регистрация /  вход

Банковские системы отдельных стран (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСТАНСКО-АМЕРИКАНСКИЙ СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА «БИЗНЕСА»

Курсовая работа

На тему: Банковские системы отдельных стран

Выполнил: студент группы 05 МН-5-Б-З-Р

Литвинова Ю. П.

Проверил: преподаватель

Григорян М.М.

г. Усть-Каменогорск, 2009г.

Содержание

Введение 3
1. Банковская система и ее структура 4
2. Б анковская система США. 6
2.1. Структура и операции Федеральной резервной системы 6
2.2. Коммерческие банки 7
2.3. Инвестиционные банки 9
3. Банковская система Франции 11
3.1. Центральный банк Франции (Банк Франции) 11
3.2. Коммерческие банки 15
3.3. Инвестиционные банки 15
4. Банковская система Великобритании 17
4.1. Центральный банк Англии (Банк Англии) 18
4.2. Коммерческие банки 20
4.3. Другие банки 21
5. Банковская система ФРГ 22
5.1. Центральный банк Германии 22
5.2. Коммерческие банки 23
5.3. Специализированные кредитные учреждения 24
6. Банковская система Японии 26
6.1. Центральный банк Японии (Банк Японии) 28
6.2. Коммерческие банки 30
6.3. Прочие банковские институты 31
6.4. Особенности деятельности японских банков 32
Заключение 35
Список используемой литературы 36

Введение:

Важнейшим элементом экономики является банковская система. Как любая функционирующая система в экономике, банковская система имеет структуру. По своей сущности любая структура (не обязательно банковская) представляет собой определенные группы (сферы, институты и т.п.) имеющие взаимосвязи и подчинение согласно иерархическим принципам.

Данная курсовая работа нацелена на ознакомительное рассмотрение общей банковской структуры, являющейся костяком структуры любой страны, а так же на рассмотрение банковских систем ведущих стран мира и развитых стран, и выявление особенностей в ходе исторических событий и экономического развития стран и взаимовлияние их банковских систем.

Задачей данной курсовой является рассмотрение особенностей банковских систем таких стран как США, Англия, Франция, Германия, Япония, выявление причин формирования особенностей.

1. Банковская система и ее структура.

Мобилизацию всех денежных средств и их трансформацию в ссудный капитал обеспечивает банковская система, которая включает в настоящее время три основные группы кредитно-финансовых институ­тов:

·центральный банк;

·коммерческие банки;

·специализированные кредитно-финансовые учреждения.

В центре кредитной системы находится центральный банк, который, как правило, принадлежит государству и является важнейшим орудием макроэкономического регулирования экономики. Центральный банк монополизирует выпуск (эмиссию) кредитных денег в наличной форме (банкнот), аккумулирует и хранит кассовые резервы других кредитных учреждений, официальные золотовалютные резервы государства, осущест­вляет кредитование коммерческих банков, кредитует и выполняет расчет­ные операции для правительства, осуществляет контроль за деятельнос­тью прочих кредитных институтов.

Вторым элементом современной банковской системы являются ком­мерческие банки - кредитные учреждения универсального характера (их называют также финансовыми универмагами, «супермаркетами кредита,», которые производят кредитные, фондовые, посреднические операции, осуществляют расчеты и организуют платежный оборот в масштабе всего народного хозяйства.

Третий элемент банковской системы - специализированные кредитно-финансовые учреждения, которые занимаются кредитованием определен­ных сфер и отраслей хозяйственной деятельности. В их деятельности можно выделить одну или две основных операции, они доминируют в от­носительно узких секторах рынка ссудных капиталов и имеют специфиче­скую клиентуру. К их числу относятся инвестиционные банки, сберега­тельные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды и инвести­ционные компании.

·Инвестиционные банки занимаются эмиссионно-учредительской дея­тельностью, т.е. проводят операции по выпуску и размещению ценных бумаг. Они привлекают капитал путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков.

·Сберегательные учреждения (взаимно-сберегательные банки, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы) аккумулируют сбережения населения и вкладывают денежный капитал в основном в финансиро­вание коммерческого и жилищного строительства.

Страховые компании, главная функция которых - страхование жизни, имущества и ответственности, превратились в настоящее время в важ­нейший канал аккумуляции денежных сбережений населения и долго­срочного финансирования экономики. Основное внимание страховые общества сосредоточили на финансировании крупнейших корпораций в области промышленности, транспорта и торговли.

·Пенсионные фонды, как и страховые компании, активно формируют страховой фонд экономики, который приобретает все большую роль в процессе расширенного воспроизводства. Пенсионные фонды вклады­вают свои накопленные денежные резервы в облигации и акции част­ных компаний и ценные бумаги государства, осуществляя таким об­разом финансирование, как правило долгосрочное, экономики и госу­дарства.

·Инвестиционные компании выполняют роль промежуточного звена между индивидуальным денежным капиталом и корпорациями, функ­ционирующими в нефинансовой сфере. Инвестиционные компании различаются в зависимости от колебаний курсов ценных бумаг. Повы­шение цены на акции, которыми владеет компания, приводит к росту курса ее собственных акций. Основной сферой приложения капитала инвестиционных компаний служат акции корпораций.

В современных условиях специализированные кредитно-финансовые институты заняли важнейшее место на рынке ссудных капиталов, превра­тившись в основной резервуар долгосрочного капитала на денежном рын­ке, существенно потеснив в этой сфере коммерческие банки. Однако па­дение удельного веса коммерческих банков в совокупных активах кредит­но-финансовых учреждений не означает, что их роль в экономике уменьшилась. Они продолжают осуществлять важнейшие функции бан­ковской системы: депозитно-чековую эмиссию, коммерческий кредит, краткосрочное финансирование и т.д.

2. Банковская система США.

2.1.Структура и операции Федеральной резервной системы.

Ядром кредитной системы США является Федеральная резерв­ная система (ФРС), которая состоит из федеральных ре­зервных банков и из большого количества банков-членов. Согласно федеральному резервному акту 1913г. все банки — члены Федеральной резервной системы должны были: а) вне­сти 6% собственных капиталов в качестве паевого взноса в ос­новной капитал федеральных резервных банков; б) держать в последних свои резервы в объеме 3% суммы срочных вкладов и от 7 до 13% суммы вкладов до востребования. Федеральные ре­зервные банки были обязаны иметь резерв в золоте и законных платежных средствах в размере 35% своих депозитов. Таким образом, пассивы федеральных резервных банков состоят из собственных капиталов, созданных за счет паевых взносов бан­ков-членов; из банкнотной эмиссии; из банковских депо­зитов, представляющих собой резервы банков — членов ФРС.

Сосредоточение в федеральных резервных банках денежных резервов коммерческих банков явилось фактором экономии денег. Организация ФРС способствовала экономии наличных денег ив другом отношении — благодаря развитию безналич­ных расчетов, которые стали в широких размерах осуществ­ляться через федеральные резервные банки.

Вместе с тем создание ФРС усилило централизацию банков­ской системы США и господство крупных банков — цитаделифинансовой олигархии. Хотя членами ФРС являются многие банки, ре­шающее влияние в ней имеет лишь небольшое число крупных и крупнейших банков.

В августе 1935 г. был принят закон, внесший некоторые ор­ганизационные изменения в ФРС. Смысл этого закона заключал­ся прежде всего в дальнейшей централизации банковской системы США- Все штатные банки с депозитами не менее 1 млн долл. бы­ли обязаны в определенный срок вступить в члены ФРС; права центральных органов ФРС были значительно расширены: во главе ФРС был: поставлен Совет управляющих (в составе 7 чле­нов, назначаемых президентом США на 14 лет), которому дано право определять учетные ставки федеральных резервных бан­ков, изменять нормы обязательных резервов банков-членов, уста­навливать нормы кредитования под ценные бумаги, утверждать выбранные резервными банками советы директоров. Был создан также особый Комитет по операциям на открытом рынке, причем все федеральные резервные банки должны следовать его указани­ям при проведении своих операций на открытом рынке.

Ресурсы федеральных резервных банков образуются за счет: эмиссии банкнот—федеральных резервных билетов; приема депозитов, главным образом от банков-членов и от казначейства. Незначительная часть средств федеральных резервных банков со­стоит из их собственных капиталов (оплаченного и добавочного).

Со времени огосударствления золотых запасов, осуществлен­ного в 1934 г., федеральные резервные банки перестали быть хра­нителями золотых резервов страны, но в активе их баланса числи­лись золотые сертификаты, представляющие собой бумажные зна­ки золота, сосредоточенного в государственном казначействе.

Главной активной операцией федеральных резервных банков является покупка государственных ценных бумаг. По сравне­нию с этим незначительную сумму составляют ссуды федераль­ных резервных банков банкам-членам.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!