Федерального собрания Российской Федерации (Постановление Совета Федерации Федерального собрания РФ «О регламенте Совета Федерации Федерального Собрания РФ»).

2. 3 аконодательные акты субъектов Федерации:

а) конституции; уставы субъектов Федерации (Устав Саратовской области);

б) законы субъектов Федерации (Закон Саратовской области «О губернаторе Саратовской области»).

II. Вторая группа – акты Президента Российской Федерации. Поскольку Конституция Российской Федерации нe отнесла Президента ни к одной из трёх ветвей власти, Президент и его акты занимают особое место в правовой системе России. Акты Президента – важнейший источник административного права.

Акты Президента Российской Федерации – это:

а) указы Президента (Указ Президента РФ «О проведении аттестации государственных гражданских служащих»);

б) распоряжения Президента().

III. Третья гpyппa акты государственной администрации – самая многочисленная как по количеству актов, так и по их источникам.

1. Административные акты федеральных органов и организаций:

а) постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации (Постановление Правительства РФ «О завершении реализации федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» (2001–2005)»);

б) постановления, приказы, инструкции министерств и других центральных федеральных органов специальной компетенции (Приказ Минобразования РФ «О предоставлении государственными и муниципальными образовательыми учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей вне рамок образовательных программ»);

в) приказы, постановления, инструкции, распоряжения и другие акты территориальных федеральных органов исполнительной власти; приказы, инструкции администраций государственных федеральных учреждений, предприятий, вооруженных формирований;

г) акты руководителей аппаратов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и др.;

д) акты Банка России.

2. Административные акты субъектов Федерации:

а) указы, постановления и другие акты глав исполнительной власти субъектов Федерации (президентов, губернаторов, мэров, глав администраций);

б) постановления и распоряжения правительств субъектов Федерации;

в) приказы; постановления центральных органов специальной компетенции субъектов Федерации;

г) приказы, постановления местных органов государственной власти субъектов Федерации (например, префектов в Москве);

д) приказы, инструкции администраций, государственных предприятий, учреждений субъектов Федерации.

IV. Любые правовые нормы, регулирующие вопросы административного принуждения, являются административными. И если такие нормы принимаются решениями муниципальных органов, эти акты становятся источниками отраслевых норм.

V. В правовой жизни России постепенно увеличивается роль публичных договоров, содержащих нормы административного права. В пятую группу источников административного права входят четыре вида договоров[4] .

1. Международные договоры.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.