Временное хранение как один из этапов таможенного оформления товаров. Ответственность за нарушение сроков хранения

Товары и транспортные средства с момента представления таможенному органу и до их выпуска либо предоставления лицу в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на временном хранении под таможенным контролем.

Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях или иных местах - складах временного хранения (далее - СВХ). СВХ могут учреждаться таможенными органами РФ либо российскими юридическими лицами.

СВХ могут учреждаться в любых местах, одобренных таможенными органами. В аэропортах, аэродромах и портах, открытых для международного сообщения, на грузовых дорогах, станционных складах и площадках станций железных дорог, осуществляющих прием, погрузку, выгрузку и выдачу товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ. В пунктах пропуска через государственную или таможенную границу РФ, где осуществляется международное автомобильное сообщение, наличие складов временного хранения является обязательным.

Согласно Положению о временном хранении, утвержденному Приказом ГТК РФ, товары и транспортные средства приобретают статус находящихся на временном хранении автоматически с момента их представления таможенному органу.

При ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию представление этих товаров выражается в уведомлении таможенного органа перевозчиком или уполномоченным им лицом о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ либо в место доставки.

При вывозе товаров и транспортных средств представление выражается в уведомлении таможенного органа лицом, перемещающим товары, перевозчиком либо уполномоченными ими лицами о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки (место производства таможенного оформления).

Временное хранение как стадия таможенного оформления может не применяться только в случае завершения таможенного оформления товаров и транспортных средств в течение трех часов после их представления таможенному органу при условии нахождения этих товаров и транспортных средств под постоянным таможенным надзором и учета товаров и транспортных средств владельцем ближайшего СВХ. Перевозчик обязан обеспечить такой учет.

Нарушение порядка помещения товаров на хранение и их хранения, то есть несоблюдение установленных требований и условий помещения товаров на хранение, а равно проведения операций с товарами на СВХ влечет наложение штрафа в размере от десятикратного до двадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда с отзывом лицензии или без ее отзыва.

Сроки хранения товаров на складах временного хранения установлены рядом статей Таможенного кодекса РФ.

В статье 155 говорится, что общий срок нахождения товаров и транспортных средств на складе временного хранения не может превышать двух месяцев.

В части 3 статьи 20 Таможенного кодекса РФ установлено, что предельный срок хранения на СВХ товаров и транспортных средств, ввоз и вывоз которых запрещен, составляет трое суток.

В части 12 статьи 327 Таможенного кодекса РФ установлен шестимесячный срок хранения вещественных доказательств по делу о нарушении таможенных правил.

В части 4 статьи 368 Таможенного кодекса РФ установлен шестимесячный срок хранения товаров, необоснованно изъятых таможенным органом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.