Мировая торговля 3

Дисциплина: Мировая экономика

Лекция

Тема: Мировая торговля

План:

1. Мировая торговля

2. Причины формирования международной торговли

2.1. Разделение труда: значение и сущность

2.2. Международное разделение труда и факторы его развития

3. Формы организации международной торговли

3.1. Биржевая торговля

3.2. Международные торги

3.3. Международные аукционы

3.4. Стандартные операции купли-продажи товаров

3.5. Операции международной аренды

3.6. Международная встречная торговля

1. Мировая торговля

Международная торговля ( MT ) представляет собой специфи­ческую форму обмена продуктами труда между продавцами и по­купателями разных стран, являющуюся исходным видом мирохозяйственных связей. В рамках данного определения представ­ляется целесообразным обратить особое внимание на четыре следующих обстоятельства:

• во-первых, из приведенного выше определения следует, что далеко не всегда обмен продуктами труда обязательно дол­жен принимать форму торговли, т.е. купли-продажи, что пред­полагает выявление специфических причин, порождающих МТ;

• во-вторых, речь идет о таком виде внешнеэкономической деятельности, при которой за пределы национальной террито­рии переносится только акт реализации произведенного продук­та, но не его полное или даже частичное создание;

• в-третьих, циркулирующие в настоящее время по каналам международной торговли продукты труда достаточно многооб­разны, их наиболее общая классификация предполагает выделе­ние трех принципиально отличающихся друг от друга групп: то­варов, услуг, прав интеллектуальной собственности;

• в-четвертых, и логически, и исторически международная торговля образует тот фундамент, на котором вырастает вся мно­гообразная совокупность современной системы международных экономических отношений, что, в свою очередь, заставляет за­думаться о диалектической взаимосвязи между различными ви­дами внешнеэкономической деятельности.

Понятие «международная торговля» следует отличать от близ­ких ему по значению, нередко в обыденной речи употребляемых в качестве синонима, но вместе с тем отнюдь не тождественных ему (и друг другу) терминов «внешняя торговля» и «мировая торговля».

Первоначально разберемся с последним из них. Оценивая ситуацию на рынке каждой отдельно взятой страны и всей их со­вокупности в целом, мы должны констатировать, что в подавля­ющем большинстве случаев там одновременно представлены как товары, произведенные отечественными компаниями, так и про­дукция зарубежных производителей. Соответственно, сделки купли-продажи заключаются и реализуются и по одним, и по другим изделиям, образуя комплекс обменных операций, имену­емых мировой торговлей. Она, таким образом, больше совокуп­ности отношений, являющейся непосредственным объектом рассмотрения данной темы, на ту их часть, в которую вступают продавцы и покупатели одной страны.

Основное различие между понятиями «международная тор­говля» и «внешняя торговля» заключается в том, что, говоря о последней, мы оцениваем анализируемое явление с точки зре­ния отдельной страны или группы стран (внешняя торговля Рос­сии, внешняя торговля Великобритании, внешняя торговля стран Балтии и т.п.). Здесь все находящееся за пределами нацио­нальной территории выступает как внешнее по отношению к ней. А вот когда речь идет о международной торговле, то мы под­разумеваем деятельность, осуществляемую в рамках всемирного хозяйства. По отношению к неМу внешним могли являться разве что торговые связи с внеземными цивилизациями. Таким обра­зом, получается, что международная торговля представляет со­бой совокупность внешней торговли всех стран мира. При этом внешняя торговля отдельных государств и регионов выступает составными элементами международной торговли.

Внешнеторговые операции, рассматриваемые в обобщенном виде, предполагают либо вывоз произведенной продукции за пре­делы национальной территории, либо, наоборот, ее ввоз из-за гра­ницы. Соответственно, говорят об экспорте или об импорте.

Вместе с тем, как экспортные, так и импортные операции, в свою очередь, не являются чем-то гомогенным. Они могут быть разделены на более мелкие группы — разновидности. Чаще всего можно встретиться с классификацией внешнеторговых опера­ций в зависимости от происхождения и назначения произведен­ной продукции. Смысл в данном случае заключается в том, что с точки зрения влияния на экономику стран-участниц междуна­родной торговли различные разновидности внешнеторговых операций неравнозначны.

Следовательно, может варьироваться и степень их государ­ственного регулирования, например, величина взимаемой тамо­женной пошлины или устанавливаемые права и обязанности владельца в части использования циркулирующей по каналам международной торговли продукции. Для этой цели применяют­ся различные виды таможенных режимов1 . Среди них, в частно­сти, выделяются:

экспорт — режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории России, вы­возятся с нее без обязательства об обратном ввозе;

реэкспорт — режим, при котором товары, ранее ввезенные в Россию, вывозятся с ее таможенной территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин и налогов;

временный вывоз — режим, при котором товары, находя­щиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ, могут временно использоваться за ее пределами с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных по­шлин;

специальный режим в отношении вывоза товаров, предна­значенных для предупреждения и ликвидации стихийных бед­ствий и иных чрезвычайных ситуаций. В этом случае предусма­тривается полное освобождение от таможенных пошлин, нало­гов, запретов и ограничений экономического характера.

Если взглянуть на экспорт с точки зрения формирования управленческой и маркетинговой стратегий фирмы, то мы полу­чим как минимум две его возможные классификации. С одной стороны, различают пассивный и активный экспорт. Первый из них предполагает периодический вывоз излишков продукции с таможенной территории страны в случае их возникновения. Вто­рой имеет место тогда, когда фирма не только ставит, но и реали­зует цель расширения масштабов осуществляемых ею операций за счет реализации продукции на конкретном зарубежном рынке или нескольких таких рынках. С другой стороны, различают кос­венный и прямой экспорт. В первом случае предполагается ис­пользование услуг независимых посредников — агентов по экс­порту, сбытовых фирм и т.п. Во втором случае фирма-производитель продукции сама непосредственно осуществляет экспортные операции.

Рассмотрим количественные параметры развития междуна­родной торговли.

Международную (и в равной степени внешнюю) торговлю, прежде всего, характеризуют три важнейших показателя:

1) общий объем (товарооборот);

2) товарная (отраслевая) структура;

3) географическая структура.

Объем товарооборота, оцениваемый на уровне отдельной страны (или группы стран), равен сумме всех экспортных и всех импортных операций.

Для оценки результатов внешнеторговой деятельности очень часто приходится сравнивать данные об объеме товарооборота за несколько лет. В этом случае мы можем использовать два вари­анта расчета: во-первых, расчет товарооборота в фактических (текущих) ценах и, во-вторых, расчет товарооборота в неизмен­ных ценах. Каждый из этих показателей имеет свои преимуще­ства и недостатки, но оба они важны для анализа. Действитель­но, при использовании текущих цен мы имеем представление о той реальной величине денежных средств, которые государство, с одной стороны, получает за счет реализации произведенной продукции за рубежом, с другой — выплачивает поставщикам импортируемых товаров и услуг. Что же касается товарооборота в неизменных ценах, то здесь, абстрагируясь от вызываемых коле­баниями рыночной конъюнктуры изменений цен, мы более чет­ко представляем себе реальную динамику движения товаров и услуг как таковых.

Как уже отмечалось, международная торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира. Означа­ет ли это, что, суммировав показатели внешнеторгового оборота государств, образующих всемирное хозяйство, мы получим ве­личину оборота международной торговли? Иными словами, мо­жем ли мы для расчета этого показателя использовать следу­ющую формулу:

Так поступать было бы неверно. Дело в том, что в рамках все­мирного хозяйства экспорт одних стран одновременно является импортом других. Это означает, что, воспользовавшись форму­лой (2), мы неизбежно столкнемся с ситуацией так называемо­го повторного счета. Для того чтобы его избежать, необходимо суммировать по всем странам лишь один из видов внешнеторго­вых операций — либо экспорт, либо импорт. Получаем следу­ющую формулу:

Посмотрим, насколько наши теоретические выкладки под­тверждаются данными статистики. Являющаяся наиболее авто­ритетным в данных вопросах учреждением в мире ВТО опреде­ляет общий объем мирового товарного экспорта1 в 2002 г. в 6 240 млрд долл., а в 2008 г. — в 16 127 млрд долл. (включая реэкс­порт). Что же касается мирового товарного импорта, то его вели­чина, по данным ВТО, составляла за эти же годы соответственно 6 500 и 16 415 млрд долл. Аналогичное расхождение имеет место и в данных за другие годы.

Неравенство объемов мировых экспорта и импорта объясня­ется различием в методах статистических оценок внешнеторго­вых операций. Учет экспортных поставок, как правило, осущест­вляется в так называемых ценах FOB (free on board, свободно на борту), включающих все расходы, связанные с доставкой товара до борта корабля и его дальнейшей отгрузкой в порту. При сухо­путных перевозках цене FOB соответствует цена товара на условии «франко-сухопутная граница страны-экспортера», которая также отражает общую сумму расходов по производству и до­ставке товара непосредственно до границы экспортирующей страны. Что же касается импортных поставок, то их учет осу­ществляется, как правило, в так называемых ценах CIF (cost, insurance, freight; стоимость, страхование, фрахт), учитыва­ющих затраты по доставке товара в указанный порт назначе­ния, т.е. включающих расходы по страхованию груза в пути и его транспортировке (морскому фрахту) до порта назначения. Понятие цены CIF при морских перевозках соответствует по­нятию «франко-граница страны-импортера» при сухопутных перевозках.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.