регистрация /  вход

Учет труда и заработной платы на предприятии 6 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

1.Заработная плата и ее сущность…...……………………………………4

2.Формы заработной платы……..……………….………………………..10

3.Современные системы заработной платы на предприятиях …………16

Заключение………………………………………………………………….24

Список использованной литературы …………………………………….26

Введение

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест в системе учета в организации. В данной курсовой работе исследуется заработная плата как экономическая категория. В работе рассматриваются сущность и подходы заработной платы. Рассматриваются основные принципы организации оплаты труда в современных условиях, изучаются существующие и действующие формы и системы оплаты труда.

Организация оплаты труда – это раздел экономики труда, в учебном курсе которой она детально рассматривается. Вопросы оплаты труда составляют неотъемлемую часть организации труда на предприятии, так как установление определенного порядка осуществления трудового процесса не возможно без решения вопроса о материальном эквиваленте и вознаграждения за труд.

Тема данной курсовой работы достаточно актуальна, поскольку изменения, происходящие в сфере распространения основных форм и систем заработной платы, отражают преобразования в техническом базисе производства, уровне экономического развития страны, общеобразовательной и профессиональной структуре.

Целью данной курсовой работы является более широкое изучение темы заработной платы: ее сущности, форм, систем, функций на современном этапе развития предприятий. Потому что для экономиста простых, обыденных знаний по данному вопросу недостаточно. Знания необходимы так же в связи с тем, что в российской переходной экономике только начинаются процессы формирования систем оплаты труда и внедрения мотивационных принципов ее организации.

Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи: 1) познакомиться с сущностью заработной платы, рассмотреть разные подходы к определению сущности данной категории; 2) исследовать существующие формы оплаты труда и то, как эти формы применяются; 3) изучить современные системы заработной платы на предприятиях.

1. Заработная плата и ее сущность.

В учебниках по экономике даются разные трактовки заработной платы, от­личающихся друг от друга. Так что же такое заработная плата? Это обширная тема. Многие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо поня­тия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход». Но важно не ис­кать новое в терминологии, а более глубоко выявить суть и свойства экономиче­ской категории «зарплата».

Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребле­ние, представляющая собой долю дохода, зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда[1] .

Экономическое назначение заработной платы – обеспечивать условия жиз­недеятельности человека. Ради этого человек сдает в наем свои услуги. Совокуп­ность этих услуг наряду с другими факторами производства создает в обществе продукт, подлежащий распределению. Одна часть этого продукта используется на развитие производства, другая поступает в личное потребление членов общества, образуя их доходы. Причем процесс образования доходов происходит как бы на двух уровнях: на уровне работников как непосредственно участников производ­ства и на уровне семей, где окончательно складываются доходы в соответствии с размером семьи и доходами её членов, принимающих разнообразные формы в виде доходов на землю, капитал, труд или социальные выплаты.

Существуют ли границы размеров заработной платы? Ответ на этот вопрос выявляет разные подходы к определению сущности данной категории. Определим сущность заработной платы. Большую часть доходов потребителей составляет за­работная плата. Поэтому она оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен. В экономической теории су­ществует две основных концепции оп­ределения природы заработной платы[2] :

– заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формиру­ются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предло­жения;

– заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабо­чая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее вели­чина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.

Заработная плата как цена труда – теоретические основы этой концепции были разработаны А. Смитом и Д. Рикардо. А. Смит считал, что труд вступает в качество товара и имеет естественную цену, то есть «естественную заработную плату». Она определяется издержками производства, в состав которых он вклю­чал стоимость необходимых средств существования рабочего и его семьи. А. Смит не проводил различия между трудом и «рабочей силой» и поэтому под «ес­тественной заработной платой» понимал стоимость рабочей силы. Величину за­работной платы он опреде­лял физическим минимумом средств существования рабочего. Кроме этого, зара­ботная плата включает в себя исторические и куль­турные элементы.

Теория минимума средств существования дальнейшее развитие получила у Д. Рикардо, исходные основы определений заработной платы он связывал с двумя предположениями Мальтуса: законом «убывающего плодородия почв» и законом народонаселения. На основе первого закона Риккардо сделал вывод, что с разви­тием общества стоимость средств существования растет, следовательно, должна расти и заработная плата. На основе второго закона он пришел к заключению о невозмож­ности превышения заработной платы рабочих сверх уровня минималь­ных средств существования. Сущность этого вывода заключается в том, что с ростом заработной платы стимулируется рождаемость, а это ведет к росту пред­ложения труда и сниже­нию заработной платы. В свою очередь, снижение зара­ботной платы сопровожда­ется сокращением численности населения и предложе­ния труда на рынке, а это ве­дет к росту заработной платы. Под воздействием ко­лебаний предложения труда за­работная плата сохраняет тенденцию к установле­нию некоторой постоянной вели­чины в виде физического минимума средств су­ществования.

Заработная плата как денежное выражение стоимости товара «рабочая сила». Эта концепция была разработана К. Марксом. В основу он заложил поло­жение о разгра­ничении понятий «труд» и «рабочая сила» и обосновал, что труд не может быть то­варом и не имеет стоимости. Товаром является рабочая сила, обла­дающая способно­стью к труду, а заработная плата выступает в качестве цены этого товара в виде де­нежного выражения стоимости. Рабочий получает оплату не за весь труд, а только за необходимый труд. Экономическая природа заработной платы состоит в том, что за счет этого дохода удовлетворяются материальные и духовные потребности, обеспе­чивающие процесс воспроизводства рабочей силы. К. Маркс установил. Что вели­чина заработной платы не сводится к физиологиче­скому минимуму средств сущест­вования, она зависит от экономического, соци­ального, культурного уровня развития общества, а также от уровня производи­тельности и интенсивности труда, его слож­ности и от рыночной конъюнктуры.

При рассмотрении сущности заработной платы известный американский эконо­мист Дж. Кейнс также придерживается теории предельной производитель­ности. Он считает, что для повышения «предельной эффективности капитала», деловой актив­ности и занятости населения необходим стабильный объем денег в обращении. Этого можно достигнуть за счет системы государственных мер, на­правленных либо на абсолютное увеличение денег в «деловом общении», либо на относительное их увеличение. Первое обеспечивается с помощью так называемой регулируемой ин­фляции, второе путем понижения заработной платы. Кейнс пола­гает, что понижение заработной платы, как и всякого дохода, должно способство­вать росту склонности к потреблению и расширению за счет этого потребитель­ского рынка. Такой вывод он обосновывает, сформулированным им «основным психологическим законом»: чем ниже доход, тем в еще большей мере ниже сбере­гаемая часть дохода и тем больше доля дохода, идущая на потребление. Данное положение является решающей осно­вой программы Кейнса о замораживании и понижении заработной платы[3] .

С переходом к рынку заработная плата становится главным элементом вос­произ­водства рабочей силы и для предпринимателя, нанимателя рабочей силы со­циальная функция рабочей силы начинает играть вполне равноправную роль на­ряду со стиму­лирующей.

Из множества теорий сущности заработной платы напрашивается вывод: экономическое назначение заработной платы – обеспечивать условия жизнедея­тельности человека.

Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным сти­мулом работников фирмы, выполняя воспроизводственную, стимулирующую (мотивационную), социальную и учетную функции. Воспроизводственная функ­ция заключается в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы, стимулирующая (мотивационная) – направлена на повышение заинтересованно­сти работников в развитии производства, социальная – способствует реализации принципа социальной справедливости, учетная – характеризует меру участия жи­вого труда в процессе образования цены продукта его долю в совокупных из­держках производства.

Общий уровень оплаты труда на фирме может зависеть от следующих ос­новных факторов[4] :

- результатов хозяйственной деятельности предприятия;

Видео