Национальная резервная банковская система (стр. 1 из 6)

Контрольная работа

По предмету: «Макроэкономика»

Тема: №26 «Национальная резервная банковская система»

содержание

1. Федеральная резервная система США «ФРС».

2. Национальная резервная банковская система Украины «НБУ».

3. Вывод:

4. Список используемой литературы.

1. Федеральная резервная система США «ФРС».

Федеральная резервная система, или ФРС, как ее называют в финансовых кругах. ФРС представляет собой систему центрального банка США. Она осуществляет клиринговые расчеты, обеспечива­ет функционирование механизма телеграфных переводов денежных средств и предоставляет другие виды банковских услуг частным коммерческим банкам, ссудосберегательным ассоциациям и федеральному правительству. Она явля­ется одним из главных органов, которые регулируют и контролируют дея­тельность банковской системы. Ответственность, которая возложена на ФНЦС за проведение денежной политики, делает ее, наряду с исполнительной властью, одним из наиболее влиятельных участников процесса разработки и осуществления макроэкономической политики.

ФРС была основана в 1913 году как независимое агентство федерального правительства США и, следовательно, находится вне контроля со стороны исполнительной власти. Хотя она и подчиняется Конгрессу, последний не вмешивается в повседневную деятельность ФРС. Соображение, которым руко­водствовались создатели ФРС, делая ее независимым органом, состояло в том, чтобы помешать Государственному казначейству использовать денежную политику в своих собственных интересах. Однако в действительности меры, осуществляемые в рамках денежно-кредитной политики, всегда согласованы с налогово-бюджетными операциями Казначейства. И председатель Совета управ­ляющих ФРС поддерживает тесный контакт с секретарем Казначейства, главой Совета экономических консультантов при Президенте США и директором Федерального ведомства управления и бюджета. В соответствии с законом два раза в год ФРС представляет Конгрессу официальный отчет о своей деятель­ности. Кроме того, она дает объяснение о соотношении целей ее денежной политики с экономическими условиями и экономическими целями, постав­ленными администрацией Президента и Конгрессом.

Структура ФРС:— Ее основу составляют двенадцать федеральных резервных банков. Эти региональные банки имеют 25 филиалов. Каждый федеральный резервный банк является независимой экономической единицей и обладает чартером (разрешением, лицензией) федерального правительства на право ведения операций. Акционерами федерального резервного банка являются коммерческие банки, которые входят в структуру ФРС. Несмотря на то, что федеральные резервные банки выпускают акции, которые они размещают среди банков — членов ФРС, первые не являются частными фирмами в традиционном понимании, поскольку их деятельность отнюдь не ориентирована на извлечение прибыли и, в конечном счете, неподконтрольна акционерам. Федеральные резервные банки получают доход в виде процентных платежей, по ценным бумагам федерального правительства, которыми они владеют, и с 1981 года - % в виде платы за услуги, оказываемые банкам и сберегательным институтам Ежегодно федеральные резервные банки возвра­щают весь свой доход, за вычетом операционных издержек, в Государственное казначейство США.

Деятельностью каждого банка руководит Совет директоров, состоящий из девяти членов. Шесть членов Совета директоров выбираются банками — чле­нами ФРС, расположенными в данном округе, а три оставшихся члена на­значаются Советом управляющих ФРС. Совет директоров каждого федераль­ного резервного банка определяет политику собственного банка в строгом соответствии с рекомендациями Совета управляющих ФРС. Кроме того, Совет управляющих утверждает назначение высших руководителей каждого феде­рального резервного банка.

В банковской системе федеральные резервные банки выполняют ряд важных функций, среди которых можно назвать клиринговые операции, хранение резервных депозитов и предоставление ссуд депозитным институтам. Помимо этого, они выпускают в обращение бумажные деньги в форме федеральных резервных банкнот и обеспечивают предложение металлических монет Каз­начейства. Наконец, они оказывают банковские услуги Казначейству.

Совет управляющих ФРС:— Высшим рабочим органом ФРС является совет управляющих. Совет осуществляет руководство деятельностью двенадцати федеральных резервных банков и состоит из семи членов, которые назначаются

Президентом и утверждаются Сенатом. Каждый член Совета управляющих исполняет свои обязанности в течение 14 лет, причем этот срок подразделяется на периоды в два года. Председателя Совета из числа его членов назначает на четырехлетний срок Президент США.

Совету управляющих даны полномочия утверждения изменений ставки процента по ссудам, предоставляемым федеральными резервными банками коммерческим банкам и сберегательным институтам. В пределах, фиксируемых законом, совет устанавливает также минимальный уровень резервов как некое отношение величины резервов, которые обязаны хранить банки и сберегательные институты, к общей сумме определенных категорий депозитов. Совет управляющих устанавливает порядок деятельности многих типов банковских институтов, включая такие как банки-члены ФРС, по­лучившие чартер на ведение операций у правительства штатов, банковские холдинговые компании, а также американские отделения иностранных банков, и следит за его выполнением. Кроме того, (Совет управляющих утверждает слияния банков и осуществляет регулирование условий предоставления пот­ребительного кредита.)

Федеральный комитет открытого рынка. Операции, связанные с покупкой и продажей государственных ценных бумаг, которыми владеет ФРС, пред­ставляют собой главный инструмент денежной политики. Ответственность за осуществление этих операций возложена на Федеральный комитет открытого рынка (ФКОР). ФКОР формируется из числа семи членов Совета управляющих и президентов пяти региональных резервных банков. Постоянным членом комитета является президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, а четыре оставшихся места поочередно занимают председатели других одиннад­цати региональных резервных банков. Комитет собирается на заседания в среднем восемь раз в год (помимо заседаний члены Комитета проводят сове­щания по телефону) для принятия решений по вопросам общей стратегии денежной политики. Решения Комитета относительно изменения количества ценных бумаг, находящихся в распоряжении ФРС, осуществляются отделом управляющего по текущим операциям на открытом рынке федерального резер­вного банка.

Банки-члены и банки-нечлены ФРС. В конце 1989 года из 12706 коммер­ческих банков страны 5204, включая самые крупные, являлись членами ФРС. Национальные банки, получившие у федерального правительства чартер на ведение операций, обязаны быть членами ФРС по закону. Банки же, по­лучившие чартер у правительства штата, самостоятельно решают вопрос о вступлении в члены ФРС. До 1980 года банки, входящие в структуру ФРС, обладали несомненными привилегиями, а услуги ФРС предоставлялись им бесплатно. Однако при этом они подвергались более жесткому регулированию, чем банки-нечлены ФРС, особенно в отношении поддержания минимального уровня резервов. Многие банки полагали резервные требования слишком обре­менительными и принимали решение о выходе из структуры Федеральной резервной системы. Это сделало весьма затруднительным осуществление де­нежно-кредитной политики.

В 1980 году Конгресс принял Закон о дерегулировании деятельности депозитных институтов и контроле за денежным обращением. Он устранил многие из существовавших различий между банками членам и банками-не­членами ФРС, а также между коммерческими банками и сберегательными институтами. В результате после 1980 года резервные требования по отношению к банкам-членам ФРС, коммерческим банкам, не являющимся членами ФРС, ссудосберегательным ассоциациям, сберегательным банкам и кредитным со­юзам стали более унифицированными. Сберегательные институты завоевали право непосредственно конкурировать с коммерческими банками в предостав­лении определенных видов ссуд и предлагать услуги по открытию трансакционных счетов. Финансовые институты, не входящие в структуру ФРС, получили доступ к некоторым услугам ФРС (клиринг чеков, телеграфные переводы денежных средств и предоставление ссуд) на тех же условиях, что и банки-члены ФРС. В 1982 году депозитные институты малого размера были освобождены от соблюдения резервных требований. Следствием принятия За­кона о денежном обращении явилось то, что различие между банками и сберегательными институтами стало менее существенным.

Балансовый отчет Федеральной резервной системы. Государственные ценные бумаги, несомненно, являются наиболее значительной статьей активов ФРС. Управление портфелем этих ценных бумаг играет главную роль в осуществлении контроля ФРС за статическим количеством денег в экономической системе. Хотя ссуды банкам и сберегательным институтам по сравнению с прочими активами невелики, они, вследствие их особой значимости в экономической политике, указаны отдельной строкой. Как правило, эти ссуды предоставляются депозитным институтам на краткосрочной основе в качестве подкрепления их резервных обязательств. Однако в особых случаях банкам и сберегательным институтам, нуждающимся в денежных средствах для удовлетворения сезонных потребностей либо для преодоления иных фина­нсовых затруднений, предоставляются долгосрочные кредиты. В категорию других активов включены активы, деноминированные в иностранной валюте, важные для выполнения ФРС своих функций в международной валютной сфере.

Банкноты ФРС, составляющие почти весь национальный запас наличных денег, являются наиболее крупной статьей пассивов ФРС. Вслед за ними указаны резервные депозиты банков и сберегательных институтов, находящиеся на счетах в федеральных резервных банках. Категория прочих пассивов вклю­чает вклады Государственного казначейства США и официальные чековые счета, принадлежащие центральным эмиссионным банкам других стран. По­скольку активы ФРС превышают ее пассивы, чистая стоимость капитала является величиной положительной.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.