регистрация /  вход

Экономика Китая, её характеристика и проблемы (стр. 1 из 4)

Кулинич Н.А.

Группа 1137 «А»

ЭКОНОМИКА КИТАЯ Цель: рассказать об экономике Китая. Задачи: 1. Проанализировать экономическое развитие Китая с 1949–1990-е годы. 2. Рассказать о денежном обращении и банковской системе. 3. Национальный доход. 4. Государственный бюджет. 5. Занятость населения. 6. Промышленность. 7. Внешнеэкономические отношения.

Начало 1990-х годов отмечено высокими темпами экономического развития. Расширение ориентированного на экспорт частнопредпринимательского сектора способствует быстрой интеграции Китая в мировую экономику.

Традиционная экономика.

Древнее сельское хозяйство Китая начиналось с выращивания кормовых трав на засушливых землях в северной части страны и производства риса во влажных субтропических районах в бассейне нижнего течения р.Янцзы. Самыми распространенными и многочисленными домашними животными были свиньи. В ранний период правления династии Хань (206 до н.э. – 9 н.э.) китайцы изобрели некоторые сельскохозяйственные орудия и способы ведения сельскохозяйственных работ, которые в Европе и на Среднем Востоке стали применяться гораздо позже. Пожалуй, самым примечательным орудием был отвальный плуг из прочного металла (методы его выплавки были усовершенствованы в 3 в. до н.э.). Среди новых орудий сельского труда была и много трубчатая посадочная машина, которая проделывала в земле борозды и сажала семена непосредственно в почву, сокращая тем самым излишнюю потерю семян. Устройство, представлявшее собой приводимую в движение заводной рукоятью веялку с лопастями веерного типа, во много раз сокращало время очистки обмолоченного зерна. В эпоху правления династии Мин (1368–1644) и на раннем этапе маньчжурской династии Цин (1644–1912) произошло расширение площади посевных земель, осуществлялось их орошение, применялись удобрения. Там, где использовались семена лучшего качества и внедрялись новые культуры, главным образом кукуруза, удавалось получать более высокие урожаи. Несомненно, наиболее важным фактором повышения урожайности стало совершенствование, строительство и использование разветвленной сети ирригационных сооружений. Почти половина таких сооружений, действовавших до начала 20 в., была построена до 1500.

В эпоху императорского Китая в практику было введено немало технических новшеств, в том числе получил распространение процесс выплавки чугуна, началось бурение скважин для добычи природного газа. Однако оборудование вплоть до конца 19 в. изготовлялось кустарным способом. Попытки индустриализации страны по европейскому образцу почти не приводили к серьезным результатам, если не считать увеличения угледобычи и строительства железных дорог. В 1911 распалась система династического правления, а гражданская война и международные конфликты задержали экономическую модернизацию.


Экономическое развитие: 1949–1990-е годы.

В течение первых трех лет своего существования КНР направляла основные усилия на ликвидацию разрушительных последствий гражданской войны. Главный акцент был сделан на развитие тяжелой индустрии и проведение коллективизации в сельском хозяйстве. В ходе выполнения первого пятилетнего плана (1953–1957) предпочтение отдавалось развитию тяжелой промышленности (выпуск ее продукции увеличился на 75%). Однако Мао Цзэдун не был удовлетворен темпами экономического роста и повернул Китай на путь «всеобъемлющей индустриализации» (программа «большого скачка»). Идея состояла в том, чтобы мобилизовать все население страны на интенсивный труд, чтобы за короткий срок добиться увеличения выпуска сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Ключевым элементом программы было создание «дворовых доменных печей» для производства металла из низкосортной местной руды, металлического лома и даже старой кухонной утвари. Миллионы крестьян и городских рабочих в соответствии с указаниями сверху вынуждены были бросить поля и фабрики, чтобы обслуживать «доменные печи». И хотя в результате реализации этой программы общий объем выплавки чугуна и стали в Китае всего за несколько лет превысил показатели этой отрасли металлургии в Великобритании, побочным итогом стали путаница в экономике и разбазаривание природных ресурсов, включая сплошные рубки леса для получения древесного угля, а в конечном счете – жесточайший голод. По некоторым данным, голод в 1959–1961 унес почти 30 млн. жизней.

В 1960 Советский Союз прекратил оказание помощи Китаю и отозвал из страны своих технических специалистов. Тогда же Китай получил помощь (включая пшеницу для умирающих от голода людей) из стран Запада, в том числе из Канады и Австралии. В период с 1961 по 1965 восстановление китайской экономики осуществлялось в условиях более прагматического политического курса Дэн Сяопина и Лю Шаоци. Рост валового объема промышленной продукции превысил 17% в год, нормализовалась и обстановка в сельском хозяйстве. Причинами успеха стали использование в управлении производством высокопрофессиональных кадров, применение достижений науки и введение системы оплаты по труду.

Развитие «прагматического уклона» было прервано начавшейся в 1966 и продолжавшейся ок. 10 лет т.н. «великой пролетарской культурной революцией». Все школы были закрыты, отряды молодежи и подростков, пользовавшиеся поддержкой армии и называвшие себя хунвэйбинами («красными охранниками»), поставили своей целью разгромить всех «правых» – врагов Мао Цзэдуна. Помимо разрушений, нанесенных в сфере интеллектуальной и культурной жизни Китая, «культурная революция» серьезно подорвала основы китайской экономики. Аппарат управления промышленностью, правительственные органы и сама коммунистическая партия недосчитались многих квалифицированных кадров. Резко сократился объем внешней торговли. Несмотря на то, что после 1967 армия в определенной мере восстановила контроль над ситуацией, беспорядки и хаос продолжались вплоть до неудавшегося военного переворота 1971.

Когда Мао Цзэдун отошел от активного политического руководства страной, Дэн Сяопин и Чжоу Эньлай попытались вернуть Китай к стратегии сбалансированного экономического развития. Однако эти усилия были сорваны фракционной оппозиционной деятельностью партийных лидеров, пришедших к власти в годы «культурной революции». Эпоха страха и страданий завершилась лишь со смертью Мао Цзэдуна в 1976.

В течение всего этого периода продолжалась реализация пятилетних планов с неизменным упором на развитие тяжелой промышленности и огромными расходами на армию. После 1978 власть в стране перешла к Дэн Сяопину. Достижение поставленной им цели – четырехкратного увеличения мощи китайской экономики к 2000 – требовало как резкого повышения эффективности сельскохозяйственного производства, так и комплексной перестройки промышленности.

Решение первой из этих задач было бы немыслимо без проведения реформы, которая была фактически завершена к 1984 и обеспечила значительный рост производства основных продуктов питания. Реформы в промышленности начались с поощрения малых предприятий. Их успехи позволили добиться постепенного устранения дисбаланса между объемами производства в тяжелой и легкой промышленности и привели к росту сферы услуг. В период 1979–1988 по средним ежегодным темпам экономического роста Китай уступал лишь Южной Корее.

По мере того как государство отходит от жесткой централизации управления, частное предпринимательство занимает все более прочные позиции в экономике. Доля государственных предприятий в производстве промышленной продукции сокращается (с 80% в 1978 до 34% в 1998), а доля частных предприятий продолжает возрастать и в 1998 составила более 12%.

Начиная с 1991 стал увеличиваться объем внешней торговли. В 2002 прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 8%. К началу 1997 объем иностранных инвестиций в китайскую экономику превысил 40 млрд. долл. США. ВВП в Китае в 1980–1990 возрастал в среднем на 10,2%, с 1990 по 1997 его прирост был самым высоким в мире – 11,9%, а в 1998 составил ок. 8%.– 9%


Денежное обращение и банковская система.

Денежная единица в Китае – юань, выпускаемый в обращение Народным банком Китая. С того времени, как Дэн Сяопин начал экономические реформы, официальный обменный курс юаня неоднократно понижался, упав от 1,5 юаня за 1 долл. США в 1979 до 5,22 юаня в 1990 и 8,7 юаня за 1 долл. в 1994. В 1999 курс составлял 8,2 юаня за 1 доллар. С переменным успехом правительство пытается сдерживать периодически возникающие инфляционные тенденции. Валютные резервы КНР оценивались в 1998 в 140 млрд. долл.

К крупнейшим банкам относятся Промышленно-торговый банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая. Каждый из них имеет более 2000 отделений. В целом в банковской системе занято свыше 1 млн. служащих. Начиная с конца 1970-х годов почти каждый из серьезных европейских, североамериканских и азиатских банков открыл минимум по одному из своих отделений в Пекине, Шанхае или в южных провинциях.

Национальный доход.

В 2002 величина ВВП в пересчете на душу населения составляла 4 700 тыс. долл. Несмотря на размах и высокие темпы проведения экономических реформ, структура национального дохода Китая претерпела весьма незначительные изменения. На долю промышленности по-прежнему приходится около половины всей суммы доходов, а доля стоимости продукции сельскохозяйственного сектора понизилась, составив менее одной трети.

Государственный бюджет.

Хотя реформы в Китае начались в 1979, незначительный рост государственных доходов наметился лишь в 1985. Ежегодный дефицит бюджета в начале 1990-х годов превышал 20 млрд. юаней, т.е. оценивался в 1% от общей суммы национального дохода и немногим более 5% от общей суммы расходов. В 1995 доходные статьи бюджета составляли 5,7% ВВП, а расходные – 8,3% ВВП. Основным источником государственных доходов (72%) были налоги на товары и услуги; прямые налоги с доходов физических и юридических лиц составляли лишь 11% доходов.