регистрация / вход

Административные взыскания

Теория права юридической ответственности. Общие правила карательного воздействия. Взыскания за административные правонарушения. Меры административного пресечения. Понятие, система и виды административных взысканий. Наложение административных взысканий.

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Национальный Технический Университет

Международный Институт Дистанционного Образования

Контрольная работа

по предмету:

«Административное право»

на тему

Административные взыскания

Выполнил: студент

по специальности 15.01.07

Шрифт 997533/2с

Маринин А.С.

Проверила: Розанова Ю.Ю.

МИНСК 2008


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Понятие и система административных взысканий 4

2. Виды административных взысканий 6

3. Наложение административных взысканий 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 12


ВВЕДЕНИЕ

В теории права юридическая ответственность понимается как реализация правовой санкции в случае правонарушения, как применение взыскания к правонарушителю. При этом наказание – общеправовая категория, присутствующая и в выговоре за нарушение трудовой дисциплины, и в административной штрафе, и в лишении свободы, назначенном по приговору суда, и во взыскании гражданско-правовой неустойки. Какова же сущность административного взыскания, цели его применения, система и виды, порядок наложения?

Цель данной работы – раскрытие сущностных характеристик административных взысканий.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие важнейшие задачи:

· раскрыть понятие и систему административных взысканий;

· привести и охарактеризовать виды административных взысканий;

· показать порядок наложения административных взысканий.

В заключение представляется возможным сделать ряд выводов по поставленной теме.


1. Понятие и система административных взысканий

Административное взыскание представляет собой меру ответственности за административное правонарушение. Применяется для воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов и уважения к правопорядку; предупреждения совершения им новых правонарушений; предупреждения совершения правонарушений другими лицами (ст. 22 КоАП Республики Беларусь).

Административные взыскания выполняют функцию предупреждения преступлений, имеют сходство и различие с мерами административного пресечения. Их объединяет общность оснований применения (административное правонарушение), а также целевое назначение – предупреждение правонарушений.
Однако меры административного пресечения не являются мерами административной ответственности. Они направлены на прекращение правонарушения и привлечение нарушителя к ответственности в соответствии с характером совершенного им правонарушения[[1] ].

Меры пресечения могут предшествовать применению административных взысканий и не влияют на их выбор органом (должностным лицом), решающим дело. При наличии обстоятельств, указанных в законе, меры административного пресечения могут предшествовать применению уголовно-процессуальных мер, если в действии (бездействии) будет установлен признак преступления.

Административные взыскания выражаются либо в моральном, либо материальном воздействии на правонарушителя или сочетают в себе одновременно и моральное осуждение, и моральное воздействие, и временное ограничение прав нарушителя.

Административные взыскания образуют стройную систему, определяемую общностью природы, оснований и целей их применения, возможностью их взаимозаменяемости. В ст. 23 КоАП Республики Беларусь закреплены следующие административные взыскания: предупреждение; штраф; возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения административного правонарушения или непосредственным объектом административного правонарушения; конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортным средством, права охоты); исправительные работы; административный арест.

Законодательством Республики Беларусь могут быть установлены и иные, кроме указанных, административные взыскания.

Закон подразделяет административные взыскания на основные, основные и дополнительные. Возмездное изъятие и конфискация предметов, а также взыскание стоимости товаров и транспортных средств могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий; административные взыскания, указанные в части первой ст. 23 КоАП – только в качестве основных; административные взыскания, которые бы явились лишь дополнительными, действующим правом не предусмотрены[[2] ].

За одно административное правонарушение может быть наложено основное или основное и дополнительное взыскание (в редакции Закона от 9 июля 1999 г.[[3] ]

Законодательными актами Республики Беларусь предусмотрено административное выдворение из пределов Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства за совершение административных правонарушений, грубо нарушающих правопорядок.


2. Виды административных взысканий

Предупреждение (ст. 25 КоАП) представляет собой взыскание морального характера. Выносится в письменной форме или оформляется иным способом. Устное предупреждение не является административным взысканием. Предупреждение влечет за собой такие же юридические последствия, как и все другие основные административные взыскания, в частности, оно может иметь значение для определения правонарушения повторным, влекущим соответствующие последствия.

Штраф (ст. 26 КоАП) представляет собой денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в случаях и пределах, предусмотренных законодательством; он является наиболее распространенным взысканием, предусмотренным почти за все виды административных правонарушений. Это объясняется возможностью его оперативного и гибкого использования в качестве средства воздействия на материальные интересы нарушителя.

Штраф, налагаемый на граждан за административные правонарушения, не может превышать трехсоткратного, а на должностных лиц – пятисоткратного размера минимальной заработной платы.

Штраф, налагаемый на граждан и должностных лиц за административные правонарушения, не может быть менее 0,1 минимальной заработной платы (в редакции Закона от 29 декабря 1997 г.[[4] ])

Возмездное изъятие (ст. 27 КоАП) – принудительное изъятие предмета, который являлся орудием совершения или непосредственным объектом совершенного правонарушения. Изъятый предмет реализуется с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по его реализации.

Возмездное изъятие оружия и боеприпасов не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Действующим законодательством предусмотрены следующие варианты применения возмездного изъятия:

· основное взыскание (возмездное изъятие) – ст. 174 КоАП (нарушение правил хранения или перевозки огнестрельного оружия и боеприпасов);

· дополнительная мера (штраф) – ст. 107 КоАП (нарушение правил перевозки опасных веществ и предметов на воздушном транспорте) и ст. 176 (уклонение от реализации огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов).

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения (ст. 28 КоАП), состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Конфискован может быть лишь предмет, находящийся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами. В случае конфискации продуктов питания или других предметов, дальнейшая реализация которых невозможна, орган или должностное лицо, налагающее административное взыскание, имеют право принять решение о возврате конфискованного правонарушителю со взысканием с него стоимости предметов.

Конфискация огнестрельного оружия и боеприпасов, других орудий охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Конфискация вещей, являющихся непосредственными объектами административных таможенных правонарушений, производится независимо от того, находятся ли они в личной собственности лица, совершившего административное таможенное правонарушение. Если лицо не установлено, вещи по решению суда подлежат обращению в собственность государства.

Порядок конфискации, перечень предметов, не подлежащих конфискации, устанавливаются законодательством Республики Беларусь, настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Беларусь (Законы от 25 ноября 1992 г. и 3 февраля 1993 г.[[5] ]

Лишение специального права, предоставленного данному гражданину (ст. 29 КоАП) – права управления транспортными средствами, права охоты – применяется за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Срок лишения такого права – до 5 лет, но не менее 15 дней, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Лишение права управления средствами транспорта не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления в состоянии опьянения.

Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Взыскание стоимости товаров и транспортных средств, явившихся непосредственными объектами административного правонарушения, состоит в принудительном изъятии и обращении в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость этих товаров и транспортных средств, под которой понимается регулируемая цена, если таковая на эти предметы установлена, а в других случаях – свободная цена на день выявления правонарушения. При невозможности определить стоимость товаров и транспортных средств прибегают к заключение эксперта. Пересчет иностранной валюты в денежные единицы РБ производится по действующему на день выявления административного правонарушения курсу Национального банка Республики Беларусь (ст. 29-1 введена Законом от 9 июля 1999 г.[[6] ]

Исправительные работы (ст. 30 КоАП) применяются на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до 20% заработка в доход государства. Исправительные работы назначаются районным (городским) народным судом (народным судьей). Срок – менее 15 дней, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Административный арест (ст. 31 КоАП) устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до 15 суток; административный арест назначается районным (городским) народным судом (народным судьей).

Административный арест не может применяться к:

· лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

· беременным женщинам;

· женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов;

· инвалидам I и II группы;

· лицам, имеющим на иждивении инвалидов I группы;

· военнослужащим и иным лицам, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов (в редакции Закона от 16 июля 2001г.[[7] ])


3. Наложение административных взысканий

Административное взыскание налагается в пределах, установленных актом, предусматривающим ответственность за совершенное административное правонарушение.

Общими правилами (принципами) карательного воздействия являются: законность, целесообразность, гуманизм, своевременность, оперативность воздействия, индивидуализация ответственности[[8] ].

Взыскание может применяться лишь к лицу, его совершившему, в пределах санкции, предусмотренной за данное правонарушение. Не допускается применение взыскания ниже низшего предела.

Взыскания за административные правонарушения должны налагаться с учетом: характера совершенного правонарушения, определяемого объектом посягательства; его последствиями; распространенностью данного вида правонарушений и состоянием борьбы с ними; личности нарушителя и степени его вины (предшествующее поведение на работе и в быту); умышленное или неосторожное нарушение и т.д.; имущественного положения, с тем чтобы при применении взысканий, влекущих неблагоприятные для нарушителя последствия (штрафа, исправительных работ, лишения специальных прав), не были ущемлены интересы малообеспеченной семьи.

Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение. В этом случае к основному взысканию может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных преступлений.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, административное взыскание - это мера ответственности за административное правонарушение.

В законодательстве Республики Беларусь закреплены следующие административные взыскания: предупреждение; штраф; возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения административного правонарушения или непосредственным объектом административного правонарушения; конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортным средством, права охоты); исправительные работы; административный арест.

Законодательством Республики Беларусь могут быть установлены и иные, кроме указанных, административные взыскания.

Закон подразделяет административные взыскания на основные, основные и дополнительные.

Административное взыскание налагается в пределах, установленных актом, предусматривающим ответственность за совершенное административное правонарушение.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бачило А.Л. Сравнительное административное право: Крат. курс лекций. / А.Л. Бачило, Н.Е. Сокол. – Мн.: НО ООО «БИП-С», 2003. – с. 121-126.

2. Болотников В.Т. Административное право (в схемах, дефинициях, комментариях и выводах) / В.Т. Болотников, Н.Е. Сокол. – Мн.: НО ООО «БИП-С», 2002. – с. 79-87.

3. Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1992 г. № 33. Ст. 527.

4. Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1998 г. № 2. ст. 5.

5. Гавриленко Д.А. Административное право: Учеб. пособие / Д.А. Гавриленко, С.Д. Гавриленко; Под ред. д-ра юрид. наук, проф. Д.А. Гавриленко. – Мн.: Амалфея, 2002. – с. 279-293.

6. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г. № 57. 2/65.

7. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001 г. № 67. 2/790.


[1] Гавриленко Д.А. Административное право: Учеб. пособие / Д.А. Гавриленко, С.Д. Гавриленко; Под ред. д-ра юрид. наук, проф. Д.А. Гавриленко. – Мн.: Амалфея, 2002. – с. 279.

[2] Бачило А.Л. Сравнительное административное право: Крат. курс лекций. / А.Л. Бачило, Н.Е. Сокол. – Мн.: НО ООО «БИП-С», 2003. – с.

[3] Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г. № 57. 2/65.

[4] Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1998 г. № 2. ст. 5.

[5] Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1992 г. № 33. Ст. 527.

[6] Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999 г. № 57. 2/65.

[7] Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001 г. № 67. 2/790.

[8] Гавриленко Д.А. Административное право. – с. 287.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему