Проблемы развития инфраструктуры ресторанного бизнеса в народнохозяйственном (стр. 1 из 8)

Введение

Актуальность темы исследования «Проблемы развития инфраструктуры ресторанного бизнеса в народнохозяйственном» комплексе региона обусловлено рядом взаимосвязанных обстоятельств. Во первых питание является формой потребления. По мере развития общества питание все больше начинает носить общественно ор­ганизованный характер, т. е. развивается общественное пита­ние. Можно выделить две формы организации питания: индивидуально организованное (домашнее) питание; общественное питание (в странах с рыночной экономи­кой употребляется также термин «массовое питание»

Термины и определения общественное питание вид деятельности, связанной с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием ус­луг населению.

Система общественного питания при едином назначении функционирует в различных социально-экономи­ческих формах. Следует отметить различия понятий «сфера общественного питания» и «отрасль общественного питания».

Сфера общественного питания включает все организа­ционные формы массового питания (в детских домах, дош­кольных учреждениях, больницах, на предприятиях общест­венного питания различных форм собственности и др.), зада­чами которых являются восстановление и поддержание на должном уровне здоровья людей.

Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного пита­ния в обмен на его денежные доходы. Для отрасли обществен­ного питания характерна общность материально-технической базы, торгово-технологической и организационно-экономи­ческой структур. По оценкам специалистов, в домашних усло­виях готовится примерно 83 % пищи, на предприятиях общест­венного питания - около 17 %.

Во – вторых, Социально-экономическое значение общественного пи­тания выражается в создании условий для роста производи­тельности и улучшения организации труда благодаря предос­тавлению полноценного горячего питания по месту работы и учебы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения сво­бодного времени членов общества, особенно женщин, а увеличение свободного времени является важной социальной задачей любого общества и одним из показателей качества жизни.

Все выше сказанное в полной мере относится и к ресторанному бизнесу как слагаемому общественного питания.

Посещение ресторанов давно не ассоциируется нами исключено с торжественным событием. Сейчас это и деловой обед и дружеская вечеринка, и семейный ужин.

Цель исследования – выявить проблемы развития инфраструктуры ресторанного бизнеса в народнохозяйственном комплексе региона ( на примере Республики Башкортостан и Краснодарского края ).

Необходимо отметить, что тема явно недостаточно разрабатывается на страницах учебных пособий и специальных переодических изданиях, что обусловило серьезные трудности при написании настоящей работы.

Глава I Рыночная инфраструктура: необходимость активного развития и совершенствования

1.1 Проблематика социально ориентированной модели рынка

Активное развитие и совершенствование инфраструктуры рынка в целом в сфере торговли и общественного питания, включая ресторанный бизнес в том, числе - одна из важнейших проблем, решение которой призвано вывести российскую экономику на современный уровень рыночных отношений. В ее успешном решении - залог стабилизации отече­ственной экономики, практического преодоления спада и перехода к устойчивому росту, повышения эффективности деятельности про­изводственных и коммерческих структур в системе внутренних и внешних экономических связей хозяйствующих субъектов России [ 7, с.29].

Развитая рыночная инфраструктура является необходимым ат­рибутом товарной экономики с адекватным механизмом производ­ства, распределения, обращения и потребления в процессе воспро­изводства общественного продукта. Рыночная инфраструктура - целостная совокупность сфер и отраслей, обеспечивающих воспро­изводственный процесс национальной экономики с включением элементов производственной, торговой, правовой, финансовой и социальной инфраструктуры.

Состав этих отраслей и сфер, особенности их целенаправленной деятельности в значительной мере зависят от выбранной рыночной модели в экономике. Российские и зарубежные исследователи рынка сформулирова­ли несколько десятков моделей современной рыночной экономики. Академик Г. Арбатов утверждает, что существуют 20 видов рыноч­ного хозяйства, отличающихся своими особенностями с учетом раз­личий в экономическом развитии стран с рыночным механизмом управления, их национальной специфики, традиций и т.п. Из всех этих многообразных форм целесообразно, на наш взгляд, остано­виться на трех основных моделях рынка: либеральной (американ­ской), социально ориентированной (германской), социально-демокра­тической (шведской).

При выборе наиболее оптимальной модели рынка применительно к российским экономическим и социальным условиям необходимо:

- получить ясность перспектив развития и четкие ориентиры экономической и социальной политики страны;

- обеспечить преемственность передового опыта ведения ры­ночного хозяйства ведущих стран мира;

- в максимально возможной мере расширить задачу снижения социальной напряженности жизни российского общества, особенно в переходный период переустройства экономики, на основе современной структуры отношений финансово-кредит­ных и валютных механизмов и рычагов.

Для либеральной модели рыночной экономики, возникшей в США в начале XX в., характерны:

- абсолютно доминирующая частная собственность;

- максимальная свобода субъектов рынка, обеспеченная законо­дательством, и ограждение их от вмешательства государства;

- государственное регулирование ограничено главным образом рамками макроэкономических процессов;

- большинство проблем жизнеобеспечения населения решается без участия государства;

- доля госбюджета ВВП и государственных инвестиций на со­циальные нужды невелика;

- расходы на социальные нужды осуществляются по остаточно­му принципу и главным образом нацелены на нищих и безра­ботных.

Основными чертами социально ориентированной рыночной эконо­мики, сложившейся в Германии после Второй мировой войны в хо­де реформ Л. Эрхарда, являются:

- смешанная экономика, основанная на участии в ней частного и государственного секторов хозяйствования;

- государственное регулирование не только макроэкономиче­ских процессов, но и отдельных сфер хозяйствующих объек­тов через кредитно-денежную, а не бюджетно-финансовую политику;

- социальная ориентация экономики, обеспечение со стороны государства гарантий определенного уровня удовлетворения потребностей общества в жилье, услугах здравоохранения, об­разовании и культуре;

- целенаправленность регулирования на поддержание свобод­ной конкуренции, уменьшение концентрации капиталов в не­многих руках, создание новых хозяйственных структур путем изъятия инфляционных доходов и той части доходов, которая не может быть эффективно использована;

- регулирование занятости населения с целью сокращения без­работицы;

- больший по сравнению с американской моделью удельный вес госбюджета в ВВП.

Социально-демократическая модель, функционирующая прежде всего в Швеции, в основных чертах совпадает с социально ориен­тированной рыночной экономикой, но имеет свои особенности. Эта модель отличается тем, что она предусматривает:

- проведение социальной политики в целях наименьшей диф­ференциации уровня доходов населения;

- развитие производственной демократии, подобной германской;

- регулирование трудовых отношений в общенациональном масштабе с установлением коллективных договоров, единых тарифных ставок;

- ориентацию в политике занятости на минимизацию безрабо­тицы населения;

- высокую долю государственного бюджета в ВВП (свыше 60% го­сударственных расходов и уровня налогов в размере 50% ВВП).

Отдельные черты этой модели в разное время проявлялись в экономике других Скандинавских стран, в Греции, Испании, Пор­тугалии и т.д.

Если синтезировать главные различия в названных трех моде­лях, то можно выделить в них следующие характерные черты.

Во-первых, отношение к использованию различных форм собст­венности. Первая модель опирается главным образом на частную собственность, вторая и третья модели представляют собой сме­шанную экономику.

Во-вторых, разные основы социальной политики. В первой мо­дели она направлена на определенные группы наименее обеспечен­ного населения, во второй - на все общество, в третьей также на все общество, но с обеспечением его наименьшей дифференциа­ции. При этом доля социальных расходов составляет: в США - 20% ВВП, ФРГ - 28%, Швеции - 33%.

В-третьих, разная доля расходов государственного бюджета в ВВП. Например, в США в 1982 г. эта доля немного превышала 1/3, а в Швеции — более 2/3.

В-четвертых, различная степень государственного регулирова­ния рыночной экономики. Если в американской модели оно на микроэкономическом уровне практически отсутствует и допускает­ся лишь в регулировании макроэкономических процессов, то в гер­манской и шведской моделях регулирование осуществляется и на микроэкономическом, и на макроэкономическом уровне.

Разумеется, каждая страна обладает своими особенностями, что создает отличия ее экономики от экономик других стран. Сущест­венным своеобразием, обусловленным масштабностью территории и географическим расположением, отличается российская эконо­мика, имеющая также свои исторические корни и традиции, свое­образие культур, входящих в нее народов [7-с.31].

Эти отличия следует учитывать при выборе оптимальной моде­ли рыночного ведения хозяйства для России. В ней должны быть ярко выражены социальная направленность развивающегося рынка, свобода рыночной конкуренции, механизмы четкого экономическо­го регулирования и защиты рыночного хозяйства со стороны госу­дарства через бюджетный и антимонопольный механизмы, финансо­во-кредитные, страховые и разумные налоговые рычаги и стимулы.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.