Мировая экономическая система современные факторы и тенденции ее развития

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Сыктывкарский
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Макроэкономика
Тема Мировая экономическая система; современные факторы и тенденции ее развития.
Фамилия студента Касева
Имя студента Надежда
Отчество студента Анатольевна
№ контракта 12100080201012

Содержание

Введение.................................................................................................... 3

1.Основные направления развития мировой экономической системы... 6

1.1. Интернационализация хозяйственной деятельности....................... 6

1.2. Глобализация как высшая стадия развития мировой экономики... 8

1.3. Транснациональные корпорации (ТНК).......................................... 16

2.Последствия современного мирового экономического кризиса......... 21

2.1.Влияние кризиса на мировую экономическую систему.................. 21

2.2.Тенденции развития мировой экономики........................................ 23

Заключение................................................................................................ 25

Глоссарий.................................................................................................. 28

Список использованных источников........................................................ 31

Приложения………………………………………………………………….33

Введение

Современное мировое общественное развитие характеризуется усилением связей и взаимодействия между странами. Тенденция к объединению вызвана потребностью решения стоящих перед человечеством глобальных проблем, таких, как угроза ядерной катастрофы, экологическая проблема, здравоохранение и космос. Но самую глубокую основу укрепления целостности мира составляет нарастающая взаимозависимость государств в • экономической сфере. Ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.

Мировая экономика может быть оценена по-разному, взависимости от используемой модели, и данная оценка может быть также представлена в разных вариантах (например, в долларах США 2006 года). Мировая экономика неотделима от географии и экологии Земли, и поэтому является не совсем корректным оценивать мировую экономику как некую обособленную систему.

Вместе с тем, широко принято оценивать мировую экономику, как впрочем, и экономику любой отдельно взятой страны в денежном выражении. Основными показателями такой оценки обычно являются размер и динамика валового мирового продукта, промышленного производство, показатели мировой торговли, такие как совокупный объем экспорта, показатели уровня жизни и другие, экономические и социологические индикаторы, которые выражаются как в абсолютных единицах (например, долларах США), так и в относительных единицах

Все мы являемся свидетелями активного становления единой системы мирового хозяйства.

Мировая экономическая система как единое целое сложилась в XXв. С учетом знания системных законов можно с уверенностью сказать, что процессы ее самоорганизации проходили постоянно, со времен появления первых национальных экономик. В экономических науках, говоря об эволюции мировой системы, часто подчеркивают основные этапы развития: переход к крупному машинному капиталистическому производству; возникновение огромной колониальной периферии; усиление роли вывоза капитала, интернационализация производства; формирование рыночных отношений и становление мирового рынка.

Целостность мировой экономической системы возросла в результате крушения старых экономических режимов в странах — членах СЭВ и перехода бывших социалистических стран от планово-распределительной к рыночной экономике. Эти страны также вынуждены войти в мировую систему и мировой рынок — другого пути нет. Мировая система состоялась, она есть, и она самоорганизуется по своим системным законам. Любая национальная экономика — лишь часть этого целого, подсистема в единой системе мировой экономики. На этом этапе самым важным становится определение целей развития мировой системы, как надсистемы, ибо именно она будет диктовать условия дальнейшего развития. Нельзя остаться в стороне, необходимо четко выработать систему целей развития на­циональной экономики и найти достойные пути к соразвитию с мировой системой.

Непрерывное возрастание могущества цивилизации при сохранении традиционных целей развития мировой экономической системы заставляют отнестись к проблеме со всей серьезностью. В самоорганизации мировой экономической системы каждый новый этап начинают наиболее сильные страны — лидеры, которые опираются на три главных столпа развития: целеполагание, информацию и организацию. Именно эти страны обладают наибольшим организационным потенциалом в освоении прогрессивных социальных и производственных технологий. В XXIв. информация и коллек­тивные интеллекты отдельных групп людей становятся факторами, определяющими развитие общества.


Целью работы является исследование современных факторов и тенденций развития мировой экономической системы. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

-раскрыть основные направления мировой экономической системы;

-проанализировать последствия современного мирового экономического кризиса;

-рассмотреть тенденции развития мировой экономики .

Основная часть

1.1 Интернационализация хозяйственной деятельности

Взаимосвязанность хозяйственной деятельности в настоящее время не только проявляется намного сильнее, чем раньше, но и охватывает практически все страны мира, становясь глобальной. В первую очередь речь идет о переплетении экономик промышленно развитых стран, но и остальной мир с разной скоростью и интенсивностью втягивается в общемировые процессы. Бурное развитие компьютерной техники и электронных телекоммуникаций, появление высокоскоростного и более экономичного транспорта резко приблизили друг к другу все континенты и государства, создали необходимые предпосылки для стремительного нарастания трансграничных обменов. Переливающиеся из страны в страну потоки товаров и услуг, капиталов и людей, глобальные системы коммуникаций и информации, деятельность международных экономических и финансовых организаций и корпораций образуют ткань глобальной экономики, в которую в большей или меньшей степени вплетаются все без исключения национальные экономики [14,с.102].

В результате международной кооперации производства, развития международного разделения труда, внешней торговли и международных экономических отношений в целом происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, нормальное развитие которых невозможно без учета внешнего фактора. Данное явление принято называть интернационализацией хозяйственной жизни.

Интернационализация хозяйственной деятельности — это усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран,


влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве.

Международная экономическая интеграция — сближение и взаимоприспособление национальных экономик, включение их в единый воспроизводственный процесс в интернациональных масштабах. Международную экономическую интеграцию можно охарактеризовать как процесс хозяйственного объединения стран на основе разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах путем развития глубоких устойчивых взаимосвязей.

Международная экономическая интеграция — это достаточно высокая, эффективная и перспективная ступень развития мировой экономики, качественно новый и более сложный этап интернационализации хозяйственных связей. На этой ступени происходит не только сближение национальных экономик, но и обеспечивается совместное решение экономических задач. Следовательно, экономическую интеграцию можно представить как процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами [10, с. 3 21].

Экономическая интеграция, в частности, выражается в:

• сотрудничестве между национальными хозяйствами разных стран и полной или частичной их унификации;

• ликвидации барьеров в движении товаров, услуг, капитала, рабочей силы между этими странами;

• сближении рынков каждой из отдельных стран с целью образования одного единого (общего) рынка;

• стирании различий между экономическими субъектами, относящимися к разным государствам;

• отсутствии той или иной формы дискриминации иностранных


партнеров в каждой из национальных экономик и т. п.

Процессы экономической интеграции идут как на двусторонней, так и на региональной или на глобальной основе. В качестве характерной особенности интеграционных объединений в настоящее время можно назвать их развитие на региональном уровне: создаются целостные региональные хозяйственные комплексы с общими наднациональными и межгосударственными органами управления.

1.2 Глобализация как высшая стадия развития мировой

экономики

Основными предпосылками развития глобализации стали: экономическая либерализация и финансовая интеграция ЕЭС, начатая в 1992г. Этот процесс охватил такие сферы, как однородность регулирования и контроля за рынками, улучшением доступа на них всех участников, стандартизация требований к капиталу, экономическая интеграция Европы, открытие банковской системы США, усилия по стандартизации всемирной расчетной системы и т. д.» Выгоды глобализации и ее недостатки неодинаково воспринимаются на разных уровнях, в разных странах и разными фирмами. В частности, корпорации пришли к пониманию потенциальных выгод от глобализации своей маркетинговой деятельности [2,с.217]. Подлинные многонациональные корпорации рождаются лишь тогда, когда компания научиться мобилизовать капитал в других странах.


Видео

10 06 2016 Севастопольский городской суд наказал Правительство рублем за плохое содержание дорог  [ВИДЕО]Страна советов Забытые вожди Смотреть Фильм 2017 Виктор Абакумов Премьера 2017 от StarMedia  [ВИДЕО]
Разведопрос Анатолий Вассерман про мировую обстановку социализм и Собянина  [ВИДЕО]
Разведопрос Клим Жуков про рождение революции несостоявшаяся буржуазная революция  [ВИДЕО]
Цифровая история Федор Севастьянов о спецслужбах Российской империи  [ВИДЕО]
Страна советов Забытые вожди Смотреть Фильм 2017 Лаврентий Берия Часть 1 Премьера от StarMedia  [ВИДЕО]
Страна советов Забытые вожди Смотреть Фильм 2017 Лаврентий Берия Часть 2 Премьера от StarMedia  [ВИДЕО]
Презентация книги Война на уничтожение в Донецке  [ВИДЕО]
учебные видео  [ВИДЕО]
Межигорье Mezhigore ДАЧА ЯНУКОВИЧА  [ВИДЕО]
Соотношение международного и национального права  [ВИДЕО]
The Choice is Ours 2016 Official Full Version  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.