Природно-ресурсный, производственный, инвестиционный, внешнеэкономический потенциалы Беларуси

Природно-ресурсный потенциал Беларуси.
Природно-ресурсный потенциал страны - совокупность ее природных богатств (минерально-сырьевых, климатических, земельных, водных, биологических). Все названные ресурсы вовлечены в современную человеческую деятельность, то есть в производственный процесс, в процесс природопользования.
Горючие ископаемые. Недра Беларуси не богаты ископаемыми, которые могут использоваться в качестве топлива. Из имеющихся разведаны лишь небольшие месторождения. Среди них нефть - открыта была в 1964 г. Годовая добыча составляет 2 млн. т в год. Освоены месторождения нефти
Речицкое, Асташковское, в Припятском прогибе - Давыдовс-кое; бурого угля - на юге Беларуси (Житковичское, Бриневс-кое месторождения в Гомельской области); горючих сланцев - (Любанское и Туровское) - на большой глубине и низкого качества; торфа - в топливном балансе республики занимает особое место. Из-за высокой разработки запасы полезных ископаемых около 7 тыс. месторождений ограничены.
Химическое сырье. В Беларуси - один из крупнейших в мире калиеносных бассейнов (общие прогнозные запасы калийных солей - 42 млрд. т). Его главные месторождения -Старобинское (в р-не Солигорска) и Петриковское. Разведанные запасы поваренных солей Мозырского, Давыдовского и Старобинского месторождений превышают 22 млрд. т.
Богаты ресурсы строительных материалов: глины, в том числе тугоплавкой, суглинка (более 200 месторождений); мела и мергеля для производства извести, цемента (0,5 млрд. т в Чечерском, Кричевском, Волковысском и других районах; песка и песчано-гравийного материала - повсеместно; строительного камня (Рубовское месторождение доломита в Витебской области, месторождения гранита - Микашевичское в Брестской области, Житковичское в Гомельской области).
Рудные полезные ископаемые. Открыты в 1965 г. в Столб-цовском и Кареличском районах, пока промышленного значения не имеют. Имеются проявления золота, руд цветных металлов. В западной части Полесской низменности найдены россыпи янтаря.
Земельные ресурсы страны - это вся территория Беларуси, ее земельный фонд. Главные из них - сельскохозяйственные угодья (46% всей территории). К ним относятся: пашни (30%) и луга (сенокосы, пастбища - 16%). Остальную земельную площадь занимают леса (32%), болота, кустарники (11%), другие земли, населенные пункты, дороги и пр. (11%).
Часть земельных угодий после чернобыльской аварии исключена из сельскохозяйственного пользования.
Водные ресурсы Беларуси: воды рек, озер, водохранилища, подземные воды. В пределах республики водные ресурсы размещены равномерно, но лучше обеспечены ими северные и северо-западные районы. Самый крупный потребитель водных ресурсов - жилищно-коммунальное хозяйство, а также промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время имеются осложнения в промышлен-ном водообеспечении Баранович, Лиды, Солигорска, Жоди-но. Для улучшения водообеспечения построена Вилейско-Минская водная система.
В недрах Беларуси размещены запасы подземных вод, выявлено 17 источников минеральной воды разного состава. В местах их нахождения расположены курорты "Нарочь", "Бобруйск", "Летцы", "Рогачев", "Криница", "Берестье".
Биологические ресурсы Беларуси включают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.
Лес - это основное сырье для лесной промышленности. Он выполняет почво-, климато- и водоохранные функции, а также санитарно-гигиенические и оздоровительные. К тому же лес - главный источник растительных ресурсов: грибов, ягод, орехов, а также лекарственных трав.
Ресурсы животного мира: охотничье-промысловые животные и промышленная рыба.
Все вышеперечисленные ресурсы относятся к исчерпае-мым, поэтому их охрана связана с комплексным использованием, более рациональной добычей и снижением потерь при перевозке и переработке. Тем более, что многие из них имеют рекреационное значение ("рекреация" означает отдых, восстановление).
Рекреационные ресурсы - совокупность природных и культурно-исторических комплексов, используемых для организации отдыха, лечения, экскурсий. Наиболее известные зоны отдыха - Браслав, "Озеры" на западе Гродненской области, Столбцы; турбазы "Белое озеро", "Неман"; историко-архитек-турные комплексы в Полоцке, Заславле, Несвиже, Гродно.

13. Инвестиционный потенциал Беларуси

Инвестиционный потенциал страны – это ее способность освоить необходимые объемы инвестиций в строительство новых предприятий и их комплексов, расширение и реконструкцию действующих предприятий, в развитие человеческого потенциала, создание объектов и учреждений производственной и социальной инфраструктуры.
Уровень развития инвестиционного потенциала страны определяют объемы и структура капиталовложений и строительно-монтажных работ, качество и технический уровень вводимых в эксплуатацию объектов, а также накопленные материальные и нематериальные ценности, квалификация рабочей силы.
Для сохранения и развития инвестиционного потенциала страны на уровне европейских стандартов требуется модернизация производственной базы строительного комплекса. Основными целями его развития на 2006-2010 гг. являются:
• техническое перевооружение и модернизация действующих предприятий и на этой основе более полное удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства в высокоэффективной строительной продукции;
• внедрение ресурсосберегающих технологий, выпуск новых видов материалов, конструкций и изделий, отвечающих требованиям международных стандартов ИСО серии 9000, 14000;
• совершенствование проектирования, внедрение прогрессивных архитектурное шанировочно-конструктивных решений;
• совершенствование законодательно-нормативной и информационной базы, организационных структур управления строительным комплексом, адекватных рыночным условиям;
• эффективная реализация долгосрочных программ и инвестиционных проектов, обеспечивающих снижение себестоимости продукции и работ;
• разработка новой государственной политики развития территорий и населенных пунктов с созданием рациональной модели расселения, инженерной и транспортной инфраструктурой.
Для достижения этих целей необходимо обеспечить реализацию системы мероприятий, включающих;
• совершенствование внутриотраслевой структуры строительного комплекса на основе приоритетного развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств, базирующихся на высоких и экологически чистых технологиях;
• создание новых архитектурно-планировочных систем зданий и сооружений, возведение жилых и административных зданий по современным эффективным проектам, обеспечивающим снижение уровня затрат на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла;
• модернизацию технологий строительства и производства строительных материалов до уровня передовых европейских стран, постепенное поэтапное закрытие энергоемких и эколо­гически вредных производств, требующих импорта дорогостоящего и экологически вредного сырья и перепрофилирования их на новые виды продукции;
• расширение международного сотрудничества, прежде всего с Россией и другими странами СНГ, Евросоюза, направленного на привлечение иностранных инвестиций и кредитов в приоритетные подотрасли — цементную промышленность, промышленность стеновых и теплоизоляционных материалов;
• активизацию проведения подрядных торгов на строительство объектов за пределами страны, поиск потенциальных потребителей строительных материалов и изделий;
• обеспечение развития территорий, моделей расселения, инженерно-транспортной инфраструктуры в соответствии с утвержденными генеральными планами.
Инвестиционной политикой Республики Беларусь предполагается, что деятельность научно-производственной составляющей инвестиционного потенциала необходимо сосредоточить на разработке и внедрении прогрессивных технологий, обеспечивающих новое качество возводимых объектов. В перспективе должна получить развитие тенденция строительства энергоэффективных домов нового поколения, где используется энергия возобновляемых источников – солнца и ветра. Не загрязняя окружающую среду, такие дома становятся практически безотходными. Для этого потребуется разработка новых архитектурных решений, новых строительных технологий и материалов с повышенными теплоизоляционными характеристиками (керамический пористый кирпич, утеплители из пенопластмассы, пористая штукатурка и др.). Необходимо будет преобразовать жилую застройку на основе реконструкции существующего жилого фонда, его социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и рационального совмещения с новым строительством. Такой подход реализуется в Германии, России, Польше, Скандинавских и других странах.
В строительстве предусматривается решить проблемы ресурсосбережения как при возведении зданий и сооружений, так и при их эксплуатации на основе вновь создаваемых унифицированных конструктивных систем, существенной экономии строительных материалов и энергоресурсов. В жилищном строительстве предполагается разработать схемы домов, возводимых в монолитном бетоне, сборно-монолитном варианте, максимально использовать существующую базу крупнопанельного домостроения. Намечается создание новых эффективных систем энергообеспечения зданий, легконесущих и ограждающих конструкций, материалов для отделки фасадов зданий. Предусматривается создание комплекса строительной техники на базе отечественных машин для выполнения строительно-монтажных работ. Начата реализация таких научно-технических программ, как «Совершенствование законодательной, нормативно-правовой и методической базы управления развитием населенных пунктов и территорий в изменившихся социально-экономических условиях», «Совершенствование процесса градостроительного и архитектурно-строительного проектирования на основе компьютерных технологий», «Создание условий для обеспечения устойчивого развития населенных пунктов и территорий».
Для преодоления снижения объемов подрядных работ намечаются меры по активизации инвестиционной деятельности, росту объемов работ, выполняемых за пределами страны. Будут созданы условия для повышения эффективности капитальных вложений за счет уменьшения незавершенного строительства, сокращения сроков возведения зданий и сооружений, ограничения строительства новых объектов, кроме жилья, возводимого за счет средств населения, предприятий и организаций.
С целью использования зарубежного опыта, технологий и инвестиций предусматриваются расширение международного сотрудничества, активизация работ по организации совместных и иностранных предприятий, холдинговых и лизинговых компаний, региональных финансово-строительных групп.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.