Смекни!
smekni.com

Закономерности инновационных процессов

Инновационная сфера подчиняется определенным закономерностям развития, т.е. устойчивым, повторяющимся и существенным свя­зям, обусловливающим структуру и динамику иннова­ционных процессов, их эффективность. Анализ опыта нововведений позволяет под­метить в нем некоторые закономерные связи.

Эти закономерные связи уже давно привлекают вни­мание исследователей как в России, так и за рубежом. Опираясь на результаты их исследований, а также обобщение инновационной практики отечественных предприятий, возможно выделение и рассмотрение сле­дующих закономерностей инновационных процессов.

Закономерность динамического равновесия

Всякое изменение неизбежно противостоит сложив­шемуся объекту с уже увязанными между собой целями, связями, нормами. Функционирование, т.е. цикличное воспроизводство каких-то действий, результатов только тогда и может быть эффективным, когда оно регулярно. Нововведение на какое-то время «сбивает» функциони­рование, требует его перестройки, а затем восполнения потерь времени, труда, ритма. Нововведения нарушают равновесие в системе. Меняясь в чем-то одном, она должна сохраниться в других, обычно основных своих качествах. Поэтому важно найти баланс между тенден­циями функционирования и изменения, обеспечить гиб­кое равновесие организационной системы .

Закономерность взаимоадаптации новшества и среды

Сравнительно высокая степень программирования самого предмета нововведения контрастирует с факти­ческим отсутствием единого объекта его внедрения. Точ­нее, объект очень разнообразен. Несходство специфических «мест­ных» условий (организационных, социокультурных, эко­номических и т.д.) в отдельных средах приводит к тому, что, несмотря на общность, единообразие предмета но­вовведения (вводимого новшества) каждое его внедре­ние имеет признаки уникальности. Не будучи в состоянии учесть наиболее значимые параметры названного раз­нообразия, проект нововведения оказывается перед не­избежностью множественной трансформации в различ­ных сферах внедрения. Как следствие этого, требуется взаимоадаптация новшества и его среды.

Закономерность усложнения организа­ционных структур

По мере развития общества и народного хозяйства происходит постоянное накопление «прошлого труда», который овеществляется в технике, иных материальных формах, а также объективируется в организационных структурах. Этот процесс приводит не только к нараста­нию «массы», но и к усложнению взаимосвязей, усиле­нию зависимости между различными компонентами всей системы хозяйства, то есть ее «плотности». Вслед­ствие этого осуществление каждого нововведения вы­зывает все больший радиус вторичных, производных явлений, далеко идущих последствий, своего рода тек­тонический эффект. Уже сам объем вторичных ново­введений увеличивает реальную трудоемкость и даже может превышать полезную значимость исходного но­вовведения. К тому же некоторые из них могут оказать­ся неприемлемыми. Отсюда - возрастание трудностей осуществления нововведений, усиление риска и ответ­ственности, что выражается в разных формах уклоне­ния от нововведений, сопротивления им.

Закономерность изменения инновационного эффекта

Смысл этой закономерности заключается в том, что при переходе от экспериментального нововведения к его тиражированию обнаруживается ослабление разо­вых эффектов при возрастании общего. Результат пробного нововведения на стадии эксперимента обыч­но выше потому, что здесь складывается активизи­рующее влияние специального контроля и психологи­ческого подъема во время экспериментирования.

Закономерность потенциальной регрессии

Неудача первого нововведения дискредитирует по­следующие. Поэтому важно строгое соблюдение усло­вий внедрения новшеств. Нарушение этого требования подрывает доверие к данному и ко всем последующим новшествам.

Закономерность комплексности инноваци­онного процесса

Опыт показывает, что не бывает «чисто» технических или экономических нововведений, ибо каждое из них имеет свои социальные, психологические и иные аспек­ты и следствия. Комплексность является еще одной из закономерностей инновационного процесса.

Нововведение более успешно, когда оно охватывает не одну узкую сферу, скажем, производство деталей, но включает в себя также то, что влияет на общий ре­зультат. Инновационное развитие должно носить комплекс­ный характер.

Закономерность социального дискомфорта

Для успеха нововведений должна быть определенная доля социального дискомфорта, желание его преодо­леть. Самоуспокоенность и самоудовлетворенность, конформизм и отсутствие внутреннего диссонанса - не самые лучшие психологические условия для нововве­дений. В зарубежной литературе это явление получило название «несовершенство процесса». Несовершенст­во процесса (термин введен Э. Даунсом) - это несоот­ветствие качества процесса предъявляемым к нему требованиям. Именно с установления факта несовер­шенства начинается поиск альтернатив действия. Не­соответствие процесса порождается:

• неверными ожиданиями агентов принятия решений;

• появлением иных критериев удовлетворенности;

• технологическими изменениями;

• изменениями в распределении власти между индивидами и группами;

• изменениями рыночной конъюнктуры;

• изменениями технологии в макросреде;

• изменениями статуса организации в иерархии власти в контексте окружающей среды.

Инновационное решение, основанное на несоответ­ствиях, должно поддаваться четкому определению и вписываться в уже существующую технологию и ре­сурсы. Осознать несоответствие в состоянии субъект, связанный с данным типом деятельности. Несоответ­ствия формы и содержания процесса не возникают вместе с каким-либо событием в окружающей среде, хотя все-таки именно внешнее событие чаще всего помогает осознать потребность процесса. Для успеш­ного претворения в жизнь инновационных решений, основанных на потребности процесса, требуется на­личие пяти основных критериев (условий):

• автономности процесса;

• одного «слабого» или «отсутствующего» звена;

• четкого определения цели;

• конкретизации решения;

• высокого уровня восприимчивости или же широкого по­нимания пользы предложенной инновации.

Результативная инновационная политика (при нали­чии вышеуказанных условий) связана с последователь­ной реализацией алгоритма, состоящего из действий:

• анализа возможностей;

• накопления специализированной информации;

• разработки простого и функционального изобретения;

• углубления специализации нововведения, выражающего­ся в стремлении удовлетворить потребности специфиче­ского рыночного сегмента.

Закономерность иррадиации

Смысл данной закономерности заключается в том, что нововведение в одной области вызывает цепочку изменений в других, смежных областях. При высоком уровне инновационной культуры общества в силу взаи­мокоррекции, взаимозависимости ее частей изменение одной составляющей вызывает быстрое изменение других. В условиях же инновационной стагнации необ­ходим мощный организационно-управленческий и пра­вовой импульс, чтобы заработали механизмы саморе­гулирования. Для этого требуется институциализация инновационной культуры, т.е. превращение ее развития в организованный, упорядоченный процесс с опреде­ленной структурой отношений, правилами поведения, ответственностью участников. Речь идет не о забюрокрачивании деятельности, а о необходимых мерах кон­солидации, поскольку в короткие сроки предстоит ре­шить крупные общественно значимые вопросы.

Для управления же инновационными процессами важно то, что система только тогда будет открыта новшествам, когда их освоение станет усло­вием ее сохранения. Именно создание таких условий должно стать задачей управления, с тем, чтобы вы­звать инновационный импульс внутри самой системы.