регистрация /  вход

Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере КС (стр. 2 из 9)

Содержание критерия эффективности специализации связано и полностью совпадает с критерием эффективности сельскохозяйственного производства, который с целью отражения комплексного характера в экономической литературе называют главным критерием эффективности.

Эффективность интенсификации всегда выражается через изменения эффективности конкретных отраслей и их сочетаний. В этом единстве самой цели и средств для достижения этих целей заложено единство содержания главного критерия эффективности сельскохозяйственного производства и критерия эффективности специализации, а также общее и в принципе правомерное исходное начало изучения эффективности интенсификации и специализации сельского хозяйства с одних и тех же научно – теоретических позиций. [12, с. 190-194]

Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.

С точки зрения структуры, в высказанных в разное время предложениях и мнениях заметно тесное переплетение таких экономических категорий, как эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации сельского хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. С точки зрения методов расчета и обобщения выделяются направления обоснования именно системы показателей, каждый из которой позволяет судить об уровне использования производственных ресурсов и факторов специализации, затем поиска синтетических показателей, которые позволяют в той или иной мере однозначно говорить об эффективности мероприятий.

Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:

- на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;

- на 1 работника и на 1 чел. – день. ( или чел. - час);

- на 100 руб. основных производственных фондов;

- на 100 руб. всех производственных затрат.

Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана – заказа. Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на 1 чел. – день. Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами.

1.2. Экономическая эффективность производства зерна.

При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются различные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты тру­да на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабель­ности.

Эффективность возделывания зернофуражных культур харак­теризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1ц перевариваемого протеина, затраты труда на 1 ц зерна, на 1 ц корм. ед. и 1 ц перевариваемого протеина. [13, с. 86-88]

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность произ­водства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше уро­жайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продук­ции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная вза­имосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хо­зяйство развивается в нормальных условиях, т.е. отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохо­зяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизво­дителям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства определяется воздей­ствием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.

Показатели эффективности производства зерна во многом за­висят от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными из них являются пшеница (особенно озимая), рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует жесткое правило: производить можно лишь то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

Факторы эффективности возделывания зерновых культур мож­но разделить на три большие группы: агротехнические, техничес­кие и организационно-экономические. В первой группе наиболее важное значение в настоящее время имеет использова­ние перспективных сортов и гибридов, применение научно обо­снованных систем земледелия, во второй — применение прогрессивных систем машин, в третьей — маркетинг и государственное регулирование.

Учет факторов, способствующих стабилизации и росту эффективности производства зерна, позволит выработать конкретный комплекс мер, направленный на решение проблем развития отрасли.

1.3. Экономическая эффективность производства картофеля

Экономическую эффективность производства картофеля целе­сообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. При возделывании культуры на продовольственные цели ее опре­деляют по следующим показателям: урожайность (с выделением продуктивности ранних и поздних сортов); выход стандартных клубней с 1 га; затраты труда на 1 ц картофеля (раннего и поздне­го); себестоимость единицы продукции; прибыль в расчете на 1 га площади посадок; уровень рентабельности производства в целом, а также ранних и поздних сортов. Продовольственный картофель должен удовлетворять стандартным требованиям по качеству.

Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характе­ризуют следующие показатели: урожайность; выход крахмала с 1 га; производительность труда; себестоимость 1 ц клубней и 1 ц крахмала; рентабельность. [13, с. 99-104]

Из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промыш­ленную продукцию сельскохозяйственные предприятия не в со­стоянии приобретать дорогостоящую специализированную техни­ку, минеральные удобрения и ядохимикаты. Их покупка ведет к значительному росту затрат и снижению эффективности произ­водства.

Картофелеводство наряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Это объясняется особенностями технологии, наличием таких трудоемких процес­сов, как подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45—60 % общих затрат труда. Пока ещё с помощью комбайнов в сельхозпредприятиях убирается менее половины посевов картофеля.

1.4. Основные направления повышения экономической эффективности

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике — решающей сфере человеческой деятельности. Не­обходимо осуществить крутой поворот к интенсификации произ­водства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности с всесто­ронне развитыми производительными силами и производствен­ными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным меха­низмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.

Важнейшим фактором повышения эффективности общест­венного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего време­ни научно-технический прогресс протекал, по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих тех­нологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!