регистрация /  вход

Организация производства молока в СПК КОЛОС (стр. 1 из 6)

Великосельский аграрный техникум

Специальность 110401: Зоотехния

Дисциплина: Экономика сельского хозяйства

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК « КОЛОС»

Работу выполнил:
Студент группы 4 з/о «А»
Лапин Александр Сергеевич
Дата выполнения
Оценка.
Преподаватель: __________ Фокина И.В.

с. Великое

2009 г.

План курсовой работы:

Введение

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

2. Организация производства молока в хозяйстве.

2.1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и
классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного
рогатого скота.

2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация
воспроизводства стада.

2.3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на
производство продукции.

2.4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда.

2.5. Организация производственных процессов.

2.6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.

2.7. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.

2.8. Результаты реализации продукции молочного скотоводства.

3. Выводы и предложения.

4. Список использованной литературы.

Введение.

Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. С проблемой организации производства молока сталкиваются практически все сельскохозяйственные организации.

Практикой скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

Производство мясных и молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно - племенной работы.

Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того, как организована его жизнь в нерабочее время.

В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде.

Увеличение производства продукции животноводства в стране предусматривается главным образом за счёт внедрения интенсивных технологий и новой техники, повышения продуктивности скота, а также широкого использования различных форм хозяйствования.

Создание новых машин и оборудования должно основываться на строго научном подходе, для комплексной механизации сельскохозяйственного производства.

В водоснабжении широкое распространение получают автоматизированные установки с пневморегуляторами и применением современного регулируемого электропривода насосных агрегатов, обеспечивающих высокое качество и надёжность подачи воды на фермы при минимальных затратах на техническое обслуживание.

Механизация приготовления кормовых смесей осуществляется комплектами машин и оборудования, входящими в состав автоматизированных линий, выполняющих взаимосвязанные операции без затрат ручного труда.

Для доения коров в доильных залах налажен выпуск автоматизированных доильных установок.

Исследования по теме организации производства молока проводились в сельскохозяйственном предприятии Гаврилов-Ямского района Ярославской области.

Исходя из сложившейся обстановки в хозяйстве были проанализированы и резервы, и пути улучшения использования трудовых ресурсов, и повышения производительности труда. При этом важной задачей являлось изучение достигнутого уровня использования человеческого фактора. Для изучения экономических явлений были использованы: монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный и другие методы исследования.

В данной работе будет рассмотрена организация производства молока.

Цель работы курсовой - рассмотреть организацию производства молока в СПК КОЛОС за 2006-2007 года. Для выполнения работы будут использованы годовые отчеты СПК КОЛОС за 2006-2007 года и данные зоотехнического учета.

1. Организационно - экономическая характеристика хозяйства.

Колхоз имени Крупской Гаврилов - ямского района Ярославской области организован в 1950 году на базе слияния пяти мелких, смежено расположенных колхозов ( имени Буденного, «Болынисельские темпы» имени Крупской «Зоря социализма» и «Красный боец») в одно хозяйство сельско - промышленный колхоз «Колос».

Центральная усадьба СГЖ «Колос» расположено в деревне Плотина на центральной асфальтированной дороге в 3 км от районного центра г. Гаврилов,™ ям и в 40 км от Ярославского районного центра.

Сельскохозяйственную продукцию сдают с пункты:

Зерно — хлебоприемный пункт г. Гаврилов - ям.

Картофель - г. Гаврилов - ям, г. Ярославль.

Мясо - Ярославский мясокомбинат и совхоз «Шопша».

Молоко - г. Гаврилов - ям.

Поставка техники, ее капитальный ремонт, снабжение запчастями, минеральными удобрениями осуществляется Гаврилов - ямским районным объединением «Сельхозтехника»

Общая площадь хозяйства составляет 2240 га. Площадь сельскохозяйственных угодий по учетным данным 1763 га., по проекту 1751 га. Эта разница объясняется тем, что 12 га. сенокосов будет передано под строительство дамбы полотерной системы для защита от поводковых вод. Распаханность территории 59% от общей площади хозяйства. Рельеф территории хозяйства представляет собой выровненную поверхность с очень полыми склонами на юго-востоке. В северо-восточной части колхоза имеются ручьи, которые разрезают ее на несколько участков. Равнинность территории хозяйства способствует широкому применению сельскохозяйственной техники. Почвенный покров пахотных угодий представлен дерновоподзолистыми почвами. По механическому составу преобладают легкосуглинистые и среднесуглинистые.

Согласно материалов почвенного обследования 146 га, пашни имеют избыточное переувлажнение. Пашни, подверженные водной эрозии в хозяйстве 18 га, все они слабосмытые. По материалам агроклиматического справочника для Ярославской области и Ростовской метеостанции климат территории хозяйства умеренно-континентальный, с умеренно-1о1шым и влажным летом, умеренно-холодными зимами и ясновыраженными сезонами весны и осени. Среднегодовая амплитуда температуры воздуха равна 27-30 градусов. Абсолютная амплитуда температуры достигает 82 - 86 градусов. Среднегодовая температура +3,4 градусов по Цельсию, среднеянварская-10,6 градусов по Цельсию,

1. Размер и структура земельных угодий.

Вид угодий. Площадь га. Структура %.
Общая земельная площадь. с/х угодий.
Общая земельная площадь. 2248 100
Всего с/х угодий. 1753 77,9 100
Из них: пашня 1351 60 77
Сенокосы 98 4,3 5,5
Пастбища 304 13,5 17,3
Не с/х угодий 495 22

В СПК «Колос» общая земельная площадь составила 2248 га, из них на с/х угодия отведено 77,9%, или 1753га, а земля не с/х предназначения составила 22% или 495га. В хозяйстве имеются резервы для расширение с/х угодий. Размер и структура товарной продукции хозяйства в фактических ценах реализации.

3. Размер и структура СПК «КОЛОС»

Наименование отрасли и виды продукции 2007г. 2008г.
Сумма в. руб. Структура % к итогу. Сумма в. руб. Структура % к итогу.
Растениеводство 109 2,9 196 3,7
в том числе: Зерно 47 1,1 99 1,9
Картофель 56 1,3 64 1,2
Прочая продукция 5 ОД 33 0,6
Животноводство втом числе: 4222 97,5 5169 96,3
Молоко
Прирост ж/м Ремонтныймолодняк 5280 73,8 3777 70,5
Прочая продукция
Итого по с/хпроизводству
Продукция,реализованная в готовом виде, 916 21,2 13,13 25,5
В том числе:
Молоко 26 0,6 13 0,2
Работы и услуги.
Всего по хозяйству. 9324 9534

Из таблицы видно, что за 2009 год производство зерна и картофеля увеличилось. Соответственно увеличению уровню производства возросли и затраты.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!