регистрация /  вход

Административное задержание (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО»

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ (НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ, ОСНОВАНИЯ, СРОКИ, ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАДЕРЖИВАЕМЫХ (ЗАДЕРЖАННЫХ), ПРОЦЕССУАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ)

ВЫПОЛНИЛА

СТУДЕНТКА I КУРСА

ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ЛИТВИНЮК АННА ИГОРЕВНА

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

КУВЫРЧЕНКОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

ТВЕРЬ 2009

Оглавление

Введение

1. Понятие и нормативно-правовые основы административного задержания.

2. Лица, управомоченные осуществлять административное задержание. Основания.

3. Сроки административного задержания.

4. Правовое положение задерживаемых (задержанных). Условия содержания.

5. Процессуально-правовые гарантии. Процессуальные документы.

6. Проблемы, связанные с задержанием

Заключение

Библиография


Введение

Административное задержание – это наиболее распространенное процессуальное действие, с которого, очень часто начинаются все самые серьезные неприятности и испытания, связанные с правоохранительными органами. Само по себе административное задержание является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном правонарушении.

С принятием нового Кодекса об административных правонарушениях изменились условия административного задержания, также претерпел изменения круг лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание. В работе будут рассмотрены проблемы, возникающие в связи с процедурой административного задержания, которые являются актуальными для каждого гражданина нашей страны, а не только для юристов, занимающихся теорией и практикующих в области административного права.

Предмет исследования – институт административного задержания граждан в Российской Федерации.

Цель исследования – определить порядок и особенности административного задержания с учетом изменившегося законодательства и выяснить, насколько реальная практика соответствует современному законодательству.

Задачи: определить понятие и нормативно-правовые основы административного задержания; определить круг лиц, управомоченных осуществлять административное задержание, а также основания; определить сроки административного задержания; определить правовое положение задерживаемых (задержанных) и предусмотренные процессуально-правовые гарантии. И, самое главное, уяснить, какие существуют проблемы, связанные с административным задержанием, каковы их возможные причины и пути решения.


1. Понятие и нормативно-правовые основы административного задержания

Административное задержание – одна из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, полный перечень которых дается в ст. 27.1 КоАП РФ. Это одна из необходимых мер, осуществляемых в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

Сущность административного задержания раскрывается в ст. 27.3 п. 1 КоАП РФ. Это кратковременное ограничение свободы физического лица, применяемое в исключительных случаях. Как разъясняет Конституционный Суд РФ, «задержание, арест, заключение под стражу и содержание под стражей, несмотря на их процессуальные различия, по сути есть лишение свободы».[1] Естественно, так как административное задержание сопряжено с мерами физического принуждения физического лица.

В связи с этим встает вопрос о нормативно-правовых основах административного задержания. Известно, что одним из основных конституционных прав граждан является право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, а до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.[2] Согласно ст. 55 п. 3 Конституции РФ ограничение прав и свобод допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, поэтому применение административного задержания и других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении может быть установлено только КоАП. Итак, нормативно-правовой основой административного задержания является КоАП РФ, а именно статьи 27.3 - 27.6. Отдельные положения содержатся в других актах. Приказ Минобороны РФ от 5 мая 2008 г. N 254 «О реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Министерстве обороны Российской Федерации"» утверждает конкретный перечень должностных лиц из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях в военных автомобильных инспекциях, уполномоченных применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Приказ ФСБ РФ от 6 сентября 2007 г. N 453 «Об утверждении Перечня должностных лиц органов федеральной службы безопасности, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в органах федеральной службы безопасности» утверждает конкретный перечень должностных лиц органов федеральной службы безопасности, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Постановление Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц» определяет порядок содержания лиц, задержанных за административное правонарушение.


2. Лица, управомоченные осуществлять административное задержание. Основания

Согласно КоАП РФ, административное задержание могут осуществлять:

1. Должностные лица органов внутренних дел. Основания: выявление административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 КоАП рассматривают органы внутренних дел, либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП органы внутренних дел составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

2. Старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Основания: выявление административных правонарушений, связанных с причинением ущерба охраняемым ими объекту или вещам либо с посягательством на такие объект или вещи, а равно с проникновением в охраняемую ими зону.

3. Должностные лица военной автомобильной инспекции. Основания: выявление нарушений Правил дорожного движения водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти.

4. Военнослужащие пограничных органов, должностные лица органов внутренних дел. Основания: выявление административных правонарушений в области защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, а также при выявлении административных правонарушений во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

5. Должностные лица таможенных органов. Основания: выявление нарушений таможенных правил.

6. Военнослужащие и должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. Основания: выявление административных правонарушений, предусмотренных статьями 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы), 19.12 (Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания) КоАП, а также административных правонарушений, связанных с причинением ущерба охраняемым ими объекту или вещам либо с посягательством на такие объект или вещи, а равно с проникновением в охраняемую ими зону.

7. Должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Основания: выявление административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.63 настоящего Кодекса рассматривают эти органы, либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с пунктом 83 части 2 статьи 28.3 КоАП указанные органы составляют протоколы об административных правонарушениях.