Акционерные общества в современных условиях хозяйствования (стр. 1 из 7)

Реферат

Курсовая работа 30 с., 6 табл., 16 источников, 5 приложений.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ, УСТАВ, УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР, УСТАВНЫЙ ФОНД, ЛИКВИДАЦИЯ

Объектом исследования в курсовой работе выступает открытое акционерное общество «Завод «Оптик». Предметом исследования является деятельность открытого акционерного общества «Завод «Оптик».

Цель курсовой работы – изучить понятие и порядок функционирования акционерных обществ в современных условиях хозяйствования.

В процессе проведения исследования было изучено понятие и виды акционерных обществ; описан порядок создания и механизм управления акционерным обществом; охарактеризованы особенности реорганизации и ликвидации акционерных обществ; дана краткая характеристика ОАО «Завод «Оптик» и системы управления; произведена оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Завод «Оптик».

На основании проведенного исследования функционирования ОАО «Завод «Оптик» были разработаны направления по совершенствованию деятельности данного предприятия.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................4

1. АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ......................................................................................6

1.1. Понятие и виды акционерных обществ..........................................................6

1.2. Создание и управление акционерным обществом......................................10

1.3. Порядок реорганизации и ликвидации акционерного общества...............15

2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЗАВОД «ОПТИК» И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ............................................................................18

2.1. Общая характеристика предприятия и системы управления....................18

2.2. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Завод «Оптик»............................................................................................22

2.3. Пути повышения эффективности функционирования ОАО «Завод «Оптик»..................................................................................................................28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ............................................33

ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................................35

ВВЕДЕНИЕ

Акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций, имеющих одинаковую номинальную стоимость. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

В последнее десятилетие в Республике Беларусь идет активное преобразование государственных предприятий в акционерные общества, а так же появляется огромное количество вновь созданных акционерных обществ.

В настоящее время акционерные общества являются преобладающей, по своему количеству, организационно-правовой формой коммерческих организаций. Это объясняется переходом к рыночной экономике, когда на первый план выдвигаются корпоративные предприятия, поскольку они наиболее приспособлены к таким условиям. Преимущества акционерных обществ выявились исторически и признаются, как правило, во всех странах с рыночной экономикой.

Причиной широкого распространения акционерных обществ в Республике Беларусь является то, что в процессе приватизации государственные предприятия сначала преобразуются в акционерные общества, а затем продаются частным лицам не предприятия как таковые, а их акции. Отсюда появление целой группы акционерных обществ, возникших в процессе приватизации.

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что акционерные общества обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами коммерческих организаций, делающими их наиболее подходящей формой для крупного бизнеса в силу целого ряда причин. Прежде всего, акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования, в то время как период действия предприятий, основанных на частной собственности или товариществ с участием физических лиц, как правило, ограничен рамками жизни их учредителей. Акционерные общест­ва, благодаря выпуску акций, получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств по сравнению с другими видами ведения бизнеса. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе из акционерного общества, чем получить назад долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Создается возможность реального превращения всего трудового коллектива предприятия в собственников путем приобретения каждым из них акций общества.

Цель данной курсовой работы – изучить понятие и порядок функционирования акционерных обществ в современных условиях хозяйствования.

Основными задачами, поставленными для достижения цели курсовой работы, являются следующие:

- изучить понятие и виды акционерных обществ;

- описать порядок создания и механизм управления акционерным обществом;

- охарактеризовать особенности реорганизации и ликвидации акционерных обществ;

- дать краткую характеристику предприятия и системы управления;

- произвести оценку эффективности производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия;

- указать пути повышения эффективности функционирования исследуемого предприятия.

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает ОАО «Завод «Оптик». Предметом исследования является деятельность ОАО «Завод «Оптик».

При написании курсовой работы были изучены материалы учебников и учебных пособий по данной тематике таких авторов, как Чигир В. Ф., Волков О. И., Скляренко В. К., Жиделеева В. В., Романенко И. В. и др.

1 АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и виды акционерных обществ

Акционерное общество – это коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права акционеров по отношению к акционерному обществу [2, с. 32].

Место нахождения акционерного общества определяется местом его государственной регистрации. Акционерное общество должно иметь юридическийадрес.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, обществах с дополнительной ответственностью» от 9 декабря 1992 г., с изменениями от 30 июля 2004г., акционерным обществом – является юридическое лицо, созданное по соглашению юридических лиц и (или) граждан путем объединения их имущества с целью осуществления хозяйственной деятельности [10].

Гражданский кодекс Республики Беларусь определяет акционерное общество, как общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций [5].

Общества осуществляют любые виды деятельности, за исключением запрещенных законодательством Республики Беларусь, могут заниматься лицензируемыми видами деятельности при наличии лицензии.

Акционерные общества являются юридическим лицом, имеют фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и знаком, вправе иметь штампы, бланки, эмблему.

В наименовании акционерного общества (полном или сокращенном) должны быть указаны: тип общества; предмет его деятельности; сведения о том, чем отличается данное общество от других подобных. Каждое государство формулирует собственные требования к названию, однако существуют общепризнанные нормы и правила. Так, фирменное название должно иметь фразу «акционерное общество». Акционерное общество вправе иметь полное и сокращенное наименование на русском, белорусском и любых других языках[2, с. 109].

Акционерные общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли. Общество вправе совершать все действия, предусмотренные законом. Акционерные общества могут иметь представительства, филиалы на территории Республики Беларусь и за границей, а также участвовать в капитале других обществ, вправе открывать банковские счета на территории Республики Беларусь и за ее пределами [10].

Акционерное общество несет ответственность по своим обязательствам всеми имеющимися активами. Общество не несет ответственность по обязательствам своим своих акционеров, может быть истцом и ответчиком в суде.

Акционеры несут ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах величины своего вклада или количества имеющихся у них акций. Участники (акционеры) акционерного общества имеют право:

- участвовать в управлении обществом в порядке, определенном уставом;

- распоряжаться принадлежащими им акциями в порядке, предусмотренном законодательством о ценных бумагах;

- получать часть прибыли от деятельности общества и часть имущества при его ликвидации;

- получать информацию о деятельности общества, в том числе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности и другой документацией в порядке, определенном дирекцией.

Акционеры обязаны:

- соблюдать требования устава общества и исполнять решения собрания акционеров;

- исполнять принятые на себяобязательства по отношению к обществу;

- оказывать обществу содействие в осуществлении его деятельности;

- не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну общества, не совершать действий, наносящих или могущих нанести ущерб [5].

В соответствии с законодательством Республики Беларусь акционерные общества могут быть двух видов - открытые и закрытые.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.