регистрация /  вход

Особенности развития экономического роста в России (стр. 1 из 5)

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ .. 3

Глава 1 . БАЗОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 5

1.1Понятие экономического роста. 5

1.2 Стадии экономического роста и экономического развития. Ошибка! Закладка не определена.

1.3 Типы экономического роста. Ошибка! Закладка не определена.

Глава 2. МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА . Ошибка! Закладка не определена.

2.1 Факторы экономического роста Ошибка! Закладка не определена.

2.2 Производственная функция. 14

2.3 Основные модели экономического роста. 16

Глава 3. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В РОССИИ . 21

3.1 Почему так важен экономический рост ? 25

3.2 Стратегия 2020: ностальгия по мировому лидерству. 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .. 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... 33

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе мы будем рассматривать теорию экономического роста и особенности экономического роста в России на сегодняшний момент.

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы экономического роста. Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы экономического роста определяют несомненную новизну данного исследования.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к данной теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа экономического роста.

Целью исследования является изучение данной темы с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

В рамках достижения поставленной цели нами были поставлены для решения следующие задачи :

1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу экономического роста ;

2. Изложить как можно более подробно материал о моделях экономического роста ;

3. Рассмотреть особенности развития экономического роста в России.

В данной работе мы прибегнули к данным ex ante и ex post анализа и рассмотрели «Стратегию – 2020», предложенную В.В.Путиным.

Чтобы исследовать данную тему, мы использовали материалы учебников и статьи из экономических журналов и газет, так как они помогают раскрыть тему шире.

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списки используемой литературы.

ГЛАВА 1. БАЗОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

1.1 Понятие экономического роста

Экономический рост относится к числу сложных и многогранных явлений. Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов. Свое выражение экономический рост находит в увеличении валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

По сути, экономический рост является результатом общественного воспроизводства, который, пройдя через стадии распределения и обмена проявляется в потреблении. Однако, при всей важности производства, экономический рост имеет смысл лишь тогда, когда служит потреблению. Следовательно, экономический рост, зародившийся в недрах производственного процесса, обретает свое настоящее содержание и сущность только в конце воспроизводственной цепочки, когда произведенный продукт становится и реализованным, и потребленным.

Из этого можно сделать вывод, что экономический рост - это процесс, который рождается на стадии производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного производства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния.

В широком смысле: экономический рост является показателем экономического развития и является главной траекторией развития общества. В совокупности с социальными, политическими, демографическими и другими признаками, он определяет направление движения общества, устанавливая характер общественного развития в целом.

1.2 Стадии экономического роста и экономического развития.

Понятие экономического роста в своем развитии характеризуется последовательным прохождением ряда стадий. В оценке периодизации развития человеческого общества на этапе его цивилизации существует множество школ и направлений, которые по-своему опираются на экономические факты истории. Среди этих школ и направлений можно выделить две основные группы. Первая отрицает единство исторического процесса общественного развития. Вторая признает наличие реальных закономерностей данного процесса. Первая группа исследователей признает только наличие локальных цивилизаций или культурных подсистем, каждая из которых характеризуется своими особыми чертами с их экономическими элементами и совершает свой самостоятельный путь.

Так, английский историк и социолог Арнольд Джозеф Тойнби (1889-1975 гг.) выделял в качестве определяющих аспектов в развитии общества совместное проживание людей на конкретной территории, объединенных общими духовными традициями, включая соответствующие религиозные верования. Одновременно им игнорировались материальные стороны в развитии общества, отрицалось научное предвидение общественного прогресса и единство существенных элементов в развитии мировой цивилизации. Существует значительное число концепций: демографическая, географическая и технологическая, среди которых выделяется марксистская, обосновывающая стадии в развитии общества в зависимости от достигнутого уровня производственных сил и характера производственных отношений. Иначе, стадии есть общественно- экономические формации: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Каждая из формаций характеризуется своим уровнем экономического роста.

В то же время сторонники технологической концепции, возникшей в начале 20 в. в западных странах и в России, также придают большое значение материальным аспектам в развитии человеческого общества. Суть технологической концепции, обусловливающей и экономический рост, состоит в абсолютизации роли технологического прогресса и недооценке таких экономических понятий, как собственность и товарно-денежные отношения. Это характерно и для современных определений стадий экономического роста, что свойственно и последователям технологической концепции. Так, в 1960 г. американский экономист Уолт Уитмен Ростоу (1916 г.р.), создатель теории стадий экономического роста, которая была противопоставлена марксистской концепции общественно-экономический формаций. Ростоу считал, что переход от одной стадии экономического роста к другой обусловлен наличием роста производства и потребления населения. В частности, он сформулировал и проанализировал пять стадий экономического роста, к которым в своих последующих исследованиях дополнительно прибавил еще одну, характерную для современного и особенно будущего западного общества. Он выделил в исторической последовательности следующие стадии:

§ традиционное общество, в котором население в основном занято сельскохозяйственным производством;

§ стадия переходного общества, связанная с ростом производства, торговли и транспорта, но при сохранении в производстве значительной роли сельского хозяйства;

§ взлет - небольшой промежуток в развитии конкретного общества, когда происходит заметное увеличение роста промышленного производства и производства продуктов на душу населения. Это стадия сдвига и перехода к промышленному развитию;

§ движение к зрелости. По У.Ростоу, это длительный этап в экономическом развитии, характеризующийся наращиванием технического прогресса, урбанизацией, повышением доли квалифицированного труда;

§ эпоха высокого массового потребления, движения от приоритета производства в экономике к наращиванию спроса и потребления;

§ стадия поиска качества жизни, когда на первый план выдвигается не просто потребление и потребительский спрос, а духовное, нравственное, культурное, интеллектуальное развитие самого человека. На этой стадии ведущим сектором экономики становится сфера услуг.