Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере КС (стр. 1 из 9)

РЕЦЕНЗИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Экономическая эффективность производства продукции

1.1. Экономическая эффективность деятельности предприятия

1.2. Экономическая эффективность производства зерна

1.3. Экономическая эффективность производства картофеля

1.4. Основные направления повышения экономической эффективности

Глава 2. Характеристика предприятия. Анализ эффективности производства продукции растениеводства

2.1. Характеристика предприятия

2.2. Характеристика основных технико-экономических показателей КСУП «Коммунист» за 2002 – 2004гг.

2.3. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства

Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства в КСУП «Коммунист»

3.1. Пути повышения эффективности зернового производства

3.2. Пути повышения эффективности производства картофеля

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Проблема эффективности — это вечная проблема челове­чества. Она вытекает из самой сути человеческого бытия.

В масштабах сельского хозяйства растениеводство тради­ционно занимает преобладающее значение, так как во многом обеспечивает производственную и торговую деятельность других предприятий всех сфер агропромышленного ком­плекса, включая животноводство. Поэтому вопросы эконо­мики производства отдельных видов продукции растениеводства являются весьма актуальными.

Эффективность производства продукции растениеводства – это важнейшая качественная характеристика на всех уровнях хозяйствования. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.

На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней нашего общества. Качественной важнейшей характеристикой хозяйствования является эффективность производства, которая характеризует результаты деятельности предприятия в целом.

Данная тема очень актуальна в наше время, т.к. без сельскохозяйственной продукции немыслима жизнь каждого человека. Продукты переработки зерновых культур занимают важное место в рационе каждого человека, следовательно, повышение экономической эффективности зернового производства является важной задачей экономики. Так как мы живём в Беларуси, и нашим национальным блюдом является картофель, а также в силу благоприятных климатических условий для выращивания данной культуры, её выращивание в нашей стране можно считать целесообразным. В республике отводятся большие площади для выращивания различных сортов картофеля, поэтому необходимо оценивать экономическую эффективность данного производства и разрабатывать мероприятия по её повышению.

Данная курсовая работа была написана на тему «Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства» на примере КСУП «Коммунист». Она состоит введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты экономической эффективности производства продукции.

Во второй главе будет проведён анализ основных технико-экономических показателей КСУП «Коммунист» и проведён анализ эффективности производства продукции растениеводства.

В третьей главе будут предложены мероприятия по повышению эффективности производства зерна и картофеля в КСУП «Коммунист».

Для написания курсовой работы были использованы книги и периодические издания Республики Беларусь и Российской Федерации. Наиболее полно проблема эффективности производства продукции растениеводства освящена в книге “Экономика производства сельскохозяйственной продукции ” и в книге Савицкой Г.В. “Анализ хозяйственной деятельности ”.

ГЛАВА 1. Экономическая эффективность производства продукции

1.1. Экономическая эффективность деятельности предприятия

Экономическая эффективность — это обеспечить максимальную отдачу при ограниченных производственных ресурсах.

Эффективность производства – это важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. [1, с.346-347]

Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития Беларуси.

Проблема эффективности существует с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.

Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия.

Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

Эффективность сельскохозяйственного производства – способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. [2, с. 210-215]

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. [10, с. 16]

Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов, отраслей, организаций и предприятий.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):

¨ конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынке всей произведенной продукции, кроме продукции, потребляемой российскими предприятиями - участниками). Сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензий на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.п.), создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;

¨ социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;

¨ прямые финансовые результаты;

¨ кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.

Необходимо учитывать также косвенные финансовые результаты, обусловленные осуществлением проекта изменения доходов сторонних предприятий и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и иного имущества, а также затраты на обусловленную реализацией проекта консервацию или ликвидацию производственных мощностей, потери природных ресурсов и имущества от возможных аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Социальные, экологические, политические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели народнохозяйственной эффективности и учитываются при принятии решения о реализации и (или) о государственной поддержке проектов.

Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель производства, требования объективных экономических законов общества, предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства. Показатели эффективности – это средство наиболее полного описания критерия эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства.