регистрация /  вход

Накопительная пенсионная система в Кыргызской Республики (стр. 1 из 2)

Накопительная пенсионная система в Кыргызской Республики.

После развала Советского Союза пенсионная система Кыргызстана работала во многом по инерции. В условиях кардинальных политических и экономических реформ, проблемы пенсионного обеспечения явно не были приоритетными в повестке дня. А сейчас политическое и экономическое состояние нашей республики стабильно, запускаются все новые программы улучшающие жизнь граждан. И одна из таких программ, обещающая обеспеченную старость – это введение накопительной части в пенсионную систему. Накопительная пенсионная система – это новая модель отношений субъектов пенсионной системы, основанной на накопительных методах финансирования, которая базируется на создании долгосрочных накопительных капитализируемых ресурсов, что связано с долгосрочным по времени нахождением средств после их внесения.
Необходимость введения новой модели связана с изменением демографической ситуации в стране. В настоящее время число работающих, с учетом оттока рабочей силы в другие страны, и уплачивающих страховые взносы – не многим больше числа пенсионеров. К концу 2007-года на одного пенсионера приходилось 1,8 плательщиков страховых взносов. При этом по стандартам Международной организации труда, на одного пенсионера должно приходиться не менее трех плательщиков. Введение накопительной части в пенсионную систему поможет решить проблему прямой зависимости пенсионной системы от проблем политического и демографического плана, которым подвержена распределительная система.
При накопительной системе страховые взносы, аккумулирующиеся в пенсионной системе за счет платежей работника и его работодателя, не расходуются на выплаты сегодняшним пенсионерам, а накапливаются, инвестируются и приносят доход до тех пор, пока плательщик не выйдет на пенсию. Очень важно подчеркнуть, что пенсионные отчисления не являются формой налоговых изъятий, все сбережения плательщика и весь его инвестиционный доход, полученный на эти сбережения, являются его личной собственностью, которая обеспечит выплату пенсии. Эта система обязывает задействованное в ней население нести самостоятельную ответственность за уровень своего дохода после выхода на пенсию, так как источником пенсионных выплат станут сформированные ими на индивидуальных пенсионных счетах накопления. Кроме того, каждому гражданину предлагается возможность за счет добровольных пенсионных взносов увеличить свои накопления и тем самым обеспечить себе более высокий доход после завершения трудовой деятельности.

Обладая рыночными свойствами капитала, накопление пенсионных средств поможет увеличить уровень сбережений в экономике, послужит толчком к развитию финансового рынка, будет способствовать росту долгосрочных национальных сбережений, стимулировать создание финансовых учреждений, которые необходимы для экономического развития. Значение имеет также то, что на рынке пенсионных услуг появится институт пенсионного страхования. Пенсионная реформа окажет положительное воздействие на объем инвестиций в стране, пенсионные фонды станут основным источником внутренних инвестиций. Рост рынка капитала способствует появлению значительных свободных средств для новых капиталовложений, что со временем приведет к возрастанию уровня производства и занятости.

Согласно Концепции введения накопительной части в пенсионную систему Кыргызстана, одобренный Указом Президента страны «О мерах по введению накопительной части в пенсионную систему Кыргызской Республики» от 24-сентября 2008-года УП №339, новая пенсионная система состоит из трех компонентов:
1. Государственная обязательная солидарная пенсионная система;
2. Обязательная накопительная пенсионная система;
3. Добровольная профессиональная и индивидуальная накопительная система.
Первый компонент состоит из перераспределительной пенсионной схемы, которая включает базовую пенсию, первой и второй страховой частей пенсии.
Второй компонент обязателен для граждан КР старше установленного законом возраста, с которого разрешается трудовая деятельность в КР, работающих в организованном секторе (в государственных учреждениях, частных компаниях различной организационно-правовой формы). Первоначально граждане перечисляют страховые взносы на накопление 2% от фонда заработной платы. Тариф для обязательного государственного накопительного пенсионного фонда будет рассматриваться и утверждаться каждый год. В целом будет поддержана тенденция к увеличению ставки тарифов страховых взносов в накопительную часть и постепенному переходу на накопление всех отчислений работника. В целях аккумулирования уплачиваемых страховых взносов в накопительную часть пенсионного фонда для дальнейшего инвестирования Социальным фондом Кыргызской Республики создан Государственный накопительный пенсионный фонд.
Третий компонент состоит из добровольной профессиональной и индивидуальной накопительных схем. Профессиональная накопительная пенсионная схема позволит крупным работодателям или объединениям по отраслевому или профессиональному признаку организовать собственную накопительную пенсионную схему, включающую различные корпоративные общие или специальные накопительные тарифы. При этом предполагается для работодателя и работника, уплачивающих страховые взносы в добровольную накопительную систему, предусмотреть льготное налогообложение при уплате налога на прибыль и подоходного налога. Индивидуальная накопительная пенсионная схема предполагает индивидуальные накопительные взносы в пределах ставки тарифов страховых взносов для работника. Добровольная уплата страховых взносов в Государственный накопительный пенсионный фонд может осуществляться физическими лицами, юридическими лицами в пользу физических лиц в любом размере, но не менее 2 процентов от среднемесячной заработной платы. Эти взносы дают каждому гражданину возможность увеличить накопления в индивидуальных пенсионных счетах.
Участники накопительной пенсионной системы имеют право выбора различных инвестиционных портфелей, представляемых управляющей компанией(организация, которая управляет средствами инвестиционных фондов и обеспечивает инвестирование накопительной части пенсий), а также самих управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов для размещения пенсионных накоплений.
Гарантия сохранности пенсионных накоплений закреплена Законом КР «О государственном пенсионном социальном страховании», в которой говорится: «Настоящий Закон устанавливает страховые принципы в обязательном государственном пенсионном социальном страховании граждан и гарантирует застрахованным лицам пенсионное обеспечение при наступлении страхового случая».

По всем вопросам обращаться в Управление тарифной политикой по тел – 54-37-66

Как восстановить страховой стаж.

Как известно, многим нашим гражданам после развала Советского Союза и становления Кыргызской суверенной независимой государственности в переходный период к рыночной экономике сопровождался безработицей, инфляцией, увеличением численности малообеспеченных граждан, нуждающихся в государственной поддержке, и в то же время недостаточностью государственных ресурсов для оказания этой поддержки. В этой связи на многих предприятиях, заводах и фабриках из-за отсутствия фронта работы и спроса на товары и услуги, начались массовые сокращения, а некоторым даже пришлось ликвидироваться, в связи с этим в республике выросло число безработных.

Следовательно, неизбежно возникновение определенных проблем при наступлении страхового случая: пенсионный возраст, инвалидность, потеря кормильца. В соответствии со статьей 8 Закона Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании» «в страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию …». Таким образом, у многих граждан, которые в эти периоды не работали и не отчисляли страховые взносы, естественно отсутствует необходимый страховой стаж для назначения и получения достойной пенсии. В результате этого пенсии этим гражданам назначаются в минимальных размерах, которые не достигают минимального потребительского бюджета пенсионера.

В настоящее время в целях социальной защиты населения государством предусмотрены социальные гарантии и проводятся определенные мероприятия, обеспечивающие предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения различных социальных категорий и групп.
В этих целях были внесены дополнения в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», которыми предусматривается восстановление страхового стажа и накопление страховых взносов на личном страховом счете за период с января 1996 года по день возникновения права на пенсию гражданами Кыргызской Республики, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также юридическими лицами в пользу физических лиц. Страховые взносы могут быть внесены в любом размере, но не менее 8 процентов от размера среднемесячной заработной платы в Пенсионный фонд.

Среднемесячный размер заработной платы для исчисления страховых взносов по государственному социальному страхованию ежегодно устанавливается по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики по районам и городам.

Таким образом, многие граждане, в том числе домохозяйки, студенты и другие лица, которые за эти периоды не работали, могут восстановить страховой стаж с 01.01.1996 года по день возникновения права выхода на пенсию путем приобретения страховых полисов.

Внесенные суммы страховых взносов, уплаченные в счет восстановления стажа, ежегодно индексируются с учетом инфляции и впоследствии будут выплачиваться виде второй страховой части пенсии (СП-2).
Страховой полис для восстановления стразового стажа можно приобрести в районных управлениях государственной налоговой службы по месту жительства.